Первое стихотворение Владимир Сизев написал в 14 лет. И продолжает до сих пор
В Рудном Владимир Иннокентьевич живет с 1962 года. Приехал сюда в поисках работы, так как в то время в родном Барабинске (Новосибирская область Российской Федерации) с работой было тяжело. И многие местные жители уезжали в далекий Рудный, там работы хватало всем: город молодой, только-только зародился. По приезде оказалось, что барабинцев в Рудном немало.
Жизнь на новом месте складывалась непросто.
– Я приехал с двумя братьями. Устроились на работу. Дали место в общежитии на 39-м квартале: сначала жили втроем в одной комнате, а зимой переехали уже в капитальное здание, – вспоминает Владимир Иннокентьевич. – Хотел работать в «Сантехмонтаж», дома работал по этой специальности, но сосед по общежитию уговорил пойти в комбинат, мол, там и квартиру быстрее получишь. Так я и попал в Сарбайское рудоуправление, поначалу устроился слесарем. Потом перевели бригадиром. Окончил школу мастеров. Откуда пригласили в ЖКУ (жилищно-коммунальное управление) на должность мастера, там и проработал много лет.
Около полутора лет Владимир Сизев жил в разлуке с семьей: в Барабинске остались жена и маленькая дочь. Все ждал, когда дадут квартиру, чтобы перевезти жену с дочерью сразу в свой дом.
– Понял, что ждать квартиру придется еще долго, очередь-то большая. И написал жене, чтобы собирала вещи и приезжала в Рудный. С семьей стали снимать жилье в поселке Горняцкий. Года четыре прожили там во времянке. Горя хлебнули: у слесаря оклад небольшой, жена не работала, сидела с ребенком, а за жилье нужно платить плюс отапливать его. Денег хватало только на питание, на себя вообще ни копейки не тратили, – рассказывает В.Сизев.
Интересно, что Владимиру Иннокентьевичу пришлось принимать участие в строительстве детского сада (барак по улице Топоркова реконструировали под детсад): только с таким условием дочери выделили место в яслях.
– Определили дочь в ясли. Жена устроилась в Сарбай по прежней специальности, телефонистской. Вот тогда стало полегче, – говорит Владимир Сизев.
Наверняка отдушиной в череде забот и хлопот у нашего собеседника были стихи. Сочинять начал с 14 лет, еще школьником. Во дворе даже поэтом прозвали. В своем первом стихотворении, написанном в 1949 году, подросток поднял тему угрозы ядерной войны. Отправил его в «Пионерскую правду». Стихотворение не опубликовали, но похвалили и пожелали юному автору продолжать стихотворчество. Так он и сделал. Правда, был период охлаждения: в армии не написал ни строчки, атмосфера малоподходящая, да и не хотелось, чтобы обнаружили записи.
– Я и дома свою тетрадку со стихами всегда под подушку прятал. Старался никому не показывать, даже жене, она не знала о моем увлечении, – рассказывает Владимир Сизев.
Стихи В.Сизева в основном на вольную тему. Надо отдать должное Владимиру Иннокентьевичу, на высокий поэтический слог в своих произведениях он никогда не претендовал. Тем не менее, свое увлечение он пронес через всю жизнь. На его стихи написан не один десяток песен рудненских и костанайских композиторов, его стихи звучат в исполнении городских творческих коллективов. Владимир Сизев является членом «Ассоциации литераторов Северного Казахстана».
Первый сборник стихов Владимира Сизева вышел в 2019 году. Предисловие к сборнику написал Сергей Петренко: «Поэзия Владимира Сизева неоднозначна. Для понимания стихов автора не нужны словари или дополнительный багаж знаний. Стихи Сизева – это разговор по душам. Книга разбита на несколько тем: стихи о Великой Отечественной войне, о ветеранах, о становлении Рудного и Костанайщины. Сердце Сизева отзывчиво как к лирике, так и к юмору, носящему порой острый социальный окрас».
С ПОБЕДОЙ!
Воспоминания о прошлом.
Пишу о том, как шла война
Для представления потомкам То была страшная пора.
Мы претерпели все невзгоды
В рванье, со вшами, натощак.
Что ожидало нас в те годы? Подумать страшно и сейчас.
Готовил Гитлер истребленье Всех, кроме нации своей,
Командовать хотелось вечно,
Быть во главе планеты всей.
Конец войне – на счастье наше.
Погибло много в ту войну.
Досталась нам разрухи каша, Пальнуло в каждую семью.
Боритесь, старые и дети,
За мирную жизнь всей Земли,
Не хапайте чужие деньги,
Не отдавайте и свои.
Не растранжиривайте совесть И будьте добрыми людьми.
О каждом в космосе есть повесть
Она хранит все наши дни.
Рудный
Родился юный город
Рудный средь незасеянных полей,
С тех пор, как в компасе
по кругу
Плясала стрелка словно шмель.
И как грибы палатки в поле
Росли по морю ковылей
И все сильней разноголосье
Неслось с карьера вдоль степей.
Со всех республик наша юность
Взялась, а дел невпроворот,
И все же в недрах дотянулась
До рудных тел, где компас врет.
Какое было ликованье!
И было радостно для всех,
То было громкое признанье –
На что способен человек.
И вот теперь наш город славен самоотверженным трудом.
На карте мира обозначен
На берегу реки Тобол.
А перед городом на въезде,
Как символ славы трудовой,
Гостям с радушием при встрече,
Горняк с протянутой рукой.
Окаменевший в гордой позе,
Стоит полвека с лишним лет, Здоровьем крепок и, похоже,
Ему износа вовсе нет.
Омытый хлесткими дождями
В жару и в сильную пургу,
Он на гранитном пьедестале
Дает железную руду.
Елена ВОРОНИНА
газета «Рудненский рабочий»
Сейчас он находится под подпиской о невыезде (далее…)
1 ноября студент Рудненского политехнического колледжа Корякин Артем занял второе место в конкурсе профессионального мастерства…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
This website uses cookies.