Семья поволжских немцев передала в музей настенные часы, выпущенные знаменитым домом Калашниковых в 1832 году

Героем нашего очередного повествования стали настенные часы с богатой и интересной историей. Ее поведал методист-научный сотрудник Александр Кургузкин:

– Этот экспонат действительно весьма уникальный. Настенным часам без малого 190 лет. Нам хорошо известен человек, который передал часы в музей в 1986 году. Это Айрих Александр Яковлевич 1930 года рождения. В Рудный семья Айрих приехала в 1941 году из Саратова. Можем предположить, что когда-то они жили в Поволжье, и с началом Великой Отечественной войны были депортированы на территорию Казахстана. Семья Айрих поселилась в поселке Балыкта, тогда это был еще Затобольский район Кустанайской области. Судя по инвентарной карте, часы достались Александру Яковлевичу в наследство от отца. Они были приобретены в Москве, потому что именно там находился торговый дом, а точнее товарищество «М.П.Калашников и сын». Надо сказать, что в те времена любые часы – настольные, настенные или карманные были довольно-таки дорогим удовольствием, тем более, если выпущены под известным брендом. Из чего можно сделать вывод, что
семья Айрих не бедствовала и была вполне зажиточной.

Свою репутацию бренд Калашниковых заслужил благодаря трем составляющим. Часы изготавливались исключительно из натуральных пород древесины (в основном из березы), механизм отличался небывалой точностью (их часы можно было заводить один раз в месяц и они отлично работали, погрешность составляла не более полутора секунд), часы Калашниковых, в сравнении с европейскими аналогами, были недороги, их могла себе позволить семья со средним достатком. И тот, кто их приобретал, знал, что купил качественную вещь, Калашниковы давали гарантию, а подделывать их часы не решались.

► ИЗ ИСТОРИИ:

Товарищество «М.П.Калашников и сын» было известным и можно сказать едва ли не единственным в Российской империи, которое просуществовало долгое время, до 1917 года. Товарищество берет свое начало с 1832 года, это эпоха правления Николая I. Начиналось оно с небольшой часовой мастерской, организованной часовым механиком Михаилом Петровичем Калашниковым в Москве.

Впоследствии Калашниковы открыли первый часовой дом в истории Российской империи. С 1860-1865-х годов сын Михаила Петровича Калашникова стал выпускать первые в России настенные часы. Конечно, часы Калашниковых не могли составить достойную конкуренцию поставщикам двора Его императорского величества, но тем не менее к середине 19 века эта фирма стала широко известна.

События 1917 года сыграли свою роль в судьбе товарищества Калашниковых. В первую половину 1917-го фирма еще существовала, как ни странно,  во время войны часы пользовались спросом: Министерство обороны заказало у Калашниковых партию наградных часов, чтобы, помимо, медалей и орденов, вручать солдатам и офицерам. Но к концу 1917 года товарищество национализировали. А на базе подмосковного завода Калашниковых впоследствии были выпущены первые наручные часы в Советском союзе «Победа».

Елена ВОРОНИНА

газета «Рудненский рабочий»

Редактор

Recent Posts

В течение недели решится вопрос о плате за проезд по дороге Костанай — Рудный

Об этом на брифинге сообщил директор Костанайского областного филиала АО “НК “ҚазАвтоЖол” Андрей Горват.  Об…

3 недели ago

Полицейские нашли пропавших подростков из Рудного

Уже известно, что они пешком дошли из Рудного до села Константиновка Костанайского района. (далее…)

2 месяца ago

В Рудном встретили Наурыз мейрамы

Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)

2 месяца ago

В Рудном встретили Наурыз мейрамы

Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)

2 месяца ago

Как в поселке Перцевка готовятся к возможному паводку

Об этом на пресс-конференции рассказал аким поселков Горняцкий и Перцевка Зейнелгабиден Абилов. (далее…)

3 месяца ago

В Рудном, в квартале №36, приступят к строительству многоэтажных домов

Первую девятиэтажку планируется сдать уже в этом году (далее…)

4 месяца ago

This website uses cookies.