В декабре 2019 года Рудненский детский противотуберкулезный санаторий был реорганизован в КГКП «Рудненский реабилитационный центр для детей с бронхо-легочными заболеваниями».
Лицензия на оказание услуг по восстановительному лечению и реабилитации детей была получена 13 января 2020 года, с этого же момента исполняющей обязанности главного врача назначена Рамзия Гилязутдинова.
Главной миссией лечебного учреждения она видит недопущение развития у детей хронических заболеваний и инвалидизации.
Реабилитология сегодня достаточно популярное направление, оно активно развивается в Казахстане. Врач-реабилитолог есть практически в каждой районной и городской поликлинике. Но в большинстве случаев непосредственное участие в направлении детей на восстановительное лечение принимают участковые врачи-педиатры либо врачи общей практики.
– В наш центр поступают дети со всей области. Родителям не нужно ничего оплачивать. Необходимо только, чтобы перед поступлением ребенок обязательно прошел обследование – общий анализ крови, мочи, кала на яйца глист и рентген (рентген действителен в течение года). И, конечно, анализ на COVID-19. Направление регистрируют на портале «Бюро госпитализации» через электронную систему, – рассказывает Рамзия Гилязутдинова.
В центре могут пребывать дети от 3 до 12 лет. Кто-то страдает бронхитом, кто-то – аллергическим бронхитом или бронхиальной астмой, а также это длительно и часто болеющие дети, дети с нарушениями речи.
Курс восстановительного лечения длится 21 день (при необходимости его можно повторить через полгода, а детям с нарушениями речи – через три месяца). Все услуги оказываются согласно протоколам по медицинской реабилитации детей с болезнями органов дыхания и нервной системы. По поводу питания родителям беспокоиться не стоит: в центре кормят шесть раз в день. Дважды в день прогулки. К режиму – подъем в 7.00, отбой – в 22.00, дети адаптируются довольно быстро.
– Детям проводят массаж грудной клетки и спины, проводится ЛФК и физиолечение, а также занятия с логопедом и психологом. Планировали запустить парафинотерапию, но пока на это нет средств, – говорит Р.Гилязутдинова.
В штате 45 человек плюс десять приходящих сотрудников (это педагоги и узкие специалисты). Осознавая экономическое положение в центре, штатное расписание пришлось сокращать. Не все должности были рентабельными. Людям предлагали другую работу, согласиться или нет – личное дело каждого. Сегодня в реабилитационном центре стараются жить «по карману».
Рамзия Гилязутдинова не скрывает, что режим чрезвычайного положения сильно ударил по деятельности центра, точнее по его финансовому положению. Возникло много и других сложностей. Врач поясняет:
– В январе получили лицензию, а потом два месяца ждали, когда нас выставят на конкурс, точнее выставят лот по нашему профилю. Потому что оплата услуг у нас идет через Фонд обязательного медицинского страхования, соответственно, ФОМС выставляет лоты, а мы участвуем в их розыгрыше. Наш лот выставили только 13 марта. Потом почти месяц ждали, когда ФОМС подпишет с нами договор. 18 марта выигрываем конкурс и 8 апреля подписываем договор. Только с 8 апреля начали принимать детей с бронхо-легочными заболеваниями, стали информировать население о том, что в Рудном открылся реабилитационный центр. А 17 апреля нас закрывают на карантин, и возобновляем деятельность только 19 мая. Месяц потерян. За то время, что находились на карантине, сотрудникам нужно было выплачивать пособие по безработице – 42500 тенге. Потому что в нашем коллективном договоре прописано: при обстоятельствах, не зависящих от работодателя и от работника, предприятие все-таки выплачивает пособие. Полноценно проработали июнь. Тогда у нас и детей было много, смогли заработать определенную сумму. А в июле опять пришлось закрыться до 18 августа.
