Вот уже 55 лет в городе горняков работает ОО «Казахское общество слепых»
Зрячему человеку трудно представить, насколько сложно построить свою судьбу, когда ты вынужден жить в темноте. Но многих это ограничение не сломило: на Рудненском учебно-производственном предприятии ОО «Казахское общество слепых» работа не останавливается вот уже на протяжении более полувека. Незрячие готовы приносить пользу, зарабатывать деньги. Единственная помощь, которая им нужна, по словам директора ТОО Махсута Фазылова, – заказы на продукцию.
– Махсут Касымбекович, в чем заключается миссия вашей организации?
– Рудненское учебно-производственное предприятие ОО «Казахское общество слепых» существует более 55 лет. Основное производство швейное. Наша миссия – обеспечить, по мере возможности, инвалидов по зрению работой, адаптировать их в общество, дать им возможность жить в социуме наравне со всеми, а не сидеть дома за закрытыми дверями в четырех стенах и уходить в депрессию. Чтобы они приносили пользу себе и обществу. Учредителем нашего предприятия является Казахское общество слепых, оно осуществляет финансирование, приобретает оборудование. К примеру, в этом году для цеха полиграфии купили два ризографа с интерфейсом, бумагорезательную машину, печатную машину.
– Сколько человек сегодня задействовано на вашем предприятии?
– Сегодня работает 26 человек. Девять из них – это здоровые люди: бухгалтеры, мастера, помощники, водитель, 17 – инвалиды по зрению. Помимо этого, благодаря государственной программе, через центр занятости у нас трудоустроено еще 17 человек из числа инвалидов (в основном, инвалиды по зрению и глухонемые) на общественные работы.
– Какие цеха функционируют, какую продукцию выпускают?
– Сейчас работают три цеха: швейный, прищепочный и полиграфия. Шьем рукавицы, вакуумные фильтры, подушки, одеяла, матрацы, постельные комплекты, осуществляем сборку прищепок, выпускаем различную полиграфическую продукцию – путевые листы, накладные, брошюры, бланки, буклеты. Учитывая нестабильность и тяжелую ситуацию в экономике, мы благодарны нашему главному партнеру – АО «ССГПО». Наше многолетнее сотрудничество – это яркий пример того, что бизнес должен быть социально ориентирован. ССГПО заключает с нами договор, и мы, соответственно, выпускаем ту продукцию, которая необходима для объединения. Если говорить за текущий год, то нам необходимо изготовить 150 тысяч рукавиц из х/б ткани и более 30 тысяч рукавиц из брезентовой ткани.
– Как осуществляется финансирование?
– С каждым годом количество выпускаемой нами продукции по заказу ССГПО увеличивается. Также увеличивается и цена на нее. Наш партнер понимает, что рынок не стоит на месте, цены поднимаются, идет инфляция, индексация. Это всегда учитывается при заключении договоров на будущий год. На этот год с ССГПО заключен договор на сумму свыше 53 млн тенге – на пошив рукавиц, на сумму более десяти миллионов – на изготовление вакуумных фильтров (более 60 тысяч штук), и также более десяти миллионов выделено на изготовление полиграфической продукции.
– Различается ли работа и ее объем в зависимости от группы инвалидности?
– Нет, такого нет. Конечно, в охрану и в состав административно-управленческого персонала стараемся брать людей с остаточным зрением, с третьей или второй группой. А на производстве не подразделяем сотрудников: работают как с полным отсутствием зрения, так и с остаточным. Около двух лет назад стали практиковать надомную работу: если инвалид не может по каким-то причинам приехать на предприятие, но хочет работать, мы везем ему материалы и оборудование на дом. Сейчас у нас три человека собирают прищепки дома.
– Есть ли поддержка со стороны государства?
– Мы являемся общественным объединением, а потому государство не имеет права вкладывать бюджетные средства в нашу деятельность. Тем не менее, государство дает нам право участвовать в конкурсе государственных закупок. Мы выходим на портал госзакупок, участвуем в тендерах, выставляем ценовые предложения среди общественных объединений.
– Какой у вас рынок сбыта?
– Поставляем продукцию по всему Казахстану, в основном, в государственные учреждения. Стараемся не зацикливаться на договорах с ССГПО. К примеру, прищепки реализуем на свободном рынке, преимущественно в южной столице – это основной заказчик, а также на местном рынке. Ассортимент расширяем по мере необходимости. Вся наша продукция имеет сертификаты соответствия и сертификаты «СТ-KZ», без этих документов реализовывать продукцию невозможно.
