«А мы монтажники-высотники, и с высоты вам шлем привет…» – фраза из песни к любимому многими поколениями кинофильму с незабвенным Николаем Рыбниковым «Высота».
Наш собеседник – Хамзар Махмутов, который сегодня отмечает 80-летний юбилей, даже внешне чем-то похож на киногероя. Такие же тонкие черты лица, открытая улыбка, только вот природный задор отчего-то тщательно скрывает под образом сдержанного и немногословного человека. Но если говорит, то по существу, емко и мудро.
Всю трудовую жизнь ХамзарГаниевич отдал сложной профессии, связанной с
постоянным риском для здоровья и жизни. Он монтажник-высотник. Десятилетия проработал на предприятии, которое уже не существует – «Казмеханомонтаж», видел агонию любимого производства и до сих пор искренне не понимает, почему случилось именно так.
– Если бы не стал монтажником, не знаю, где бы пригодился, – говорит Хамзар Махмутов.
Он родился в Башкирии. Отец – золотоискатель, мама – домохозяйка. Закончил 10 классов, получил строительную специальность и ринулся с товарищем покорять железорудную целину.
Это было в морозном и ветреном январе 1958-го.
– Что запомнил? Страшную, злую пургу, – вспоминает он. – Вагончики, палатки, жили люди. Выдерживали не все. Вот и мой друг уехал через несколько месяцев. Я остался.
– В «Казмеханомонтаже» с самого начала. Учился на ходу. Как-то, выполняя мелкие поручения, которые мне доверяли старшие и более опытные работники, ко мне обратились по имени Леха. Почему так, не знал ни я, и даже тот, кто так меня «окрестил». И вот прицепилось же новое имя! Так начали меня и называть. Обижался поначалу, поправлял. А потом и сам привык. И все меня звали Леха, – рассказывает Х.Махмутов.
Навыки приобретались, объем специальных знаний рос день ото дня, вместе с авторитетом в глазах коллег.
– Как заслужить авторитет, уважение? – отвечает вопросом на вопрос ХамзарГаниевич. – Только собственным примером. Я работал как мог, себе поблажек не делал, не боялся принимать решения и нести ответственность за них. Может, поэтому и было уважение.
Огромное количество смонтированных объектов, вес которых достигал многих тысяч тонн, Х.Махмутов назвал те, которые запомнились особенно: два шагающих экскаватора, кран-перегрузчик на ТЭЦ, подъемник на 80-й отметке в Соколовском подземном руднике.
Не зря профессию монтажника-высотника считают элитой в огромной плеяде достойных рабочих специальностей. ХамзарГаниевич, нехотя, из скромности, но соглашается:
– Было ли страшно? Конечно, было! Я никогда не боялся высоты, но когда тяжеленная конструкция над тобой или под тобой и нужно правильно ее установить, волнение испытываешь. Это нормально. Отсутствие страха, вот что ненормально, – говорит он.
Добросовестный труд, верность профессии, любовь к семье, садоводство, рыбалка – точечные жизненные позиции моего собеседника.
Он замечательный муж. С супругой Александрой Федоровной они познакомились на строительной площадке. Их свела не любовь с первого взгляда, а едва не случившийся несчастный случай. Все обошлось, к счастью, а вот любовь не обошла, и тоже к счастью. Вместе прожили больше полувека. И это были замечательные 53 года!
Есть сын-мореход, штурман дальнего плавания, обошедший на паруснике «Дружба» земной шар, правда, сейчас вне профессии, дочь и три прекрасные внучки: Маруся, Даниэла и Эмилия. С двумя последними – он ласковый и заботливый дед, водит в сад и школу, называет себя нянькой и очень этому рад.
Старшая живет отдельно, работает переводчиком с китайского. Стены в доме увешаны рамками с фотографиями красивых, улыбающихся людей. Это родные.
– Счастливый я человек. И оптимист. И никак не могу осознать, что мне уже 80. Пятьдесят не больше! – утверждает Хамзар-Леха Махмутов.
Охотно верится!
Ирина ВЕДОВА,
фото Ануара НУРЖАНОВА
Об этом на брифинге сообщил директор Костанайского областного филиала АО “НК “ҚазАвтоЖол” Андрей Горват. Об…
Уже известно, что они пешком дошли из Рудного до села Константиновка Костанайского района. (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Об этом на пресс-конференции рассказал аким поселков Горняцкий и Перцевка Зейнелгабиден Абилов. (далее…)
Первую девятиэтажку планируется сдать уже в этом году (далее…)
This website uses cookies.