Сана Мухаметгалеева награждена медалью «За трудовые отличия»

Наша сегодняшняя собеседница – Сана Мухаметгалеева – в Рудный приехала в 1958 году. И с тех пор считает город своим домом, покидать который никогда и не думала

МОЛОДОСТЬ НЕ ЗНАЕТ УСТАЛОСТИ, МОЛОДОСТЬ НЕ ЗНАЕТ ПЕЧАЛИ

– Родилась я в Кустанайской области, в Карабалыке, – начинает наш разговор Сана-апай. – У родителей было двое детей – я и брат, но его уже нет в живых. Матери не стало, когда мне было девять лет. Пришлось рано повзрослеть. С девяти лет корову доила, сейчас удивляюсь, как могла.

С отцом Сана-апай жила до 28 лет, ухаживала за ним до последнего дня.

Приехав в Рудный в 1958 году, сначала устроилась в столовую при управлении Соколовского рудника. Там проработала немного, около года.

– Потом пошла работать на железную дорогу, на страдальные железнодорожные пути. Профессии не было, трудилась обычным путейцем, тяжелая работа. Это сейчас на путях нет ни одной женщины, а в то время брали только женщин, уж не знаю почему. В бригадах нас было по шесть-семь человек, а бригадирами были мужчины. Что делали? Шпалы носили – поставишь ее на попа, на плечо и переносишь с места на место. Весной днем пути водой зальет, а за ночь все замерзает, и с утра киркой «грызем» все это, вечером приходишь домой – руки, как крюки. Дорогу ремонтировали: если случалась авария и электровоз съезжал с путей, шпалы все ломались, рельсы гнулись, все надо быстро в порядок приводить. Ведь электровоз останавливать нельзя, ему план государственный выполнять нужно. У нас в бригадах на Соколовском руднике Герои труда работали – Евгений Веревочкин, Леонид Петров. Да, работа тяжелая была, но зато нам было весело, мы были молодые. А особых развлечений-то и не было: в кино ходили да на танцы.

Во время работы на Соколовском руднике Сана Мухаметгалеева была награждена медалью «За трудовые отличия».

«ГОРОД РОС, И МЫ ВЗРОСЛЕЛИ»

– Тогда не то, что клубов, домов в городе не было, только бараки, времянки. Люди семьями, с детьми ютились в съемных квартирах, бараках, кто в чуланах жил, кто во времянках. Я тоже жила на квартире. Со временем город разрастался и мы тоже взрослели. Так и жизнь прошла: 26 лет отработала на одном месте – в Соколовском карьере: десять лет на путях, потом из-за проблем со зрением перевели на участок технического снабжения, переезд пенсией развозила воду для экскаваторов, буровых станков. На заслуженный отдых ушла по состоянию здоровья.

Сана-апай вспоминает, что в первые годы ее жизни в Рудном в городе не было никаких магазинов, кроме универмага по Пионерской.

– Я жила на Пионерской, 1 в восьмиквартирном доме, мне дали комнату-«девятиметровку» с подселением к семье. Напротив был Дворец культуры «Строитель», был один-единственный кинотеатр и единственный универмаг. Вот и вся радость. А когда получила квартиру в 1967 по И.Франко, где и живу до сих пор, в округе ни одного магазина не было. Этот район считался новый Рудный, а за оврагом – старый. А сейчас как? – На каждом углу магазины, были бы деньги.

СУДЬБА СВЕЛА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

С супругом Анатолием Шишковым Сана-апай прожила 50 с лишним лет. Замуж вышла за русского, пошла против правил.

– Не знаю, как так получилось. Судьба, наверное. Вскружил голову. Поперек закона пошла, вышла замуж не за мусульманина. Он был добрый, интеллигентный, культурный, ленинградский, неиспорченный. А что он во мне нашел, понятия не имею. Его родня меня приняла, сейчас уже никого в живых в нет, три месяца назад его брат умер. А я вот продолжаю жить.

В Рудный Анатолий Шишков приехал по направлению из Ленинграда в 1956 году, вместе с другом, после окончания железнодорожного техникума. Сам просился в Казахстан, ему говорили: «Куда ты едешь? Там глухомань, степи». Он не обращал внимания. Здесь тоже скитался по общежитиям. Всю жизнь проработал в Сарбае начальником путевого хозяйства, стаж – около 40 лет. Казахстан считал своей Родиной.

Анатолий Михайлович умер три года назад. В 83 года, ровно в день рождения. Очень болел – хронический бронхит, сердечная недостаточность.

РОДНОЙ РУДНЫЙ

Думали ли первостроители, представляли – какой будет Рудный через 30, 40, 50 лет?

– Знали одно: если идет стройка, дома начинают воздвигаться, как грибы, значит, город будет. Жизнь кипела. Все были молодые, почти сверстники, выпорхнули из родного дома. Как воспитали родители: не обидь, не укради, так и держались этого всю жизнь. Приезжали со всех сторон, всякие нации были здесь, и сейчас так. Спокойно жилось в городе, хулиганов не было, никакого грабежа не было, в общем, свободно можно было ходить в ночь-полночь, без боязни. Мы с городом вместе состарились. Хотя, нет, город наш еще очень молодой. Рудный – мое родное место. Вся молодость здесь прошла, и старость здесь настала.

Сана-апай живет одна, в ноябре исполнится 89 лет. Дважды в неделю приходит социальный работник. В комбинате не забывают: поздравляют со всеми праздниками, гостинцы шлют и материальную помощь оказывают.

Елена ВОРОНИНА

газета «Рудненский рабочий»

Редактор

Recent Posts

Полицейские нашли пропавших подростков из Рудного

Уже известно, что они пешком дошли из Рудного до села Константиновка Костанайского района. (далее…)

1 неделя ago

В Рудном встретили Наурыз мейрамы

Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)

4 недели ago

В Рудном встретили Наурыз мейрамы

Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)

4 недели ago

Как в поселке Перцевка готовятся к возможному паводку

Об этом на пресс-конференции рассказал аким поселков Горняцкий и Перцевка Зейнелгабиден Абилов. (далее…)

2 месяца ago

В Рудном, в квартале №36, приступят к строительству многоэтажных домов

Первую девятиэтажку планируется сдать уже в этом году (далее…)

2 месяца ago

В Рудном стоимость тепла может увеличиться на 1000 и более тенге

Дифференцированный тариф находится на согласовании в областном Комитете по регулированию естественных монополий и вступит в силу…

2 месяца ago

This website uses cookies.