Родители воспринимают детский сад, как место, где ребенок может поиграть и пообщаться со сверстниками, узнать что-то новое и интересно провести время. И только, когда ребенок становится воспитанником детского сада, родители понимают, что дошкольная организация является первой образовательной ступенью в жизни их ребенка.
Детский сад №12 стоял у истоков внедрения в городское образовательное пространство инклюзивного сопровождения детей дошкольного возраста. На настоящий момент во всех организациях образования Рудного функционирует система инклюзивного обучения и воспитания детей, специализированные дошкольные группы организованы в двух детских садах: №12 и №5.
Детский сад №12 – комбинированного типа, здесь создана образовательная среда для дошкольников с общими и с особыми образовательными потребностями. С 2012 года детский сад является республиканской площадкой по организации инклюзивного дошкольного образования.
О том, как строится образовательный процесс в детском саду с учетом индивидуальных особенностей воспитанников, рассказала заведующая детским садом №12 Людмила Ишбулатова.
– Людмила Васильевна, как на базе детского сада №12 начали внедрять систему инклюзивного образования?
– Со дня открытия нашего детского сада одним из приоритетных направлений деятельности было организация коррекционно-развивающего пространства для детей с особыми образовательными возможностями. Соответственно, разрабатывался методический, дидактический инструментарий с учетом потребностей учебно-воспитательного процесса. Специалисты и педагоги разрабатывали индивидуальные программы сопровождения образовательного маршрута дошкольника. В инклюзивную образовательную среду включены дети, которым необходимы специальные образовательные условия. В детском саду функционирует психолого-медико-педагогический консилиум, задача которого максимально точно, с учетом психофизиологических особенностей детей, разработать программу сопровождения дошкольника на всех возрастных этапах.
– Сколько сегодня в детском саду специализированных и общеобразовательных групп? В чем заключаются особенность организации воспитательно-образовательного процесса в данных группах?
– Всего в детском саду открыто восемь групп – шесть общеобразовательных и две специализированных: для детей с нарушением речи и зрения. Специализированные группы разновозрастные, от трех до шести лет, в общеобразовательных группах обучаются дети одного возраста. В специализированных группах образовательный процесс осуществляют сразу несколько специалистов: логопед, дефектолог, воспитатель и психолог. Ребенок с особыми образовательными потребностями включается в организованную учебную деятельность через различные формы организации: фронтальную, подгрупповую и индивидуальную. Специалисты осуществляют коррекционно-развивающую работу по индивидуальному образовательному маршруту с учетом специфики нарушений ребенка. Воспитанники общеобразовательных и специализированных групп обучаются по Типовой учебной программе дошкольного воспитания и обучения. Главное отличие воспитательно-образовательного процесса в специализированных группах – наличие специальной коррекционной учебной деятельности. В группе с нарушением зрения – это социально-бытовая ориентировка и зрительное восприятие, в группе с нарушением речи – развитие речи, произношение и обучение грамоте. Такой индивидуальный подход, с учетом основного нарушения ребенка, позволяет создать качественную образовательную среду и максимально сформировать возрастные компетентности дошкольников. В общеобразовательных группах, где осуществляется инклюзивное образование, дети с особыми образовательными потребностями также охвачены коррекционно-развивающим сопровождением, что позволяет создать гибкую систему дифференцированного обучения дошкольников с разными образовательными возможностями.
– Расскажите о штате специалистов. Где они получают необходимые знания, повышают квалификацию?
– Прежде всего, отмечу, что педагоги-специалисты: логопеды, дефектолог, психолог имеют специальное высшее образование, достаточно большой педагогический стаж работы, постоянно повышают свой профессиональный уровень через курсы повышения квалификации, участие в городских и областных научно-практических конференциях, семинарах-практикумах. Опыт работы специалистов детского сада был представлен на республиканском семинаре-практикуме «Современные подходы к обучению и воспитанию детей с особыми образовательными потребностями в условиях инклюзивного и специального образования». Наши специалисты являются авторами методических разработок по инклюзивному сопровождению и коррекционно-развивающей работе с детьми дошкольного возраста, ими созданы методические кейсы по организации инклюзивного образования.