– Махсут Касымбекович, насколько мне известно, вашим сотрудникам выделяются приусадебные участки на территории предприятия…
– По законодательству, люди с ограничениями по здоровью трудятся семь часов в день. Отработав смену, наши сотрудники идут на приусадебные участки. Участков у нас 32, по две сотки земли каждому сотруднику. Кстати, надо заметить, что Рудненское учебно-производственное предприятие – единственное в Казахстане (а всего в составе «Казахского общества слепых» 29 учебно-производственных предприятий), которое имеет такие участки на своей территории. И сегодня, когда овощи-фрукты выросли в цене, еще совсем недавно за килограмм моркови приходилось отдавать чуть ли не 500-600 тенге, такие участки – большое подспорье для семейного бюджета.
– А какие льготы предоставляются инвалидам по зрению?
– Предусмотрены льготы на проезд в поездах. Ранее был бесплатный проезд на городских маршрутах. Сейчас этот вопрос идет с пробуксовкой. Но все же надеюсь, что бесплатный проезд по городу для инвалидов по зрению возобновят.
– Собаки-поводыри. Развивается ли это направление в Казахстане?
– В советское время это было очень развито. В Волоколамске разводили собак-поводырей, обучали их. Инвалид приезжал туда и находился там от одного до трех месяцев, пока животное не привыкнет к нему, к его командам. Но после развала СССР эта тема на сегодняшний день закрыта и нисколько не развивается в Казахстане.
– При том, что в этом есть необходимость…
– Конечно. Какой бы компьютер ни был, собаку-поводыря он не заменит, ведь это еще и определенная терапия для человека с инвалидностью. Да, есть озвученная гео-программа, в духе навигатора, которая может сопровождать и направлять незрячего по заданному маршруту. Но ведь может пропасть связь, сесть батарейка или просто выпасть телефон из рук. И все – инвалид остается в весьма уязвимом положении. А когда рядом собака-поводырь, человек чувствует себя уверенно. Обученная собака знает более 30
маршрутов, она строго выполняет команды и всегда приведет вас только туда, куда требуется. Поэтому иметь собаку-поводыря большое преимущество.
– Махсут Касымбекович, какие проблемы сегодня остро стоят перед вашим предприятием?
– Проблем хватает. Многие из них уже закрываются государством. Помимо курортно-санаторного лечения, сейчас предусмотрен даже индивидуальный помощник для каждого инвалида с отсутствием зрения. В течение нескольких лет рудничане с ограниченными возможностями пользуются услугами инватакси. Но одна проблема не решается на протяжении нескольких лет. Это отсутствие общественного транспорта, а именно маршрута №13, на котором только и можно добраться до нашего предприятия (оно располагается по П.Корчагина, 30 «А»). Тема эта уже избитая. Мы стучались во все двери – в акимат, в соцзащиту, везде все понимают, но проблема остается. Да, в основном, наши сотрудники живут рядом с предприятием, но им же тоже нужно выбираться в центр города или другие его районы. Услугами инватакси можно пользоваться только в ряде случаев – на работу, в медучреждение, то есть по очевидной необходимости, а потому людям ничего другого не остается, как вызывать городское такси или идти пешком.
– За предприятием, точнее вашим учредителем, закреплены большие площади, которые до перестройки исправно функционировали. Насколько реально сегодня привести их в порядок или в этом нет надобности?
– Да, территория у нас большая, имущество находится на балансе центрального правления «Казахского общества слепых». Неутешительное состояние некоторых помещений очевидно, все-таки больше 20 лет сюда ни копейки не вкладывалось ни на ремонт, ни на содержание. Конечно, сделаем, но не все сразу, постепенно. Уже удалось сделать ремонт в административном здании, частично – в швейном цехе. Давно бы навели порядок и в остальных производственных помещениях, но все упирается в финансирование. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к благотворителям, спонсорам, возможно, кто-то бы помог отремонтировать наши помещения.
– Поделитесь ближайшими планами относительно деятельности учебно-производственного предприятия.
– Мы не сидим на месте, шагаем в ногу со временем, изучаем спрос на рынке услуг. В ближайшее время будем предоставлять прачечные услуги, буквально через две недели должно прийти оборудование – стиральные машины с загрузкой 30 и 50 килограммов, гладильные и сушильные машины. Благодаря этому оборудованию сможем участвовать в конкурсе госзакупок еще и по оказанию услуг прачечной для общежитий, учебных заведений, воинской части Костаная, ССГПО. Планируем трудоустроить в прачечную не менее четырех человек с ограниченными возможностями.
Елена ВОРОНИНА,
газета «Рудненский рабочий»
фото из архива Владимира ОСОКИНА
Сейчас он находится под подпиской о невыезде (далее…)
1 ноября студент Рудненского политехнического колледжа Корякин Артем занял второе место в конкурсе профессионального мастерства…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
This website uses cookies.