Речь идет о двух проектах – «Первое рабочее место» и «Контракт поколений». Оба действуют в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».
И предусмотрены для трудоустройства безработных граждан, состоящих на учете в Центре занятости, и молодежи без опыта работы.
Подробнее о проектах рассказала директор городского Центра занятости Елена Селянина:
– Проект «Первое рабочее место» разработан для молодых людей в возрасте до 29 лет, впервые ищущих работу, то есть у которых вообще нет опыта и отсутствуют пенсионные отчисления. Это обязательные условия. Претендовать на участие в проекте могут выпускники школ и средне-специальных учебных заведений, а также все молодые люди, которые ищут работу. Трудоустройство осуществляется на предприятия и организации всех форм собственности, действующих более года, которые регулярно производят налоговые и социальные отчисления и у которых отсутствует просроченная задолженность по заработной плате.
Договор заключается на 24 месяца, из которых 12 месяцев заработную плату участнику проекта в размере 20 МРП (55000 тенге) перечисляет Центр занятости. Да, деньги небольшие, но это неплохой стимул, чтобы получить первые рабочие навыки, а в перспективе – и работу. Елена Селянина подчеркнула: в зависимости от объема и сложности работы работодатель может устанавливать дополнительные надбавки к зарплате за счет собственных средств.
– Цель проекта «Первое рабочее место» – трудоустройство молодежи на постоянные рабочие места. Есть преимущества и для работодателей: готовя для себя квалифицированных специалистов, при этом экономить на выплате заработной платы, – пояснила Елена Селянина.
Суть проекта «Контракт поколений» заключается в подготовке участника проекта для замены специалиста, которому до достижения пенсионного возраста осталось менее полугода, то есть опытный сотрудник предприятия будет делиться своими знаниями с потенциальным работником, который пока не имеет опыта.
– Хочу обратить внимание, что нередки случаи, когда граждане, достигнув пенсионного возраста, не сразу уходят на заслуженный отдых, а продолжают трудиться. Многое здесь зависит от формы собственности предприятия, к примеру, госслужащим пенсионного возраста трудовой договор может продлеваться только на год, в частных структурах, как правило, руководство действует по своему усмотрению, – отметила Елена Селянина.
При заключении договора и трудоустройстве участника проекта «Контракт поколений», работодатель назначает наставника, который подготавливает специалиста для своей замены. Но, если наставник не уходит на пенсию, работодатель просто переводит участника проекта на другое вакантное место.
– Трудоустройство по этому проекту также осуществляется на предприятия и организации любых форм собственности действующих более года, которые производят все необходимые отчисления и не имеют задолженности по зарплате, – пояснила Елена Селянина.
«Контракт поколений» заключается на 18 месяцев, из которых шесть месяцев заработную плату в размере 20 МРП перечисляет Центр занятости. Работодатель вправе за свой счет выплачивать надбавки.
– В отличие от проекта «Первое рабочее место», трудоустройство по проекту «Контракт поколений» осуществляется для всех горожан, находящихся в поиске работы, без возрастных ограничений. Работодателям вполне выгоден такой проект, ведь он позволяет подготовить квалифицированного специалиста взамен уходящего на пенсию с экономией заработной платы в период его обучения. А для участников проекта «плюс» в том, что они получают возможность трудоустроиться на постоянное рабочее место, – отметила Елена Селянина.
Как пояснили в Центре занятости, сегодня в Рудном есть не только претенденты на участие в проектах, но и люди, которые уже трудоустроены. В их числе – Юлия Галкина, в этом году она окончила наш социально-гуманитарный колледж по специальности «Дошкольное воспитание и обучение» и с 10 августа работает воспитателем в яслях-саде №6. Заведующая детсадом Наталья Моргун рассказала:
– На предложение Центра занятости об участии в проекте «Первое рабочее место» наша дошкольная организация согласилась сразу. Участие в этом проекте выгодно всем: выпускники учебных заведений приобретают столь необходимый опыт работы, а работодатель – ценного работника. Участники проекта имеют права и социальные гарантии, которые утверждены трудовым законодательством. Хочется, чтобы этот проект не был разовой акцией, чтобы он продолжался и был успешным, чтобы помогал нашим выпускникам найти свое первое рабочее место.
Рассказывая о Юлии Галкиной, Наталья Моргун отметила:
– Наблюдая за тем, как Юлия работает с детьми, как к ней относятся дети и родители, можно констатировать, что она со всеми нашла контакт. Мы очень довольны, что заключили договор именно с ней. У нас имеется еще одна вакансия воспитателя, и если Центр занятости предложит, то мы примем еще одного сотрудника по данному проекту.
Саму же Юлию Галкину мы застали непосредственно на рабочем месте – на детской площадке, в окружении мальчишек и девчонок. Юлия рассказала:
– По окончании колледжа обратилась в Центр занятости, специалисты которого предложили мне участвовать в проекте «Первое рабочее место» и подобрали подходящую вакансию воспитателя в детском саде №6. Зарплату в течение 12 месяцев мне будет выплачивать Центр занятости, далее договор расторгается, а я остаюсь здесь, на постоянной работе. Так как я без опыта, только практику проходила во время учебы, мне было бы трудно найти работу без помощи Центра занятости, без помощи этого проекта. Мне нравится работать воспитателем, я люблю детей, и с детским садом повезло.
Юлия Галкина работает в одной группе, сейчас в детсадах только дежурные группы – не более 15 человек в каждой. И хотя опыта у вчерашней выпускницы колледжа пока маловато, она старается найти подход к каждому ребенку.
– Так как я молодой специалист, дети в основном воспринимают меня, как друга, а не серьезного воспитателя. Но все-таки они меня слушаются и уважают, – рассказывает Юлия. – Я часто могу разговаривать с детьми на одном языке, слушать музыку, которая им интересна. Родители меня поначалу всерьез не воспринимали, но это было, буквально, первую неделю. Потом, когда они поняли, что у меня есть знания и я продолжаю учиться, ориентируясь на старших коллег, что работу с детьми выстраиваю правильно, родители перестали беспокоиться на этот счет. Но самый главный критерий работы – это, конечно же, впечатления детей, которые приходят домой и рассказывают, что им нравится в детском саде.
По вопросам участия в проектах «Первое рабочее место» и «Контракт поколений» обращайтесь в Центр занятости по адресу: улица Пионерская, 21, кабинет №12, телефон: 2-44-94.
По информации городского Центра занятости, сегодня в Рудном насчитывается более 600 вакансий.
Елена ВОРОНИНА,
газета «Рудненский рабочий»
Фото Мадияра ДУСПУЛОВА
Он собирался ехать в Костанай, но потом перестал выходить на связь, сообщает "ТоболИнфо" (далее…)
Водители, пользующиеся автодорогой, продолжают платить за проезд, несмотря на то что на трассе активно ведутся…
Трассу полностью обновляют впервые за 30 лет (далее…)
Об этом на брифинге сообщил директор Костанайского областного филиала АО “НК “ҚазАвтоЖол” Андрей Горват. Об…
Уже известно, что они пешком дошли из Рудного до села Константиновка Костанайского района. (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
This website uses cookies.