В 2020 году ни один родитель в Рудном не был ограничен или лишен родительских прав

Без малого год, как учреждения образования Казахстана перешли на не новые, но, скажем, не совсем привычные дистанционные рельсы. Экзамен держали все – ученики, педагоги, родители, руководители образовательных учреждений

Каким образом школы Рудного внедряли дистант и способно ли дистанционное обучение быть «на равных» с традиционным форматом – на эти и многие другие актуальные вопросы из сферы образования ответила заместитель акима города Елена Скаредина.

– В Казахстане дистанционное обучение школьников стало новшеством. Принимались новые нормативно-правовые акты. Современные технологии позволили нашим детям обучаться в режиме онлайн. Во всех школах введена система электронных журналов, с помощью которых учащиеся получают задания, школы подключены к образовательным платформам, – отметила Елена Скаредина. – Конечно, все мы понимаем, что традиционный формат «учитель-ученик» наиболее эффективен для школьного возраста. Но пандемия продемонстрировала, в частности, и то, что обучение может идти в режиме онлайн.

– Учебный год перевалил за свой экватор. Каким образом осуществляется подготовка к ЕНТ?

– Независимо от формата обучения, подготовка к ЕНТ в школах ведется планомерно с начала учебного года. На настоящий момент уже прошло пять городских пробных тестирований. Помимо этого, у учащихся есть возможность проходить тренировочные онлайн-тестирования на сайтах Министерства образования и других интернет-ресурсах.

ЕНТ проводится четыре раза в год. Три – на платной основе (в январе, марте, августе), июньское тестирование является бесплатным, и именно участие в нем дает возможность получить грант на обучение в вузах Казахстана.

На январское тестирование, которое проходило в Костанае с 20 по 24 января, подали заявление 233 рудненских выпускника, это 43 процента от общего числа 11-классников. В июньском тестировании, по предварительным данным, планируют участвовать 67 процентов выпускников школ.

– В конце минувшего года в городе открылся детсад на 310 мест, в рамках государственно-частного партнерства. Насколько это решило проблему нехватки мест в дошкольные организации?

– 265 мест в новом детском саду – это места для размещения государственного социального заказа, и 45 мест – в частном формате. Сказать, что этот сад решил все проблемы с очередностью в дошкольные организации, конечно, нельзя. Но помимо этого сада на 310 мест, в прошлом году было введено еще 200 дополнительных мест в рамках государственного образовательного заказа в частные сады и мини-центры. Многие спрашивают, а что это – госзаказ? Это значит, что родители оплачивают только ту сумму, в которую обходится питание в детском саду, остальные деньги доплачивает государство.

Но, несмотря на предпринятые меры, у нас в очереди состоит более 3,5 тысяч детей. Это много. Но если брать в расчет только детей с двух лет, то есть того возраста, с какого идет зачисление в детсад, то их насчитывается 1700. И чтобы покрыть эту цифру, нужны еще, как минимум, пять садов с большим охватом. Сегодня рассматривается вопрос выкупа здания бывшего крупного детсада по улице Сандригайло. Вопрос решается на областном уровне, поскольку с недавнего времени городской отдел образования и его структурные подразделения перешли на областной бюджет.

– На протяжении нескольких лет зачисление в детсады идет посредством электронной платформы INDIGO. Система не учитывает территориальный принцип, и возможности поменять место в детском саду нет. Как быть родителям? Ведь для некоторых весьма проблематично доставить маленького ребенка в детсад на другой конец города…

– Выход один: заново встать в очередь и ждать место, наиболее подходящее по месторасположению. Услугу по обмену мест в детсадах INDIGO не предоставляет. Понятия распределения по садам в системе нет, очередь – одна на все дошкольные организации по городу, и делится только по году рождения. То есть, когда подошла ваша очередь, вам доступны все свободные места по возрасту, и вы решаете, отдавать ребенка в дошкольную организацию, в которой есть свободное место, или подождать, когда освободится место в саду ближе к дому.

Надо сказать, что такой выбор очередности в некоторой степени решает проблему нехватки детсадов. Ведь если очередь будет строиться в определенные сады, то это создаст их перегруженность. Именно поэтому у родителя должна быть возможность рассмотреть альтернативные варианты, тем более что сейчас размещается госзаказ в частных дошкольных организациях, в которые ранее не было очереди.

– В прошлом году на базе средней школы №17 открылся кабинет поддержки инклюзии. Велика ли в Рудном потребность в подобных классах?

– Сегодня государством уделяется большое внимание детям с особыми образовательными потребностями. Что касается Рудного, у нас 543 ребенка с особыми образовательными потребностями обучаются в школах, 274 из них охвачены инклюзивным образованием, 204 обучаются в 22 специальных классах для детей с задержкой психического развития, 65 человек обучаются на дому.

