Во второе воскресенье сентября в Казахстане шестой год подряд будет отмечаться День семьи. У Марины Жигулиной и ее детей есть собственный праздник семьи – 27 ноября. В этот день четыре года назад рудничанка взяла опекунство над первыми воспитанниками местного детского дома. Сегодня их девять, самому маленькому на днях исполнилось два года
В гости к этой необыкновенной семье журналисты «РР» пришли немного раньше положенного. Марина еще не вернулась в работы, и калитку открыла старшая из приемных детей Настя. Остальные встречали нас с некоторым стеснением, хотя и вежливо. Больше всего энтузиазм демонстрировал питомец семьи – двухлетний хаски Чет. Впрочем, он рад любым гостям.
Когда через порог дома переступила глава семьи, дети окружили ее со всех сторон, каждый стремился обнять и поцеловать маму, а шестилетняя Настя выдала новость о том, что у нее выпал молочный зуб.
КУДА ПРИВЕЛА СУДЬБА
Марина никогда не думала о том, что у нее будет столько детей. Сама она старшая в семье, есть еще младший брат, который вместе с мамой перебрался в Рудный из переживавшего на тот момент непростые времена Аркалыка. Марина с сыном Иваном и дочерью Машей до последнего оставалась в родном городе. Уже после переезда одно время работала педагогом-организатором в детском клубе, потом ее пригласили в Рудненский детский дом воспитателем. Это произошло 5 марта 2008 года. Наша героиня хорошо запомнила дату, перевернувшую всю ее жизнь. В РДД Марина даже успела выпустить одну группу, а восемь лет назад стала работать социальным педагогом и регулярно общалась с потенциальными родителями и опекунами.
В решении взять детей, а оно далось нашей героине трудно, всецело поддержали сын и дочь. Оставался квартирный вопрос, и здесь помог гороо. Марине предложили заселиться в двухэтажный дом с большим приусадебным участком, где раньше жила патронатная семья.
4+2+3
В один день – 27 ноября 2015-го года – у женщины появились четверо детей. Настя и Максим, которые учились в одном классе, сразу запали ей в душу. Но так как разлучать братьев и сестер педагог считала неприемлемым, к семье присоединились еще двое ребят: старший брат Насти Сергей и младший брат Максима Данил. К слову, с этого года Сергей не живет под крышей ставшего родным дома: юноша поступил на грант в педагогический университет Костаная, учится на факультете физической культуры и спорта.
Через полтора года у Марины появилось еще две приемных дочери: Олеся, сейчас ей 17, и Настя, которой на тот момент было всего 3,5 года. Обнимая маленькую Настю, наша героиня не может сдержать слез. У этой девочки особенная судьба. Она – родная дочь одного из воспитанников Марины. Тех самых, кого на выпуске в 2011 году воспитатель заклинала: что бы ни случилось, не отдавайте будущих детей в детский дом, не заставляйте их чувствовать то же, что пережили в свое время. Когда-нибудь Настя узнает эту историю…
Еще трое детей стали членами большой семьи совсем недавно, в июле этого года. Ева, Настя и Глеб – родные между собой, причем младшие появились на свет в один день с разницей в два года. С днем рождения самых маленьких поздравляли первого сентября. Марина признается: брать малыша такого возраста было страшно. Но с такой поддержкой, которую оказывают старшие дети, ей все по плечу.
– Все мои старшие умеют готовить, убирать, стирать и всегда готовы присмотреть за младшими – все это пригодится им в самостоятельной жизни, – уверена женщина.
ЛУЧИ «СЕМЕЙНОГО» СОЛНЦА
У Марины и ее детей множество традиций и праздников, которые они отмечают, колдуя над вкусностями и устраивая конкурсы и игры. В начале мая, в День семьи, дети нарисовали солнце, которое заняло почетное место в зале на стене. На лучах разными почерками написаны слова, с которыми ребята ассоциируют семью: «маленький мир», «мое все», «одно целое», «взаимопонимание, уважение, тепло», «дом, в котором тебя всегда ждут».
Попросила самую старшую Настю рассказать о том, что для нее значит семья. Мудрость школьницы поразила.
– Шесть лет прожила в детском доме и считала, что моя группа – это и есть семья. Ошибалась, – говорит девушка. – Семья – это когда друг другу помогают и поддерживают в сложной ситуации, когда всегда рядом
несмотря ни на что, когда тебя любят. И пусть мы не родные по крови, но очень близки.
ПРАВИЛА ДОМА
Марина вместе с детьми провела журналистов «РР» по дому. Мы заглянули и на второй этаж, и спустились в подвал. Прежде чем увидеть комнаты ребят, познакомились с их достижениями: для грамот и медалей отведено две стены. В самих комнатах чисто и светло: игрушки убраны, кровати застелены, на полках и столах нет пыли. Старшие живут по отдельности, младшие – по двое, а Глеб пока спит с мамой. Исключение составляют две Насти – большая и средняя. Та, что поменьше, выбрала второй этаж двухъярусной кровати. Она совсем не боится высоты и продемонстрировала гостям, как может лихо забираться наверх.
В доме обустроено два санузла, по одному на этаж, есть гардероб, большая кухня и мансарда. Летом большая семья отдыхает здесь, устраивают турниры по
настольному теннису. Бывает, выходят поиграть зимой – в шапках и куртках.
В подвале удивило обилие банок с соленьями, вареньем и компотами. Стройными рядами огурцы, огонек и любимая всеми членами семьи закрутка – лечо. К слову, соседнее помещение мальчишки хотят оборудовать под тренажерный зал и уже начали расчищать под него место.
– В этом году к огурцам-помидорам не притрагивалась, более того, практически не выходила в огород. Дети все делали сами: высаживали рассаду, окучивали, поливали, они у меня большие молодцы, – с гордостью говорит многодетная мама.
Выходим посмотреть на приусадебный участок. Рядом с домом летняя кухня и два сарая, где обитают куры – подспорье для семьи, а
вокруг огород. Здесь еще много работы: скоро копать картошку, заготавливать морковь, свеклу. Пока разговариваем с Мариной, Максим и Ева набирают для нас виноград, а неугомонный Чет все лезет целоваться.
В ДЕТСКИЙ ДОМ НЕ ВЕРНУТСЯ
Уже прощаясь с нами, женщина призналась: в жизни многодетной семьи не все так гладко. Без недопонимания и ссор не обходится, да и не все дети готовы называть ее мамой. Например, старшая Настя только через два года решилась на это, а некоторые до сих пор ограничиваются немного официальным обращением по имени-отчеству. Наша героиня не настаивает, она все понимает.
– Конечно, бывает тяжело: мы и ругаемся, и плачем, и смеемся. Но ни разу в жизни я не пожалела о том, что решилась на опеку и патронат, – говорит Марина. – Всем ребятам сказала сразу: как бы ни было трудно, обратно в детский дом вы не вернетесь. Мы все пройдем, все преодолеем.
Елена НОВАК,
фото Ануара НУРЖАНОВА и из архива М.ЖИГУЛИНОЙ
Об этом на брифинге сообщил директор Костанайского областного филиала АО “НК “ҚазАвтоЖол” Андрей Горват. Об…
Уже известно, что они пешком дошли из Рудного до села Константиновка Костанайского района. (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Об этом на пресс-конференции рассказал аким поселков Горняцкий и Перцевка Зейнелгабиден Абилов. (далее…)
Первую девятиэтажку планируется сдать уже в этом году (далее…)
This website uses cookies.