Борьба с несанкционированными свалками мусора в жилом массиве города не сбавляет оборотов. Вопрос курирует аким Рудного КуандыкИспергенов, нередко лично посещая ПКСК и микрорайоны города, дабы воочию убедиться: должным ли образом свою работу выполняют сервисные компании по вывозу твердых бытовых отходов и сотрудники кооперативов собственников квартир.
Нареканий в адрес фирм-услугодателей поступает достаточно, но справедливости ради нужно сказать, что и население в стороне не остается – наша культура природопользования и проживания в городе изрядно прихрамывает.
Как раз на воспитание культуры, а по большому счету, – ответственности и патриотизма за город, в которым ты родился и живешь, направлен челлендж (читай, акция) городского волонтерского штаба «Шаг навстречу». Первое видео с хештегом #МусорВбак в Инстаграм волонтерского штаба появилось 9 ноября. Челлендж уже поддержали волонтеры Рудного, эко-амбассадор Максим Фролов, активисты эко-патруля «За чистый город!».
Руководитель волонтерского штаба Мария Зюванова рассказывает:
– Место мусору – в мусорном баке. Такое простое правило, которое легко в исполнении, но почему-то жители нашего города до сих бросают мусор, где попало: и около контейнерных стоянок, в кустах, под балконами. Мы, волонтеры городского штаба, стараемся поддерживать чистоту улиц, но, к сожалению, пока проблема не решается. Решили запустить челлендж. Его суть в том, чтобы каждый личным примером показал, что ему не безразлична экология нашего города. Выкладывайте видео, как вы выбрасываете мусор и ставьте #МусорВбак.
Волонтеры, которые не раз принимали участие в экологических акциях и субботниках, а сегодня всячески пропагандируют ответственное отношение к родному городу, рассказали, что ими движет.
Самат Байбусинов:
– Люблю свой город. Каждый день, проходя по его улицам, вижу мусор, и не могу остаться безразличным. Поэтому хожу на субботники и акции по эковолонтерству, чтобы сделать мир чище и «заразить» своим примером окружающих.
Максим Панченко:
– Здравствуйте! Я молодой парень, которому не безразлична судьба нашего города. Совместно с волонтерами мы очень долгое время боремся с такой проблемой, как стихийные свалки в городе. На протяжении нескольких лет мы организовываем субботники, ведем разъяснительные работы, но почему-то это все не помогает. Я думаю, что каждому человеку необходимо начать с себя, прежде чем, сваливать вину на руководство города. Если вы будете следить за своими действиями, соблюдать простейшие правила, то мусора в городе станет в разы меньше. Я очень хочу жить в чистом и красивом городе, думаю, вы тоже. Поэтому давайте решать проблему вместе.
Ербол Байдукенов:
– Я являюсь волонтером и эко-активистом, а также инициатором проекта «Чистый город». Мы все лето убирали наш город, в частности, овраги и загрязненные места Рудного, но без вашей помощи мы не в силах сделать его идеально чистым! Я призываю всех рудничан, не важно, кто вы – учитель или рабочий, начать с себя! Не мусорьте в нашем родном городе, будьте людьми! От каждого из нас зависят чистота и порядок. Сама идея намусорить уже опаснее, чем сделать это. Давайте все вместе искореним эту мысль, эту идею. Я «за» чистый город, «за» наше здоровое будущее. Призыв молодежи охтно поддержали ветераны. Хотя, для представителей старшего поколения, многие из которых строили Рудный, заботиться о чистоте родного города – не акция, а само собой разумеющееся дело.
Мы побеседовали с Ольгой Пигасовой, ветеран культуры говорит, что готова нести свой пакет с мусором хоть за несколько дворов от дома, лишь бы под окнами было чисто.
– Мое детство прошло на улице Пионерской, в старой части города, как сейчас принято говорить. И ребенком помню, как во двор утром и вечером приезжала машина, и забирала мусор. Проблемы мусорных свалок вообще не было, – вспоминает Ольга Михайловна. – Город разрастался, во дворах поставили контейнеры, и люди относились с пониманием, соблюдали чистоту. Но что толкает рудничан сегодня поступать так с нашим городом, я не могу понять. Ведь часто приходится наблюдать, что баки стоят пустые, зато кругом – настоящая свалка. Конечно, рада, что в последнее время в моем дворе нет мусорных свалок. И я готова нести свой пакет куда угодно далеко, лишь бы жить в чистоте.
По поводу работы двух мусоровывозящих компаний Ольга Михайловна также поделилась мнением:
– Около года жители нашего дома обслуживаются в ТОО «Экотехсервис-2019», повторюсь, в нашем дворе – чистота. А вот мой сын пользуется услугами ТОО «Рудный Ажар-2006», естественно, разница чувствуется: и по состоянию контейнерных стоянок, и по состоянию территории стоянки. То, что в городе появилась конкуренция в сфере вывоза ТБО – это здорово, это нормально.
Согласно статье 434 Кодекса об Административных правонарушениях, за загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, грозит штраф в размере 10 МРП либо арест до 10 суток.
Елена ВОРОНИНА,
газета «Рудненский рабочий»
фото Мухита НИЯЗБАЕВА
Об этом на брифинге сообщил директор Костанайского областного филиала АО “НК “ҚазАвтоЖол” Андрей Горват. Об…
Уже известно, что они пешком дошли из Рудного до села Константиновка Костанайского района. (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Об этом на пресс-конференции рассказал аким поселков Горняцкий и Перцевка Зейнелгабиден Абилов. (далее…)
Первую девятиэтажку планируется сдать уже в этом году (далее…)
This website uses cookies.