– Людмила Васильевна, вопрос о роли родителей. Готовы ли они к инклюзивному образованию?
– Воспитание, обучение и развитие ребенка представляет двухсторонний процесс: детский сад – семья, семья – детский сад. Взаимодействие семьи и педагогов должно быть согласовано и направлено на эффективное инклюзивное сопровождение ребенка с особыми образовательными потребностями. Необходимо, чтобы родители были не сторонними наблюдателями, а активными участниками образовательного процесса, лишь такой подход может дать качественный образовательный результат. Каждый из специалистов детского сада готовит для родителей консультации, рекомендации и памятки с учетом индивидуальных особенностей воспитанников, ведь процесс коррекционно-развивающей работы не может быть ограничен только детским садом. Родители вне стен детского сада продолжают образовательный маршрут ребенка: на прогулке и дома.
О готовности родителей к инклюзивному образованию, скажу так. К этому нельзя быть готовым. Но прислушиваясь к рекомендациям специалистов, каждый родитель, заинтересованный в эффективности коррекционно-развивающей работы, становится отличным помощником своему ребенку в преодолении трудностей в процессе обучения.
– Людмила Васильевна, как вы считаете, чему необходимо научить ребенка дошкольного возраста независимо от его образовательных возможностей?
– Из практики знаю, как важно с самого раннего детства научить ребенка простым, жизненным истинам: помогать старшим, сопереживать сверстникам, быть толерантным, уметь слушать и понимать близких, уважать труд тех, кто о них заботится. Кажется, так просто, но каждый раз, готовясь к диалогу с ребенком, педагоги ищут те единственные слова, которые помогут маленькой личности открыться и довериться им. Динамическое отслеживание образовательных результатов показывает, что границы возможностей и способностей наших детей зависят от профессиональной компетентности каждого педагога. Педагоги нашего детского сада не останавливаются на достигнутом: инновационные проекты, нестандартные подходы к организации инклюзивного образования – это лишь маленькая часть к достижению поставленных целей.
– Людмила Васильевна, сегодня очень много говорят о преемственности детского сада и школы. Есть ли такой опыт работы именно в инклюзивном образовании?
– Непрерывный процесс обучения дошкольника рассматривается сегодня специалистами, как целостная система преемственности в содержании, методах и формах обучения детей с особыми образовательными возможностями. Городской отдел образования проводит большую работу в этом направлении. Опыт школ Рудного позволяет нашим выпускникам легко адаптироваться и получать знания в соответствии со своими возможностями.
Сегодня можно говорить о качественном результате в организации дошкольного инклюзивного образования. Наши выпускники – дети с особыми образовательными потребностями, учатся в гимназиях, лицеях, общеобразовательных школах города, среди них есть отличники, есть хорошисты, за десятилетие наблюдается совсем небольшой процент детей, которые имели низкий уровень успеваемости. И, конечно же, это складывается благодаря титаническому труду воспитателей, учителей и родителей.
68 процентов казахстанцев считают, что дети с ограниченными возможностями должны учиться в обычной среде, чтобы быстрее развиваться и адаптироваться в обществе.
► Инклюзивное образование («include» – «заключаю, включаю») – это обучение, при котором все дети, независимо от физических, психических, интеллектуальных и других особенностей, включены в общую систему образования. В рамках инклюзивного образования не ребенок «вписывается» в существующую систему, а сама система образования гибко учитывает приоритеты и возможности разных детей, организуя их в едином сообществе.
Елена ВОРОНИНА,
газета «Рудненский рабочий»
фото предоставлено детским садом №12
Сейчас он находится под подпиской о невыезде (далее…)
1 ноября студент Рудненского политехнического колледжа Корякин Артем занял второе место в конкурсе профессионального мастерства…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
This website uses cookies.