Писать стихи, как и многие, Олег Сергеевич начал в юности: влюбился в 14 лет и стал посвящать строки объекту своего восхищения.
Не думал, что увлечение стихотворством перерастет во что-то большее.
В 1966 году Олегу Осинцеву исполнилось 20 лет, и впервые его стихи стали публиковать в периодических изданиях – в «Казахстанской правде», «Ленинской смене», «Ленинском пути», «Рудненском рабочем», «Магнетите». С тех пор им написано, по приблизительным подсчетам, порядка 700-800 стихотворений.
В последнее время со страниц рудненских газет исчезла литературная колонка, свои произведения местные авторы публикуют в приложениях к альманахам Костанайского литературного журнала «Берега kz». Почти в каждом его номере публикуются подборки стихов Олега Осинцева.
– Творить в нынешнее время не перестаю, стараюсь делать свои произведения более качественно и публиковаться. Нельзя терять поэтическую форму. И дай Бог, если мои стихи кому-то понравятся, кому-то принесут душевное настроение, – считает Олег Осинцев.
Первые стихотворные опыты пришлись на годы отрочества, в то время Олег Сергеевич проживал в Рудненском интернате. Он вспоминает:
– Я рос без отца, воспитывала меня мать. Ей было нелегко в одиночку, поэтому и пришлось оформить меня в интернат. Там я познакомился с учителем русской литературы Николаем Поповым, он уже тогда завоевал себе литературное имя.
Работая в интернате, Николай Петрович стал публиковаться в газете «Рудненский рабочий», а в это время я возьми, да и влюбись в девочку из нашего класса. И стал ей посвящать стихи. Он узнал об этом, попросил прочесть. Почитал и предложил поместить их в стенгазету интерната. Первые мои стихи появились в стенгазете, я уже их и не помню.
О том, чтобы публиковаться в городских и республиканских изданиях, Олег Осинцев даже и не думал. Говорит, что все получилось случайно.
– Мама выписывала газету «Знамя Октября», в 1960 году мне попалась газета и увидел там стихи. Подумал: отправлю-ка и я, может, и мои опубликуют. Мне пришло письмо, в котором приглашали на заседание литобъединения, где будут рассматривать мои стихи. Пришел, там меня «распушили», мол, пишете еще пушкинскими, лермонтовскими словами. Посоветовали читать Евтушенко, Рождественского, Вознесенского. Сказали: «Может, и получится, чувствуется, что есть в вас что-то». В это же время «Знамя Октября» публикует стихи Николая Попова, учителя из нашего интерната. И он стал меня курировать, руководить немного мною, – рассказывает Олег Сергеевич.
В литобъединение Осинцев ходил около пяти лет, стихи не публиковали. Потом, в 1965 году ему повстречался журналист «Рудненского рабочего» Борис Корнев, он попросил Олега сделать поэтические подписи к рисункам, которые прислали в редакцию. Получилось хорошо. Газета вышла, но имя автора строк указать забыли. Ошибку вскорости исправили, и с 1966 года под руководством Николая Попова и журналистов Бориса Корнева и Владимира Селезнева стихи Олега Осинцева стали печататься регулярно на страницах «Рудненского рабочего».
В 1972 году Олег Осинцев окончил вечернюю школу, 11-летку. А руководитель городского литобъединения Борис Корнев переехал в Лисаковск, где стал создавать газету «Лисаковская новь». Корнев предлагал взять его на работу со средним образованием, и советовал поступать на журфак или в педагогический институт, куда душа потянет. Но через короткое время Борис Корнев умер, и Олег Осинцев остался предоставленным самому себе.
В 1975 году принимал участие в зональном совещании молодых писателей Казахстана, где отбирали двоих кандидатов для участия в совещании молодых авторов Советского Союза. В то время активно продвигали писателей из рабочей среды. Претендентов было множество – поэты, прозаики, драматурги. Осинцева не выбрали. И в то время, и сейчас ситуация не меняется: поэтов много и все хотят публиковаться.
– Тогда я понял: надо быть состоявшимся поэтом, чтобы влиться в литературную среду, попасть хотя бы на страницы «Простора». И решил: буду потихоньку сам себя продвигать, – вспоминает О.Осинцев.
И своего добился. Спустя небольшое время в республиканской газете «Казахстанская правда» вышла целая колонка его стихов. С тех пор его произведения – стихи и прозу публиковали в республиканских, городских и районных газетах. Многие его стихотворения положены на музыку и исполняются местными певцами.
– Я писал о том, что мне было близко. О рабочих буднях (Олег Осинцев в свое время трудился токарем, машинистом разгрузки вагонов, дробильщиком, он является ветераном АО «ССГПО»), природе. Пейзажная лирика, трудовая лирика, гражданская лирика, конечно, любовная лирика. Философская лирика пошла у меня от алматинского поэта Валерия Антонова. Старался не подражать никому, говорить собственным поэтическим языком, своими образными поэтическими рядами. К примеру, «осень – рыба золотая», необычный образ, воспринимается по-другому, но при этом не теряет своего значения, – рассказывает поэт.
Все эти годы, на протяжении 53 лет рука об руку с Олегом Сергеевичем идет его супруга Любовь Ивановна. Ей посвящен недавно вышедший сборник. У Осинцевых двое сыновей, пятеро внуков, есть правнуки.
10 марта лауреату премии Московской ассоциации «Искусство народов мира» Олегу Осинцеву исполнилось 75 лет. Поэт с более полувековым стажем намерен продолжать творческий путь, более того, собран материал для нового сборника.
Елена ВОРОНИНА
газета «Рудненский рабочий»
Сейчас он находится под подпиской о невыезде (далее…)
1 ноября студент Рудненского политехнического колледжа Корякин Артем занял второе место в конкурсе профессионального мастерства…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
This website uses cookies.