Появление мемориальной доски – это долг перед историей колледжа, дань уважения и благодарности отличнику народного просвещения Казахской ССР, почетному работнику образования Казахстана, ветерану труда и почетному жителю Рудного Досмагулу Суймекову.
И символично, что это событие состоялось в год 80-летия РСГК, коллектив и выпускники которого достойно продолжают дело Досмагула Еслямовича не только в городе и области, но и за пределами нашей страны.
Почетное право открытия мемориальной доски предоставлено директору социально-гуманитарного колледжа Жомарту Кусаину и супруге Досмагула Еслямовича Рысбике Суймековой.
Свою славную историю наш социально-гуманитарный колледж ведет с 40-х годов, когда на базе Боровской казахской школы было организовано Мендыкаринское педагогическое училище имени Ибрая Алтынсарина. Которое с отличием окончил Досмагул Суймеков, а через время стал в нем преподавать. С 1976 по 2001 год он возглавлял учебное заведение. На порог училища он ступил выпускником физико-математического факультета, а ушел из него уже седовласым руководителем. У Досмагула Еслямовича одна запись в трудовой книжке – 46 лет отдано педагогике, отдано родному колледжу.
Под его руководством педагогическое училище стало известно всей стране, за что было награждено переходящим Красным Знаменем, как лучшее учебное заведение Советского Союза. Управленческо-педагогическая деятельность Суймекова пришлась на самые трудные и переломные годы развития нашей страны. Именно он в годы перестройки и становления независимого Казахстана, когда многие учебные заведения закрывались, сумел отстоять свое педучилище. Более того – преобразовать его в колледж нового типа и открыть новые специальности: учитель казахского языка и литературы в русских школах, учитель математики, физики в основной школе, изобразительное искусство и черчение. Колледж стал первым средне-специальным учебным заведением Казахстана, начавшим подготовку учителей иностранного языка. В период работы Досмагула Еслямовича из стен колледжа было выпущено более 7000 специалистов-учителей, востребованных на рынке труда Казахстана и стран ближнего зарубежья. Среди них – ученые, заслуженные учителя, общественные деятели.
Немало почетных гостей пришло на открытие мемориальной доски – ветераны профтехобразования, мэтры, которые работали рука об руку с Досмагулом Еслямовичем, ветераны педагогического колледжа, представители Управления образования.
Присутствовала на встрече и заместитель акима Рудного Елена Скаредина, она, в частности, отметила: «Невозможно переоценить роль учителя в жизни общества, ведь в его руках – будущее страны, ее процветание и могущество. И это всей своей жизнью доказал замечательный учитель, отзывчивый педагог и наставник Досмагул Еслямович Суймеков».
Досмагул Суймеков плодотворно сотрудничал и дружески общался еще со времен Кустанайского государственного педагогического института со Светланой Мачневой, которая с 1986 по 1995 годы возглавляла Управление образования. Светлана Григорьевна убеждена, что Досмагул Еслямович является самым ярким последователем идей Ибрая Алтынсарина, ведь он на деле был приверженцем гуманной педагогики. В коллектив приглашал только любящих свою профессию, других педагогов здесь не было.
По окончании мероприятия все собравшиеся вознесли цветы к мемориальной доске Досмагула Еслямовича. А мы побеседовали с его супругой Рысбике Касымовной, с которой они рука об руку прожили 47 лет (!). В этом году отметили бы золотую свадьбу. Увы. Досмагула Еслямовича не стало три года назад. Досмагул и Рысбике Суймековы воспитали двоих сыновей и дочь. У них шестеро внуков. Досмагул Еслямович очень любил внуков, на дни рождения сочинял им песни и исполнял.
Рысбике Касымовна благодарна всем, кто причастен к увековечиванию памяти достойного педагога Досмагула Суймекова. Она признается:
– Ведь я была не только его супругой, я была его соратником можно сказать. Потому что мы с ним являемся выпускниками данного учебного заведения, мы здесь встретились, мы здесь создали семью. Росли наши дети, пока мы работали. Все эти годы я видела, как Досмагул Еслямович старался быть хорошим педагогом. Вы знаете, он очень любил людей, любил студентов. Даже в каникулярное время он не мог не быть с ними, уезжал со студентами в путешествия: посетил с ними Байкал, Урал и многие города Советского Союза. Он очень любил своих педагогов, хотел, чтобы они учились, получали высшее образование.
Елена ВОРОНИНА,
газета «Рудненский рабочий»
фото Мадияра ДУСПУЛОВА
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Об этом на пресс-конференции рассказал аким поселков Горняцкий и Перцевка Зейнелгабиден Абилов. (далее…)
Первую девятиэтажку планируется сдать уже в этом году (далее…)
Дифференцированный тариф находится на согласовании в областном Комитете по регулированию естественных монополий и вступит в силу…
Крепкий мороз не омрачил радость новоселов. (далее…)
This website uses cookies.