Судя по всему, в Рудном есть только одна проблема – мусорные свалки, образующиеся вокруг контейнерных стоянок, и несанкционированные – в черте города и за его пределами: в лесополосе, береговой зоне. Спутники, они все видят, живущие на земле – наблюдают.
Чуть больше двух недель прошло с того момента, когда аким Рудного Куандык Испергенов провел расширенное совещание с участием представителей предприятий, оказывающих услуги по вывозу твердых бытовых отходов: ТОО «Рудный Ажар-2006», ТОО «Экотехсервис-2019», председателей ПКСК, государственных служащих, работающих по профилю. Однако мусор и ныне там.
Это констатировал глава города Куандык Испергенов уже на сегодняшнем совещании, но уже с участием руководителя департамента экологии по Костанайской области Талгата Сабиева и заместителя руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Амангельды Исмаилова.
– Я вижу общую неухоженность в городе. Все как было, так и осталось. Буквально пешком обошел все ПКСК Рудного. Очевидно, контейнеров недостаточно, некоторые стоят на голой земле, в дожди к ним просто не подобраться, – отметил аким Рудного. – Я далек от мысли найти единственного виноватого, это наша с вами общая культура. Тем не менее, свои обязательства каждая компания на этом рынке должна выполнять в полном объеме.
Руководитель ТОО «Рудный Абат-2006» Рустем Маликов, который в этот раз выступал и от имени коллеги – руководителя «Рудный Ажар-2006», убежден: предприятие справляется со своими обязательствами: контейнеров, стоянок для них, техники и человеческих ресурсов достаточно. Мусор вывозится ежедневно.
– Но дворники складируют смет у мусорных стоянок, туда же скидывают коробки и пластик магазины, – посетовал Р.Маликов. – Мы все убираем. За свой счет. Кто, если не мы?
Правда, не все согласились с такой подачей информации. Камень преткновения – листва. Куда ее девать после уборки дворов? Не домой же нести? И как быть с пресловутой коллизией о том, что ПКСК обслуживает территорию в 5 метров от каждого дома. Фактически периметр уборки куда больше.
Председатель ПКСК «Бахыт» Вера Кузьминых убеждена, что смет, крупногабаритный и строительный мусор каким-то неведомым образом исчез из списка ТБО, рассчитываемого на человека. Как это произошло, не совсем ясно, но сейчас предприятие требует отдельной оплаты.
Мечтает ТОО «Рудный Ажар-2006» и о повышении тарифа на вывоз мусора – вот тогда – заживем: и контейнеры новые купим, и технику приобретем. Компания-конкурент о повышении тарифа пока не говорит.
Сложности возникли с двойным начислением. Известно, что гражданам приходит два уведомления об оплате, этакие «письма счастья»: от ТОО «Экотехсервис-2019», с которым абонент заключил договор, и от «Рудный Ажар-2006».
Рустем Маликов уверил: если гражданин придет и официально расторгнет с предприятием договор, написав заявление, то начисление будет снято. Думается, это можно будет проверить в самом ближайшем будущем. Пока же предприятия предпочитают сражаться в судах.
«Экотохсервис-2019» еще успевает и на своем поле работать: выдали ПКСК мешки, чтобы дворники складировали туда смет. Все тихо, молча и чисто. Но проблема остается. В ближайшее время во дворах, близ контейнерных стоянок установят еще 15 видеокамер. Полицейским будет проще устанавливать личности «недонесунов» и штрафовать.
…Тратится невероятное количество энергии на то, чтобы справиться с такой, будем откровенны, постыдной проблемой – мусором. Он ведь наш, не чей-то. К нам его из вредности жители Лисаковска, Костаная и ближайших деревень не привезли. Все свое. Родное. Так почему бы, скоординировав усилия, не решить этот вопрос, если не навсегда, то надолго.
Все подробности в пятничном номере «Рудненского рабочего».
Он собирался ехать в Костанай, но потом перестал выходить на связь, сообщает "ТоболИнфо" (далее…)
Водители, пользующиеся автодорогой, продолжают платить за проезд, несмотря на то что на трассе активно ведутся…
Трассу полностью обновляют впервые за 30 лет (далее…)
Об этом на брифинге сообщил директор Костанайского областного филиала АО “НК “ҚазАвтоЖол” Андрей Горват. Об…
Уже известно, что они пешком дошли из Рудного до села Константиновка Костанайского района. (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
This website uses cookies.