Александра Ивановича уже нет с нами, и этот рассказ от его имени принесла в редакцию дочь фронтовика Татьяна Александровна. Она написала его, опираясь на те немногие факты, которыми, в свое время, с нею поделился отец.
«Жили мы в селе Высокий Яр Томской области. Едва мне исполнилось 18, а уже пришлось узнать запах пороха. Мне бы учиться или работать, но время мне уготовило иную судьбу – фронт. 10 мая 1943 года меня призвали в действующую армию. Три месяца в училище, потом эшелоном на фронт. Был я командиром танкового орудия. Под Великими Луками начались мои боевые сражения. Славный путь прошла наша 31-ая армия от советской границы по Восточной Пруссии до Кенигсберга и дальше до Берлина.
Это говорить просто: два года, а если хоть на миг представить, что в течение свыше семисот дней каждая минута для тебя может стать последней, то станет ясным, какими трудными были эти минуты, выраставшие в года. Я делал то, что делали десятки, сотни тысяч наших солдат.
Как немые свидетели подвигов хранятся шесть правительственных наград. Первая медаль «За отвагу». Поблекшая, истертая, с небольшими царапинами. Даже по ее виду можно догадаться, в каких переделках приходилось бывать. Вторая медаль «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги». Награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Память оживляет документальный фильм «Парад Победы» 1945 года. Ведь в этом Параде довелось участвовать и мне. Наша «коробка» (так называли колонну) включала 200 танкистов в полном боевом снаряжении (комбинезоны, шлемы), 20 человек – в шеренге, 10 – в глубину. Так вот я стоял во второй шеренге, второй справа. И когда я смотрю этот фильм о Параде на Красной площади, вижу себя молодого. И вспоминаю наши тренировки, подготовку к Параду и сам торжественный марш. Это был огромный праздник, увенчавший тяжелый труд войны. А потом нас отправили в Германию на службу до 1950 года.
В 1951 году женился и работал машинистом электровоза в Златоусте. Один эпизод из моей трудовой биографии. Тот летний день был обычным. И рейс начался спокойно. Я со своим помощником вел наливной состав – 60 цистерн с горючим. А на границе Европы с Азией у станции Хребет Южно-Уральской железной дороги случилась беда – на полном ходу поезда загорелась цистерна с бензином. Разбушевавшееся пламя грозило охватить весь состав. И снова, как когда-то в Восточной Пруссии, в сознании было одно: «Надо спасти состав, спасти, во что бы то ни стало». Вот-вот мог произойти взрыв, а рядом с железной дорогой – населенный пункт, люди. Единственный выход – резкая остановка, а тормозить было небезопасно. Но я пошел на риск, остановил состав и охваченную пламенем цистерну ликвидировали. За этот поступок был награжден грамотой и именными часами министром путей сообщения. Центральная газета «Гудок» назвала этот поступок подвигом.
… В 1966 году приехал в Рудный и до выхода на пенсию работал в УГЖДТ машинистом электровоза».
Фото из личного архива Татьяны ВАГАНОВОЙ
Об этом на брифинге сообщил директор Костанайского областного филиала АО “НК “ҚазАвтоЖол” Андрей Горват. Об…
Уже известно, что они пешком дошли из Рудного до села Константиновка Костанайского района. (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Об этом на пресс-конференции рассказал аким поселков Горняцкий и Перцевка Зейнелгабиден Абилов. (далее…)
Первую девятиэтажку планируется сдать уже в этом году (далее…)
This website uses cookies.