Проблему суицида среди несовершеннолетних обсудили со школьными психологами

Встреча состоялась в политехническом колледже, организаторы – общественное объединение «Юные лидеры Костаная»

Объединение реализует проект по профилактике суицида и девиантного поведения в рамках государственного социального заказа управления здравоохранения. Проект стартовал в сентябре и продлится до декабря, география проекта – Рудный, Лисаковск, Аулиекольский район.

В числе первых мероприятий в Рудном – круглый стол, к участию в котором пригласили школьных психологов. Спикером выступила психолог высшей категории, специалист ОО «Юные лидеры Костаная» Светлана Черникова. Она отмечает, что проблема суицида и девиантного (отклоняющегося от общепринятых норм) поведения остается актуальной не только среди молодежи, но среди всего населения. Более того, в свете событий, которые переживает весь мир, проблема психического и психологического здоровья возросла.

– Все больше людей обращаются за помощью к психологу. Многие испытывают депрессию, молодежь в возрасте 20-30 лет страдает от панических атак. Поэтому все наши мероприятия направлены на то, чтобы помочь людям – конкретными упражнениями, психотерапевтическими техниками – справляться со своими переживаниями, сложными ситуациями, – поясняет Светлана Черникова. – Длительное пребывание в таком состоянии приводит к депрессии. И, как правило, на этой стадии люди и обращаются за помощью к специалистам, когда уже совсем плохо. Чтобы до этого не доводить, организуем акции, круглые столы, семинары, тренинги, лекции. Моя цель – показать приемы работы, которые психологи смогут использовать при общении со школьниками.

Красной нитью в речи психолога прошла мысль, что у каждого должно быть правильное отношение к тому, что с ним происходит. Проблемы были, есть и будут. Се ля ви. Но когда мы относимся к трудностям не только как к событиям, которые доставляют мучения и страдания, а как к новым возможностям, тогда становимся более зрелыми, а наша психика – не такой подверженной негативным факторам.

– Наша задача – помочь людям видеть возможности, вычислять плюсы из трудных жизненных моментов. Среди нас есть люди, которые справляются со всеми неурядицами, сохраняют бодрость духа, оптимизм, где-то даже с чувством юмора относятся к проблемам. А есть такие, кто менее стрессоустойчив, даже не очень сложная ситуация напрочь выбивает их из колеи, и люди перестают быть деятельными и энергичными. Нужно помнить: что бы ни случилось, положительный момент в той или иной ситуации присутствует всегда. Просто человек, который погружен в проблему, видит только тупик, он не видит все стороны. Ведь суицид когда совершается? От безысходности. Утверждаю: из любой кризисной ситуации есть, как минимум, три выхода, – рассказывает психолог Светлана Черникова.

А как снять психоэмоциональное напряжение, которое подтачивает изнутри, лишает сна, не дает спокойно жить? Светлана Черникова рассказала о естественных способах снять напряжение, то есть перевести его из эмоционального в физическое:

– Эти естественные методы доступны каждому – и дома, и на работе. И когда ты их видишь и используешь, значит, ты со стрессом справляешься. Допустим, многие женщины в стрессовой ситуации начинают уборку. Негативные эмоции переводятся через тело, и адреналин выходит. Один клиент рассказывал: «Когда у меня конфликт с женой, надеваю кроссовки и побежал. Пять километров пробежал, думаю: не такая уж у меня жена и плохая, а еще через пять километров я ее уже снова люблю». Так что подходов, как конструктивно выплеснуть негатив, очень много. Просто для молодежи, у которой еще невеликий жизненный опыт, любая ситуация может быть трагической. Взрослым, в том числе и психологам, нужно формировать у подростков критическое мышление. Причем через конкретные упражнения и рекомендации, одними лекциями тут не обойтись. Людям, которые столкнулись с проблемой, важно показать ресурсы – кто может помочь, кто поддержит?

Но обратиться за помощью могут не все, многие, наоборот, замыкаются в себе и улыбаются напоказ. А потом уходят из жизни. Окружение в недоумении: «У него же все было хорошо».

