Наша сегодняшняя собеседница – Сана Мухаметгалеева – в Рудный приехала в 1958 году. И с тех пор считает город своим домом, покидать который никогда и не думала
МОЛОДОСТЬ НЕ ЗНАЕТ УСТАЛОСТИ, МОЛОДОСТЬ НЕ ЗНАЕТ ПЕЧАЛИ
– Родилась я в Кустанайской области, в Карабалыке, – начинает наш разговор Сана-апай. – У родителей было двое детей – я и брат, но его уже нет в живых. Матери не стало, когда мне было девять лет. Пришлось рано повзрослеть. С девяти лет корову доила, сейчас удивляюсь, как могла.
С отцом Сана-апай жила до 28 лет, ухаживала за ним до последнего дня.
Приехав в Рудный в 1958 году, сначала устроилась в столовую при управлении Соколовского рудника. Там проработала немного, около года.
– Потом пошла работать на железную дорогу, на страдальные железнодорожные пути. Профессии не было, трудилась обычным путейцем, тяжелая работа. Это сейчас на путях нет ни одной женщины, а в то время брали только женщин, уж не знаю почему. В бригадах нас было по шесть-семь человек, а бригадирами были мужчины. Что делали? Шпалы носили – поставишь ее на попа, на плечо и переносишь с места на место. Весной днем пути водой зальет, а за ночь все замерзает, и с утра киркой «грызем» все это, вечером приходишь домой – руки, как крюки. Дорогу ремонтировали: если случалась авария и электровоз съезжал с путей, шпалы все ломались, рельсы гнулись, все надо быстро в порядок приводить. Ведь электровоз останавливать нельзя, ему план государственный выполнять нужно. У нас в бригадах на Соколовском руднике Герои труда работали – Евгений Веревочкин, Леонид Петров. Да, работа тяжелая была, но зато нам было весело, мы были молодые. А особых развлечений-то и не было: в кино ходили да на танцы.
Во время работы на Соколовском руднике Сана Мухаметгалеева была награждена медалью «За трудовые отличия».
«ГОРОД РОС, И МЫ ВЗРОСЛЕЛИ»
– Тогда не то, что клубов, домов в городе не было, только бараки, времянки. Люди семьями, с детьми ютились в съемных квартирах, бараках, кто в чуланах жил, кто во времянках. Я тоже жила на квартире. Со временем город разрастался и мы тоже взрослели. Так и жизнь прошла: 26 лет отработала на одном месте – в Соколовском карьере: десять лет на путях, потом из-за проблем со зрением перевели на участок технического снабжения, переезд пенсией развозила воду для экскаваторов, буровых станков. На заслуженный отдых ушла по состоянию здоровья.
Сана-апай вспоминает, что в первые годы ее жизни в Рудном в городе не было никаких магазинов, кроме универмага по Пионерской.
– Я жила на Пионерской, 1 в восьмиквартирном доме, мне дали комнату-«девятиметровку» с подселением к семье. Напротив был Дворец культуры «Строитель», был один-единственный кинотеатр и единственный универмаг. Вот и вся радость. А когда получила квартиру в 1967 по И.Франко, где и живу до сих пор, в округе ни одного магазина не было. Этот район считался новый Рудный, а за оврагом – старый. А сейчас как? – На каждом углу магазины, были бы деньги.
СУДЬБА СВЕЛА НА ВСЮ ЖИЗНЬ
С супругом Анатолием Шишковым Сана-апай прожила 50 с лишним лет. Замуж вышла за русского, пошла против правил.
– Не знаю, как так получилось. Судьба, наверное. Вскружил голову. Поперек закона пошла, вышла замуж не за мусульманина. Он был добрый, интеллигентный, культурный, ленинградский, неиспорченный. А что он во мне нашел, понятия не имею. Его родня меня приняла, сейчас уже никого в живых в нет, три месяца назад его брат умер. А я вот продолжаю жить.
В Рудный Анатолий Шишков приехал по направлению из Ленинграда в 1956 году, вместе с другом, после окончания железнодорожного техникума. Сам просился в Казахстан, ему говорили: «Куда ты едешь? Там глухомань, степи». Он не обращал внимания. Здесь тоже скитался по общежитиям. Всю жизнь проработал в Сарбае начальником путевого хозяйства, стаж – около 40 лет. Казахстан считал своей Родиной.
Анатолий Михайлович умер три года назад. В 83 года, ровно в день рождения. Очень болел – хронический бронхит, сердечная недостаточность.
РОДНОЙ РУДНЫЙ
Думали ли первостроители, представляли – какой будет Рудный через 30, 40, 50 лет?
– Знали одно: если идет стройка, дома начинают воздвигаться, как грибы, значит, город будет. Жизнь кипела. Все были молодые, почти сверстники, выпорхнули из родного дома. Как воспитали родители: не обидь, не укради, так и держались этого всю жизнь. Приезжали со всех сторон, всякие нации были здесь, и сейчас так. Спокойно жилось в городе, хулиганов не было, никакого грабежа не было, в общем, свободно можно было ходить в ночь-полночь, без боязни. Мы с городом вместе состарились. Хотя, нет, город наш еще очень молодой. Рудный – мое родное место. Вся молодость здесь прошла, и старость здесь настала.
Сана-апай живет одна, в ноябре исполнится 89 лет. Дважды в неделю приходит социальный работник. В комбинате не забывают: поздравляют со всеми праздниками, гостинцы шлют и материальную помощь оказывают.
Елена ВОРОНИНА
газета «Рудненский рабочий»
Сейчас он находится под подпиской о невыезде (далее…)
1 ноября студент Рудненского политехнического колледжа Корякин Артем занял второе место в конкурсе профессионального мастерства…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
This website uses cookies.