Семен Гуренко – из наших мест, родился 1 мая 1911 года в селе Затишье Федоровского района Кустанайской области. На фронт призвали в июне 1941 года
Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Украины, Польши, дошел до Берлина. Семен Гуренко был командиром пулеметной роты, гвардии старшим лейтенантом. Награжден орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в мирное время удостоен медали «За освоение целинных земель».
Воспоминаниями об отце поделился Анатолий Гуренко, он же принес в редакцию сохранившиеся документы и фотографии Семена Филипповича. Первым делом Анатолий Семенович рассказал о том, как отец участвовал в форсировании Днепра:
– Наши были с низкой стороны, а немец стоял с кручи. Был взвод, или рота, уже не помню из рассказа отца. Штурмовали ночью. Причем Днепр переходили вброд, у отца один солдат утонул. Был уговор: ни звука! Наверху стоят пулеметы, обнаружили бы враги, всех наших бы перекосили. И вот подошли наши под кручу и начали забрасывать немца. Вышли когда, оказалось, что эта точка опоры была для врага очень значимой. И когда наши заняли ее, на этой точке отбили 17 атак и уничтожили 514 немцев. За эту операцию отца подавали к награждению медалью, не вспомню, какой именно, а Верховный главнокомандующий приказал наградить орденом Александра Невского. При том, что этим орденом награждали только командный состав Красной Армии, а отец в то время был лейтенантом.
Помнит наш собеседник и о том, как его семью застала оглушительная новость: началась война.
– В 1941 году, 22 июня мы – я и мой старший брат – с отцом решили переносить дом. Постройка была еще дедовская. Начали разбирать крышу, и пошли обедать. Идем, а у соседского дома полно народу. Подходим, отец спрашивает: в чем дело? Ответили, что сейчас должен выступать Молотов. Тогда на всю деревню три радиоприемника было. Вот так и узнали, что 22 июня 1941 года, в два часа ночи бомбили Киев. Отец говорит: «Ну что ж, построили дом».
Через две недели после начала войны Семена Гуренко забрали в армию. Ему было 30 лет, была жена и четверо детей – два сына (шести и девяти лет), две дочери (четырех и двух лет).
– Мать работала в колхозе: в шесть утра уходила на работу, приходила в девять вечера. Я в шесть лет уже варил картошку, кормил сестренок. Старший брат, ему девять было, он сено заготавливал, – вспоминает Анатолий Гуренко.
– На войне отец все время шел в передовой. Рассказывал такой случай. Когда брали Берлин, на Одере встречали американцев. Жуков говорил: «Ребята, тихо проверьте американцев». Военные знай, как проверяют. Когда столкнулись, маленький бой дали. «Мы их 90 километров догоняли, чтобы поздороваться!», вспоминал потом отец, – продолжает Анатолий Семенович.
Четырежды Семен Гуренко был ранен на войне, контужен. Демобилизовали в декабре 1946-го. Уговаривали продолжить службу и семью перевезти, но он не согласился.
На старой черно-белой фотографии Семен Гуренко управляет мотоциклом. Который вручили уже после войны, за хорошую службу и проявленную смелость в боях. Благодарности частенько приходили и по почте спустя годы после войны.
– А мы всю войну получали дополнительные деньги. За то, как служит наш отец, – рассказывает Анатолий Семенович.
Когда кончилась война, весной 1946 года семья Гуренко перебралась в Кустанай, здесь жила вся родня по материнской линии, родственники со стороны отца жили на Донбассе. А в декабре к ним присоединился и глава семейства, вернувшийся с фронта.
Как сложилась жизнь гвардии старшего лейтенанта под мирным небом?
– До войны отец успел два года поработать комбайнером, с отличием окончил Кустанайскую школу механизации. В 1940 году был лучшим комбайнером Кустанайской области. Когда вернулся с войны, ему сразу предложили работу – управляющим конефермы. С работой справлялся, был награжден медалью «За освоение целинных земель». Потом колхоз реорганизовали, а после они и вовсе прекратили свое существование. В 1957 году отец переехал в Рудный, я уже здесь жил. Устроился на АТЦ, слесарничал.
– Отец был прекрасным человеком. Воспитание, видимо, такое. Он вырос в очень большой семье. Таких отцов надо помнить, потому и решил о нем рассказать, – говорит Анатолий Гуренко.
На сайте «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», где размещены документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (здесь имеются сведения о 30 миллионах награждений периода боевых действий Великой Отечественной войны), мы нашли данные о Семене Гуренко. В частности, о том, за что его в ноябре 1942 года наградили медалью «За отвагу». Цитируем архивный источник.
«В бою за д.Нобаново 6.07.1942 года курсант Гуренко находился в обороне с расчетом танкового пулемета, который охранял подход по лощине к нашей обороне. В одну из темных ночей противник пытался прорвать нашу оборону. Курсант Гуренко был подносчиком патронов. Подпустив противника на близкое расстояние, наши пулеметчики открыли огонь, но минометным огнем противника расчет пулемета был выведен из строя. Тогда т.Гуренко бросился к пулемету и продолжал вести огонь один. Он не допустил просачивания противника, и уничтожил при этом до 50 человек фашистов».
Записала Елена ВОРОНИНА,
газета «Рудненский рабочий»
фото из личного архива Анатолия ГУРЕНКО
Сейчас он находится под подпиской о невыезде (далее…)
1 ноября студент Рудненского политехнического колледжа Корякин Артем занял второе место в конкурсе профессионального мастерства…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
This website uses cookies.