Открытие кабинета поддержки инклюзии дает возможность интеграции в школьную среду детей, находящихся на домашнем обучении. Представьте, насколько это важно для ребенка, который постоянно находится дома. А мы говорим о социализации ребенка, о том, что он должен видеть и знать жизнь, которая существует за пределами его дома. Все эти задачи призваны решать кабинеты инклюзии, которые открываются по всей стране по инициативе Фонда Первого Президента «Қамкорлық».

Кабинет инклюзии при школе №17 посещают восемь детей. Все они получили направление от психолого-медико-педагогической консультации. С учетом общего количества детей, нуждающихся в такого рода поддержке, в Рудном необходимо открытие еще одного кабинета инклюзии. Мы над этим работаем.

– Елена Вадимовна, на протяжении многих лет вы являетесь председателем городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав…

– Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – координирующий орган, и вправе заявить ходатайство об ограничении или лишении родительских прав, наравне с другими органами. Но решение о лишении родительских прав принимает суд. Это мера, на которую мы идем в крайнем случае. Потому что понимаем, что разлучить ребенка даже с самыми проблемными родителями болезненно и трагично для всей семьи.

Если говорить за 2020 год, комиссия инициировала сбор и оформление документов на лишение прав в отношении 11 родителей. Но на сегодня, к счастью, ни один родитель, по ходатайству комиссии, не ограничен и не лишен своих прав. То есть мы даем оступившимся родителям право выбора. Всегда спрашиваем маму: «Вам нужен ребенок?».

Почему родители так себя ведут? Ведь вопрос лишения прав встает, чаще всего, из-за их асоциального поведения, аморального образа жизни. Если раньше на комиссии по большей части рассматривали детей за какие-то проступки, то в последнее время на заседаниях фигурируют родители.

Много лет участвуя в заседаниях комиссии, вижу, насколько дети стали другими, родители стали другими. Раньше они боролись за своих детей, говорили: «Я не отдам ребенка!», то сейчас, как ни прискорбно это звучит, мы нередко слышим: «Забирайте». Естественно, в таких ситуациях подключаем всевозможные меры воздействия, стараемся во всем помочь родителю. Бывает, что у него нет документов, нет работы. Реагируем сразу, ведь члены комиссии – это люди, работающие практически во всех сферах.

Конечно, есть семьи, из которых приходится забирать детей. К примеру, один ребенок полгода прожил в приюте, и мама за это время и работу нашла, и ремонт в квартире сделала и стремится к тому, чтобы вернуть ребенка. Рассматриваем на комиссии эту ситуацию, возвращаем ребенка в семью.

В 2020 году в Центры поддержки и в центры адаптации несовершеннолетних направлено 38 рудненских подростков, 20 из них возращены в семью, пять – взяты под опеку, три – определены в госучреждения, судьба остальных решается.

Фактов бытового насилия в отношении несовершеннолетних за последние три года в нашем городе зарегистрировано не было.

– Продолжительное время школьники обучаются дистанционно. Сказалось ли это на криминогенной ситуации в подростковой среде?

– Да, дети не так часто были уличены в совершении правонарушений. Наблюдается уменьшение количества преступлений с 27 фактов в 2019 году до 18 случаев в 2020.

С введением дистанционного обучения дети больше стали находиться под контролем родителей. Это сказалось и на количестве учащихся, находящихся на учете в Управлении полиции. Этот показатель снизился на 60 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня на учете в полиции состоят 39 несовершеннолетних школьников против 95 в 2019 году.

– Какие планы в сфере образования Рудного на текущий год?

– В рамках новых инициатив на 2021 год выделены средства на проведение капитального ремонта средней школы №18, текущих ремонтов в трех организациях образования, установку освещения, турникетов, приобретения кабинетов и лабораторий по стандартам Назарбаев интеллектуальных школ, ученической мебели и спортинвентаря на общую сумму 842 миллиона 468 тысяч тенге.

Также имеется проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта кровли начальной школы №9, после положительного заключения госэкспертизы планируется выделение денег из областного бюджета на капитальный ремонт.

– Благодарю за беседу.

Елена ВОРОНИНА

фото Мухита НИЯЗБАЕВА

Редактор

Recent Posts

Полицейские нашли пропавших подростков из Рудного

Уже известно, что они пешком дошли из Рудного до села Константиновка Костанайского района. (далее…)

1 неделя ago

В Рудном встретили Наурыз мейрамы

Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)

4 недели ago

В Рудном встретили Наурыз мейрамы

Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)

4 недели ago

Как в поселке Перцевка готовятся к возможному паводку

Об этом на пресс-конференции рассказал аким поселков Горняцкий и Перцевка Зейнелгабиден Абилов. (далее…)

2 месяца ago

В Рудном, в квартале №36, приступят к строительству многоэтажных домов

Первую девятиэтажку планируется сдать уже в этом году (далее…)

2 месяца ago

В Рудном стоимость тепла может увеличиться на 1000 и более тенге

Дифференцированный тариф находится на согласовании в областном Комитете по регулированию естественных монополий и вступит в силу…

2 месяца ago

This website uses cookies.