Рекорды рудненского лыжника до сих пор не побиты

1 августа известный спортсмен Иван Гаранин отметил 75-летие

Чемпионом он не стал. Но вошел в историю олимпийского движения. Иван Иванович Гаранин – живая легенда лыжного спорта. Он единственный из советских лыжников – участник и победитель пяти сверхмарафонов. Юбилей Иван Иванович встречает с хорошим настроением, принимает многочисленные поздравления со всех уголков Казахстана.

ЭСТАФЕТУ ГАРАНИНА ПРОДОЛЖАЕТ МОЛОДЕЖЬ

Уверены, в привычных обстоятельствах набралось бы огромное количество тех, кто захотел бы поздравить Ивана Гаранина с юбилеем. Но организовать праздничный прием не представляется возможным. А потому с днем рождения легендарного лыжника поздравили в узком кругу, в городском акимате. Заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Елена Киреева вручила Ивану Ивановичу грамоту от министра Министерства культуры и спорта Актоты Раимкуловой и зачитала поздравительный адрес от имени акима области Архимеда Мухамбетова. Добрые пожелания от лица акима Рудного Бахытжана Гаязова высказала его заместитель Елена Скаредина.

Иван Иванович внес огромный вклад в развитие лыжного спорта Казахстана, его спортивными достижениями гордится вся страна. Целая плеяда замечательных спортсменов продолжает победную поступь чемпиона, среди последователей Гаранина – чемпионы Азиатских игр Ольга Селезнева, Андрей Кондрышев, Виталий Пухкало, которые по праву считают Ивана Ивановича крестным отцом своих побед.

«ОТЕЦ ГОТОВИЛ МЕНЯ В СВОИ ПРЕЕМНИКИ»

Впервые о лыжнике Гаранине написал «Рудненский рабочий» в конце 1950-х. В заметке о городских соревнованиях школьников читаем: «На первенстве города по лыжным гонкам за команду школы №6 выступал неизвестный спортивному миру 14-летний ученик Иван Гаранин. Небольшого роста, угловатый. Бежит по лыжне коряво. Координация движений – ужасная. На одном из подъемов потерял палку, но не остановился, боролся до конца. И победил».

Иван Иванович родился в поселке Соколовка (в пяти километрах от Рудного, сейчас здесь дачи по 17 маршруту), учился в местной семилетке и только после ее окончания перевелся в школу Рудного. Ездил туда на велосипеде, автобусы практически не ходили. Велосипед купил отец, который был очень известным человеком.

– Отец мой куда знаменитее меня. Он – обладатель двух орденов: «Знака Почета» и Трудового Красного Знамени. 30 лет работал директором совхоза «Соколовский» и меня готовил на свое место. Рудного еще не было в то время, я родился в 1945 году. Я все поля в нашей округе знал. Совхоз жил очень хорошо, был очень богатым: десять тысяч свиней, коровы, лошади. Отец был очень разочарован, когда я серьезно увлекся спортом. Но когда пошли результаты, смирился, искренне болел за меня и поддерживал.

«НИЧЕГО НЕ ДАВАЛОСЬ ЛЕГКО»

Есть спортсмены, которым нередко сопутствует удача. А Иван Гаранин из тех, кто всегда всего добивался через огромный труд, упорство и колоссальную волю к победе. В свое время космонавт Леонов сказал о Гаранине: «Он – удивительный трудяга!».

И такой же на удивление скромный человек, никогда не кичившийся своими победами. А таковых в активе заслуженного мастера спорта СССР – великое множество. Вот лишь самые-самые: двукратный бронзовый призер Олимпийских игр (1976 год) в гонке на 30 км и эстафете 4х10 км, серебряный призер чемпионата мира (1974 год) в эстафете 4х10 км, семикратный чемпион СССР в гонках на 30 км (1975 год), 50 км (1971, 1975 годы) и 70 км (1972, 1974, 1975, 1977 годы). Гаранин – первый и единственный советский победитель легендарной шведской гонки Васалоппет, а также Марчалонги и некоторых других европейских массовых лыжных марафонов. И недаром Международный комитет лыжной ассоциации признал Ивана Гаранина лучшим лыжником-гонщиком ХХ столетия.

Когда еще у нас в стране появится спортсмен, который сможет повторить рекорды Гаранина?

