10 января в Казахстане прошли выборы в Мажилис Парламента страны и маслихаты всех уровней. Избирательные участки распахнули свои двери в 7.00, голосование продолжалось до 20.00.
Практически по всем параметрам нынешние выборы можно назвать уникальными для нашей республики.
Во-первых, весь избирательный процесс, само голосование проходили в условиях пандемии, а, значит, повлекли за собой ряд ограничений, связанных с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил.
Во-вторых, голосование осуществлялось по партийным спискам: голосовали люди не за конкретного человека, а за политическую партию, самовыдвиженцев не было. В Центральной избирательной комиссии зарегистрированы партийные списки пяти политических партий: «NurOtan», «Ак жол», «Адал», «Ауыл», «Народная партия Казахстана».
В-третьих, за последние 16 лет впервые в Казахстане выборы проходили не досрочно, а в конституционные сроки.
Немного статистики. По информации ЦИК Казахстана, общее число избирателей составило 11 919 241 человек. Всего на территории страны открылось более 10 тысяч избирательных участков, голосование проходило и на 42 участках при представительствах республики Казахстан в иностранных государствах.
В Рудном зарегистрировано около 86 тысяч избирателей. В избирательном процессе принимали участие 49 участковых избирательных комиссий и одна территориальная.
Голосование проходило посредством бумажных бюллетеней. Их было три: Мажилис Парламента, областной маслихат, городской маслихат.
При входе на участок каждому избирателю вручали индивидуальный пакет, в котором – защитная маска и перчатки, ручка. Каждый голосующий обрабатывал руки и подошвы обуви дезинфицирующим средством, у каждого замерялась температура, если фиксировалась 37,5 и выше – человек проходил в отдельное помещение и заполнял бюллетени там.
Мы побывали на нескольких избирательных участках и побеседовали с представителями участковых комиссий, наблюдателями и, конечно же, голосующими.
Гульшат Жумабекова – председатель избирательного участка №169:
– Наша комиссия приступила к работе с 11 декабря. Сначала в составе было семь человек, потом, после сдачи ПЦР-теста, один человек выбыл из комиссии. На нашем участке зарегистрировано 1469 избирателей, это в основном жители частного сектора, проживающие по Батищева-Тарасова, Б.Майлина, Топоркова, Лизы Чайкиной. В преддверии выборов мы раздавали им пригласительные – по домам, в каждую квартиру, в каждый почтовый ящик.
В день выборов участок начал работу в шесть часов утра, в 6.30 мы опломбировали урны – у нас одна стационарная и две переносные. На нашем участке четыре кабины для голосования, одну оборудовали для инвалидов и сделали уголок для людей с ограничениями по слуху и зрению, где имеется компьютер, аудиофайлы, дополнительное освещение, трафареты и памятки. В 6.55 включили гимн, а в 7.00 открыли участок для голосующих. С утра был очень большой поток людей. Полдня прошло, выборы проходят в штатном режиме, уже проголосовало свыше 700 человек.
Владимир Бабич – заместитель председателя городского избирательного участка №147. Этот участок считается одним из самых крупных в Рудном – здесь зарегистрировано 2168 избирателей.
– В этом году выборы имеют нетрадиционный характер в связи с пандемией, поэтому подготовка к этому мероприятию была более доскональной и тщательной. Но с этой задачей все комиссии справились. Процесс голосования идет в штатном режиме, с соблюдением всех превентивных мер безопасности. На 16.00 проголосовало 1050 человек. Явка очень хорошая. Люди осознают свой гражданский долг, и приходят отдать голос за партию, которую предпочитают видеть в правительстве, – рассказывает Владимир Бабич.
Казахстанские выборы привлекли внимание как со стороны независимых наблюдателей и наблюдателей от конкурирующих партий, так и из иностранных государств. В Рудном побывали наблюдатели от миссии Содружества независимых государств. Они поделились мнением.
Александр Воробьев:
– Мы приехали сюда с делегацией международных наблюдателей от стран СНГ. Посетили три избирательных участка. Организация выборов на должном уровне. Нарушений зафиксировано не было. Отмечу, что явка избирателей, нас, россиян, поразила. Что-то новое мы у вас сегодня почерпнули для себя, что-то рассказали о своих инновациях, как мы проводим выборы.
Иван Левин:
– Требования, которые предъявляет Минздрав к проведению выборов, соблюдаются, это прекрасно. Дефицита в масках нет. Всем избирателям раздают одноразовые ручки. Спасибо большое за возможность поучаствовать в ваших выборах, посмотреть. Явка отличная.
Людмила Лепеско – доверенное лицо от партии «Ак жол», мы переговорили с ней на участке №147:
– С самого раннего утра пришла на участок и провожу наблюдение за тем, как ведется здесь голосование. Соблюдается санитарный режим, все нормы. Люди приходят с хорошим настроением, с позитивным настроением. Не было никаких прецедентов. Все проходит мирно и спокойно.
На 167-м участке мы наблюдали за тем, как члены комиссии вместе с участковым инспектором полиции повезли бюллетени и опечатанную урну к избирателям, которые будут голосовать на дому. Председатель участковой избирательной комиссии Мурат Рыспаев пояснил:
– 1873 человека зарегистрировано на нашем участке. Народ идет, проявляет свою гражданскую позицию. Есть контингент, который голосует на дому. У нас три таких человека – это люди, которые имеют инвалидность, и самостоятельно не могут посетить участок. Сейчас мы отправили машины в составе двух человек от комиссии, в защитных костюмах, и с представителем полиции по трем адресам.
Дарья Комзова была наблюдателем от инициативной группы республиканского общественного объединения «Жастарүні». Она присутствовала на 169-м участке с шести утра и до восьми вечера. Девушка рассказывает:
– Я впервые выступаю в качестве наблюдателя на выборах. Нас, молодых ребят, позвали, чтобы таким образом привлечь молодежь к важному политическому событию в жизни нашего государства. Чтобы мы убедились, что выборы проходят чисто, открыто и наблюдателям могут предоставить всю необходимую информацию. Все прозрачно. У меня сложилось мнение, что выборы – это очень интересный процесс, и наблюдать за ним тоже очень любопытно. Поэтому советую молодежи не игнорировать выборы, а участвовать – прежде всего, голосовать.
А какого мнения придерживаются избиратели – почему они пришли голосовать?
Сапар Масабаев:
– Голоса учитываются, каждый голос важен. Это – будущее нашей страны, развитие молодежи. Поэтому каждый гражданин выражает свою гражданскую позицию.
Пенсионерка Зоя Мельникова:
– Мы выбираем свое будущее. От нашего выбора зависит, какой дальше будет жизнь в Казахстане.
Полномочия нынешнего Мажилиса Парламента истекут в марте наступившего года. А депутаты, за которых казахстанцы отдали голоса в минувшее воскресенье, будут исполнять свои обязанности ближайшие пять лет.
Светлана ШАХОВА,
газета «Рудненский рабочий»
фото Мухита НИЯЗБАЕВА
Об этом на брифинге сообщил директор Костанайского областного филиала АО “НК “ҚазАвтоЖол” Андрей Горват. Об…
Уже известно, что они пешком дошли из Рудного до села Константиновка Костанайского района. (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Об этом на пресс-конференции рассказал аким поселков Горняцкий и Перцевка Зейнелгабиден Абилов. (далее…)
Первую девятиэтажку планируется сдать уже в этом году (далее…)
This website uses cookies.