Пособия работникам на протяжении всего времени, что центр не функционировал, выплачивали из собственных средств. Единственный источник дохода – это услуги по реабилитации детей, которые ФОМС оплачивает только по факту, соответственно, во время простоя центра финансовых поступлений не было. А оказывать дополнительные услуги на платной основе реабилитационный центр не уполномочен, опять-таки потому, что в статусе не значится аббревиатура ПХВ.
– Мы не зависим сами от себя. Работаем на всю область. Детей, состоящих на диспансерном учете, необходимо оздоравливать. Большую роль в этом вопросе играют участковые врачи-педиатры, ведь они по роду службы должны знать, какому ребенку нужно восстановительное лечение. Увы, сейчас у нас эта работа идет не так хорошо, как хотелось бы. Потому-то наш центр и работает не в полную мощность. К примеру, сейчас реабилитацию проходят 50 детей, а рассчитан центр на 100 коек, – поясняет Рамзия Гилязутдинова.
Серьезная недоработка, с которой сталкиваются, наверное, большинство медицинских организаций, заключается в том, что тариф на услуги, который оплачивает ФОМС, себя не оправдывает. Рамзия Кабировна на примере реабилитационного центра объяснила, в чем дело:
– Один койко-день на одного ребенка у нас по тарифу стоит 4672 тенге. А в нашей бухгалтерии складывается другая цифра – 7800 тенге: питание – 2500, зарплата работников – 3000, медикаменты – 1200, прочие расходы – 1100. Неоднократно обращала внимание на это обстоятельство в областном филиале ФОМС, в управлении здравоохранения. Но вопрос должен решаться на республиканском уровне. Поэтому сейчас наше положение в финансовом плане тяжелое. Пришлось идти на крайние меры: в сентябре выплатили зарплату сотрудникам в размере 50 процентов. Проводили собрания, люди, конечно, понимают ситуацию, острых конфликтов не наблюдается. Сейчас решается вопрос, чтобы оказать нам финансовую помощь из средств областного бюджета.
Тем не менее, сказать, что за тот небольшой период времени, когда центр функционировал, коллектив работал спустя рукава, будет несправедливо. Нашли спонсоров. Рамзия Гилязутдинова выражает благодарность коллективу Рудненской мечети:
– Отрадно, что наша мечеть приняла такую благородную позицию. На предоставленные средства приобрели два небулайзера – аппараты для ингаляций, использующие сверхмалое дисперсное распыление лекарственного вещества.
Кроме того, за счет собственных средств недавно приобрели кислородный коктейлер. В бытность противотуберкулезного санатория юным подопечным было доступно только физиолечение и лечебная гимнастика. С апреля этого года детям здесь делают массаж. Также в штате, помимо фтизиатра и педиатра, воспитателей, медсестер и нянечек, появились аллерголог, психолог, невропатолог, логопед.
– Помимо того, что оказываем услуги по реабилитации детей с бронхо-легочными заболеваниями, сейчас оказываем услуги детям, у которых наблюдаются нарушения речи. Стараемся быть клиентоориентированным предприятием. Ребенок должен выйти из нашего центра здоровым, сытым и довольным, – рассказывает Р.Гилязутдинова.
По нашим наблюдениям, детям в центре живется довольно неплохо, они нисколько не скованны, скорее, наоборот, чувствуют себя комфортно. Насчет учебы родителям не стоит беспокоиться: с детьми с 0 по 4 класс занимается педагог центра, а старшим детям созданы условия для дистанционного обучения – комната для занятий и свободный wi-fi.
Родителей и близких не ограничивают в общении с детьми: всегда можно позвонить в приемный покой или на пост, дети постарше общаются с родственниками по сотовому телефону. О том, как чувствуют себя самые маленькие подопечные центра, родителей информируют воспитатели или медсестры, даже высылают видео и фото с процедур и прогулок, чтобы уж совсем развеять беспокойство домочадцев.
Сейчас он находится под подпиской о невыезде (далее…)
1 ноября студент Рудненского политехнического колледжа Корякин Артем занял второе место в конкурсе профессионального мастерства…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
This website uses cookies.