1 августа известный спортсмен Иван Гаранин отметил 75-летие
Чемпионом он не стал. Но вошел в историю олимпийского движения. Иван Иванович Гаранин – живая легенда лыжного спорта. Он единственный из советских лыжников – участник и победитель пяти сверхмарафонов. Юбилей Иван Иванович встречает с хорошим настроением, принимает многочисленные поздравления со всех уголков Казахстана.
ЭСТАФЕТУ ГАРАНИНА ПРОДОЛЖАЕТ МОЛОДЕЖЬ
Уверены, в привычных обстоятельствах набралось бы огромное количество тех, кто захотел бы поздравить Ивана Гаранина с юбилеем. Но организовать праздничный прием не представляется возможным. А потому с днем рождения легендарного лыжника поздравили в узком кругу, в городском акимате. Заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Елена Киреева вручила Ивану Ивановичу грамоту от министра Министерства культуры и спорта Актоты Раимкуловой и зачитала поздравительный адрес от имени акима области Архимеда Мухамбетова. Добрые пожелания от лица акима Рудного Бахытжана Гаязова высказала его заместитель Елена Скаредина.
Иван Иванович внес огромный вклад в развитие лыжного спорта Казахстана, его спортивными достижениями гордится вся страна. Целая плеяда замечательных спортсменов продолжает победную поступь чемпиона, среди последователей Гаранина – чемпионы Азиатских игр Ольга Селезнева, Андрей Кондрышев, Виталий Пухкало, которые по праву считают Ивана Ивановича крестным отцом своих побед.
«ОТЕЦ ГОТОВИЛ МЕНЯ В СВОИ ПРЕЕМНИКИ»
Впервые о лыжнике Гаранине написал «Рудненский рабочий» в конце 1950-х. В заметке о городских соревнованиях школьников читаем: «На первенстве города по лыжным гонкам за команду школы №6 выступал неизвестный спортивному миру 14-летний ученик Иван Гаранин. Небольшого роста, угловатый. Бежит по лыжне коряво. Координация движений – ужасная. На одном из подъемов потерял палку, но не остановился, боролся до конца. И победил».
Иван Иванович родился в поселке Соколовка (в пяти километрах от Рудного, сейчас здесь дачи по 17 маршруту), учился в местной семилетке и только после ее окончания перевелся в школу Рудного. Ездил туда на велосипеде, автобусы практически не ходили. Велосипед купил отец, который был очень известным человеком.
– Отец мой куда знаменитее меня. Он – обладатель двух орденов: «Знака Почета» и Трудового Красного Знамени. 30 лет работал директором совхоза «Соколовский» и меня готовил на свое место. Рудного еще не было в то время, я родился в 1945 году. Я все поля в нашей округе знал. Совхоз жил очень хорошо, был очень богатым: десять тысяч свиней, коровы, лошади. Отец был очень разочарован, когда я серьезно увлекся спортом. Но когда пошли результаты, смирился, искренне болел за меня и поддерживал.
«НИЧЕГО НЕ ДАВАЛОСЬ ЛЕГКО»
Есть спортсмены, которым нередко сопутствует удача. А Иван Гаранин из тех, кто всегда всего добивался через огромный труд, упорство и колоссальную волю к победе. В свое время космонавт Леонов сказал о Гаранине: «Он – удивительный трудяга!».
И такой же на удивление скромный человек, никогда не кичившийся своими победами. А таковых в активе заслуженного мастера спорта СССР – великое множество. Вот лишь самые-самые: двукратный бронзовый призер Олимпийских игр (1976 год) в гонке на 30 км и эстафете 4х10 км, серебряный призер чемпионата мира (1974 год) в эстафете 4х10 км, семикратный чемпион СССР в гонках на 30 км (1975 год), 50 км (1971, 1975 годы) и 70 км (1972, 1974, 1975, 1977 годы). Гаранин – первый и единственный советский победитель легендарной шведской гонки Васалоппет, а также Марчалонги и некоторых других европейских массовых лыжных марафонов. И недаром Международный комитет лыжной ассоциации признал Ивана Гаранина лучшим лыжником-гонщиком ХХ столетия.