– Мы так привыкли носить маски, не показывать свое истинное состояние, что просто не умеем или стыдимся просить о помощи. Это неправильно. Надо искать поддержку. Мы проводили исследование, и выяснилось, что основная масса – 85 процентов молодых людей – обращаются за помощью к ровесникам, к взрослым – не больше 15 процентов. А чем тебе поможет друг? У него нет жизненного опыта. В лучшем случае, он не расскажет твою тайну кому-то другому. Поэтому для молодого человека важно, чтобы рядом был кто-то из взрослых, кому можно доверять, конечно, лучше, если это родители, – рассуждает Светлана Черникова.

Если все же подросток решился переступить черту, но трагедии не случилось, можно ли гарантировать, что в будущем он не сведет счеты с жизнью? Психолог отвечает:

– Гарантию никто дать не может. Выжившие после суицида порой говорят: «Сам не знаю, как я это сделал». Часто спрашивают: кто из детей более подвержен суицидальному поведению? Психологи проводят исследования, диагностические тестирования, но бывает так, что за два дня до суицида диагностика никаких подобных проявлений не показывала, и вдруг – завершенная попытка суицида. Сразу начинают искать виноватых и, как правило, в числе первых ими становятся школьные психологи. Но прежде всего, семья должна быть близка своему ребенку, потому что, как ни крути, все идет из семьи. Эмоциональная близость между родителями и ребенком – это самое главное на сегодня. Как никогда мы должны быть внимательны друг к другу – не только к детям, но и к взрослым, пожилым людям. Изменилось поведение, настроение близкого человека? Присматривайтесь. Обычно, если человек прощается с жизнью – это крик о помощи. Когда суицид незавершенный, человек потом рассказывает, почему он так поступил: «Мне было так плохо. Я не хотел умирать, просто хотел прекратить невыносимую ситуацию».

Как попытка суицида отражается на дальнейшей жизни человека?

– У всех по-разному. Часто суициды совершаются в состоянии аффекта, на фоне сильнейших переживаний. И потом человек говорит: «Я больше никогда ничего подобного не сделаю. Вообще нет поводов, чтобы расставаться с жизнью!». То есть происходит переоценка. Но может быть и по-другому. Человек суицид не завершил, не разрешилась и его ситуация, которая привела к попытке самоубийства. Значит, он не научился справляться с трудностями, не нашел выхода. Да, ему помогли, спасли, но он остался в том же состоянии и может повторить попытку. Поэтому, повторюсь: нужно быть во сто крат внимательнее к близким, друзьям, коллегам, одноклассникам. Не каждый способен открыть душу, но нужно добиться разговора, порой он может спасти вашего друга. А в семье тем более мы должны проявлять любовь, уделять время нашим детям, тогда с трудной ситуацией они обратятся к вам, а не к друзьям, которые не смогут помочь. Нам нужно учиться любить друг друга, быть чуткими, уметь жалеть и сопереживать, – заключает Светлана Черникова.

По информации управления полиции, в 2019 году семеро несовершеннолетних рудничан совершили попытки суицида, одна из них закончилась смертью. В текущем году попыток суицида из числа школьников не зарегистрировано.

Елена ВОРОНИНА,

газета «Рудненский рабочий»

фото Мадияра ДУСПУЛОВА

Редактор

Recent Posts

Полицейские нашли пропавших подростков из Рудного

Уже известно, что они пешком дошли из Рудного до села Константиновка Костанайского района. (далее…)

5 дней ago

В Рудном встретили Наурыз мейрамы

Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)

3 недели ago

В Рудном встретили Наурыз мейрамы

Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)

3 недели ago

Как в поселке Перцевка готовятся к возможному паводку

Об этом на пресс-конференции рассказал аким поселков Горняцкий и Перцевка Зейнелгабиден Абилов. (далее…)

2 месяца ago

В Рудном, в квартале №36, приступят к строительству многоэтажных домов

Первую девятиэтажку планируется сдать уже в этом году (далее…)

2 месяца ago

В Рудном стоимость тепла может увеличиться на 1000 и более тенге

Дифференцированный тариф находится на согласовании в областном Комитете по регулированию естественных монополий и вступит в силу…

2 месяца ago

This website uses cookies.