– Надо искать. Я был очень дисциплинированный, – рассказывает Иван Иванович. – Моего тренера Филимонова нельзя назвать выдающимся наставником, опыта у него не было, мы с ним вместе начинали, он учился и я учился. У меня были очень сильные ноги и очень слабые руки, так у всех велосипедистов (в лыжный спорт Гаранин пришел из велосипедного – примечание автора). И приходилось вдвойне, втройне работать. Мы первые с Филимоновым, кто освоил 120 км на лыжероллерах за день, время, которое я затратил, – 6 часов 20 минут. Мы первые, кто на лыжах сделали 100 км за день. Мы первые, кто «намотали» около 11 тысяч км в беге на лыжероллерах и лыжах. То есть ничего не давалось легко, приходилось очень трудиться. Конечно, иногда ссорились с тренером. Храню книгу, которую Филимонов подписал для меня в 2008 году, его уже нет с нами: «Ивану Ивановичу, великому труженику, выдающемуся спортсмену, патриоту Казахстана. Я горжусь тем, что довелось работать с тобой».

«Я СТОИЛ 100 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ»

1978-й был последним сезоном Гаранина в сборной СССР. А в 1979 году Иван Иванович познакомился с западным профессиональным спортом. Одна зарубежная фирма выпустила новые лыжи и обратилась в советскую федерацию с просьбой разрешить Гаранину их тестировать. Иван Иванович вспоминает:

– Федерация согласилась, но в обмен затребовала 200 пар лыж. А это 100 тысяч долларов. Я прилетал в Вену, на фабрику, меня измеряли и на следующий день мой рекламный комбинезон – лыжи, палки, ботинки лыжные – уже был готов. И я полтора месяца участвую в марафонских гонках по Европе. Так продолжалось три года. Но в 1982-м наши биатлонисты нарушили контракт, выйдя на старт в лыжах другой фирмы.

РУДНЫЙ НА МЕГАПОЛИСЫ НЕ ПРОМЕНЯЛ

За время карьеры Гаранина не раз звали выступать за другие советские республики. После марафонских выступлений в Европе он вернулся в родной Рудный. Собственно, и покидал его только на время соревнований.

– Очень хорошие условия предлагали в Москве и Ленинграде. Переехать туда можно было с легкостью, как и сделали многие товарищи по сборной. Даже в Алма-
Ату не поехал, когда нам с Филимоновым дали там в 1976 году квартиры. Никогда не думал уезжать из родного города. В Рудном мои корни.

И СЕГОДНЯ В СТРОЮ

Спортивная биография Ивана Ивановича продолжается. Гаранин стоял у истоков ветеранского движения, более четверти века назад основал в Рудном клуб любителей лыжных гонок. Возраст – это не про него.

Иван Иванович участвует в соревнованиях среди ветеранов, и небезуспешно: дважды становился чемпионом мира – в 1999 и 2007 годах, «бронзу» завоевал 2013 году. Активно поддерживает форму – тренировки пять дней в неделю.

Много времени уделяет занятиям с подрастающим поколением, ведь он отлично знает как стать чемпионом, и готов делиться своим опытом. Четверо ребят, с которыми занимается Иван Иванович, на последних областных соревнованиях завоевали второе, третье и четвертое места. И, конечно, это не предел, на летних тренировках юные спортсмены вовсю оттачивают технику.

Елена ВОРОНИНА,
газета «Рудненский рабочий»
фото Акыла ЖУНИСБЕКОВА

Редактор

Recent Posts

В Рудном не допустили в оборот более четырех килограммов гашиша

Часть наркотиков он хранил в огнетушителе в квартире одной из родственниц, остальную партию - у…

2 недели ago

Редакция «НК» объявляет о начале конкурса «Крути педали»

В прошлом году своими историями поделились 16 велолюбителей, сообщает "Наш Костанай" (далее…)

3 недели ago

Александр Бублик покинул турнир в Монте-Карло по итогам первого круга

Александр Бублик благодаря успешной игре в новом году впервые в своей карьере ворвался в топ-20…

Григорий Бабаян: «Благодаря моему отказу Адиев тренер сборной»

Наставник «Астаны» Григорий Бабаян накануне рассказал о предложении возглавить сборную Казахстана до прихода на пост…

4 недели ago

Молдавский игрок клуба КПЛ сравнил чемпионаты Казахстана и Молдовы: «На шаг впереди»

Представители казахстанской Премьер-лиги в большинстве случаев не обладают внушительными финансовыми возможностями, поэтому предпочитают искать усиление…

Булат Есмагамбетов: «Людям сейчас не до футбола»

Прошедшие матчи четвертого тура казахстанской Премьер-лиги прокомментировал ветеран местного чемпионата и бывший футболист национальной сборной…

This website uses cookies.