Когда еще у нас в стране появится спортсмен, который сможет повторить рекорды Гаранина?
– Надо искать. Я был очень дисциплинированный, – рассказывает Иван Иванович. – Моего тренера Филимонова нельзя назвать выдающимся наставником, опыта у него не было, мы с ним вместе начинали, он учился и я учился. У меня были очень сильные ноги и очень слабые руки, так у всех велосипедистов (в лыжный спорт Гаранин пришел из велосипедного – примечание автора). И приходилось вдвойне, втройне работать. Мы первые с Филимоновым, кто освоил 120 км на лыжероллерах за день, время, которое я затратил, – 6 часов 20 минут. Мы первые, кто на лыжах сделали 100 км за день. Мы первые, кто «намотали» около 11 тысяч км в беге на лыжероллерах и лыжах. То есть ничего не давалось легко, приходилось очень трудиться. Конечно, иногда ссорились с тренером. Храню книгу, которую Филимонов подписал для меня в 2008 году, его уже нет с нами: «Ивану Ивановичу, великому труженику, выдающемуся спортсмену, патриоту Казахстана. Я горжусь тем, что довелось работать с тобой».
«Я СТОИЛ 100 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ»
1978-й был последним сезоном Гаранина в сборной СССР. А в 1979 году Иван Иванович познакомился с западным профессиональным спортом. Одна зарубежная фирма выпустила новые лыжи и обратилась в советскую федерацию с просьбой разрешить Гаранину их тестировать. Иван Иванович вспоминает:
– Федерация согласилась, но в обмен затребовала 200 пар лыж. А это 100 тысяч долларов. Я прилетал в Вену, на фабрику, меня измеряли и на следующий день мой рекламный комбинезон – лыжи, палки, ботинки лыжные – уже был готов. И я полтора месяца участвую в марафонских гонках по Европе. Так продолжалось три года. Но в 1982-м наши биатлонисты нарушили контракт, выйдя на старт в лыжах другой фирмы.
РУДНЫЙ НА МЕГАПОЛИСЫ НЕ ПРОМЕНЯЛ
За время карьеры Гаранина не раз звали выступать за другие советские республики. После марафонских выступлений в Европе он вернулся в родной Рудный. Собственно, и покидал его только на время соревнований.
– Очень хорошие условия предлагали в Москве и Ленинграде. Переехать туда можно было с легкостью, как и сделали многие товарищи по сборной. Даже в Алма-
Ату не поехал, когда нам с Филимоновым дали там в 1976 году квартиры. Никогда не думал уезжать из родного города. В Рудном мои корни.
И СЕГОДНЯ В СТРОЮ
Спортивная биография Ивана Ивановича продолжается. Гаранин стоял у истоков ветеранского движения, более четверти века назад основал в Рудном клуб любителей лыжных гонок. Возраст – это не про него.
Иван Иванович участвует в соревнованиях среди ветеранов, и небезуспешно: дважды становился чемпионом мира – в 1999 и 2007 годах, «бронзу» завоевал 2013 году. Активно поддерживает форму – тренировки пять дней в неделю.
Много времени уделяет занятиям с подрастающим поколением, ведь он отлично знает как стать чемпионом, и готов делиться своим опытом. Четверо ребят, с которыми занимается Иван Иванович, на последних областных соревнованиях завоевали второе, третье и четвертое места. И, конечно, это не предел, на летних тренировках юные спортсмены вовсю оттачивают технику.
Елена ВОРОНИНА,
газета «Рудненский рабочий»
фото Акыла ЖУНИСБЕКОВА
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Об этом на пресс-конференции рассказал аким поселков Горняцкий и Перцевка Зейнелгабиден Абилов. (далее…)
Первую девятиэтажку планируется сдать уже в этом году (далее…)
Дифференцированный тариф находится на согласовании в областном Комитете по регулированию естественных монополий и вступит в силу…
Крепкий мороз не омрачил радость новоселов. (далее…)
This website uses cookies.