И пусть этот бизнес никогда не был крупным, но он всегда позволял прочно стоять на ногах даже в самые сложные времена. И сейчас, в условиях пандемии, тоже
– Начинала 25 лет назад. Бойко шла торговля чулочно-носочными изделиями. Коммерческие направления меняла не раз. Это позволяет сохранять стабильность и развиваться одновременно, – говорит Шнар Жумабаева. – И да, я считаю, что в человеке для успешного ведения бизнеса должна быть жилка. Мне, видимо, эта жилка досталась от отца. Про таких, как он, говорят: «Может из барана сделать лошадь». Умел он правильно откормить, выгодно продать. Обе мои дочери сейчас неплохо ведут дела. Справляются. Для того, чтобы продавать, нужно обладать навыками. И я убеждена, чтобы жить хорошо, нужно надеяться только на себя.
Трудно поспорить. Бизнес Шнар Жумабаевой с полным правом можно назвать семейным. В павильоне с бытовой химией занято сразу пять членов семьи. Все трудоустроены официально. И сейчас все говорит о том, что бизнес будет расширяться. И вовсе не в сторону обогащения ассортимента и увеличения торговых площадей, хотя и это дело никто забрасывать не собирается. Оно остается основным.
Предпринимательница, воспользовавшись кредитными средствами, предоставленными благодаря второму направлению программы развития занятости и массового предпринимательства «Еңбек», открывает собственную мясную лавку в магазине «Восход».
– Нельзя хранить яйца в одной корзине. Одно дело хорошо, а два лучше. Тем более, всегда хотела торговать мясом. У меня это получается. Был опыт. Могу отличить хорошее мясо от плохого, – продолжает она.
– Нисколько не опасаюсь систематических проверок со стороны санэпиденадзора. Чего опасаться, если знаешь, чье мясо, откуда, кто его вырастил?
Кстати, поставщик конины, говядины и баранины тоже член семьи Шнар. Родственник – владелец крестьянского хозяйства в Урицком районе, насчитывающего десятки голов крупного рогатого скота, в том числе лошадей и баранов.
– Сертификат соответствия на продукцию сначала будет получен на месте, в районе, затем в уполномоченном органе в Рудном и только после поступит в продажу, – говорит Ш.Жумабаева.
Средства, полученные по программе через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», пошли на приобретение современного холодильного оборудования, охлаждающих витрин, прилавка, мойки, промышленной мясорубки и специальной пилы, с помощью которой будут распиливаться туши.
– Пила позволит не оставлять ненужных фрагментов кости в мясе. Распил будет четким, ровным. А когда покупатель выберет понравившийся ему кусок и захочет сделать из него фарш, мы на месте обмоем мясо и перемелем. Все на глазах. Добротно и качественно. Конину пока будем поставлять по заказу, – улыбается Ш.Жумабаева.
Качество – это то, на что делает ставку предприниматель. За 25 лет в бизнесе она не теряет рассудительности перед возможностью быстрого заработка. И при этом рисковать умеет. В бизнесе без этого никак.
– Я одна из первых обратилась в городской отдел предпринимательства. Там специалисты очень быстро помогли мне собрать документы, далее получено одобрение, сам кредит, приобретено оборудование. Успели сделать рекламные баннеры. На будущей неделе откроемся для покупателей, – рассказывает Шнар. – Думаю, всем все понравится, во всяком случае, будем стараться делать для этого все. Скот для забоя откармливается особым способом, в течение двух недель, чтобы мясо было вкусным, без лишнего жира, халяльным, – заключает Ш.Жумабаева.
…Государственных программ, способствующих развитию массового предпринимательства, в стране действует немало. Тем не менее, большая часть казахстанцев предпочитает «работать на дядю». Преимуществ, конечно, меньше, зато уверенности больше и брать на себя ответственность день изо дня не требуется.
При этом в Послании Президента «Казахстан в новой реальности: время действий» целый раздел отведен мерам для развития и поддержки малого и среднего бизнеса в стране, главным результатом которых должно стать увеличение доли МСБ в ВВП к 2025 году до 35 процентов, а числа занятых – до 4 миллионов человек.
Ирина ВЕДОВА,
газета «Рудненский рабочий»
фото Мадияра ДУСПУЛОВА
Об этом на брифинге сообщил директор Костанайского областного филиала АО “НК “ҚазАвтоЖол” Андрей Горват. Об…
Уже известно, что они пешком дошли из Рудного до села Константиновка Костанайского района. (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Об этом на пресс-конференции рассказал аким поселков Горняцкий и Перцевка Зейнелгабиден Абилов. (далее…)
Первую девятиэтажку планируется сдать уже в этом году (далее…)
This website uses cookies.