Лилия Гайнутдинова: «Не играйте чужих ролей!»
Режиссер трех театров рассказала, как открывает в детях ген гениальности
Лилия Ибрагимовна, погружаясь в творческий процесс, превращается в божественно привлекательную звезду, уводя за собой в мир, где неприметное становится привлекательным, а у обыкновенного человека вырастают крылья. Эту притягательную силу мы смогли почувствовать в ходе интересной беседы, которая состоялась накануне Международного женского дня.
КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА
Родилась наша героиня в городе Уссурийске. На Дальний Восток по службе отправили отца, он был военным, капитаном, а точнее – инженером-фортификатором. Строил фортификационные мосты, понтоны, то есть все сооружения, откуда можно нападать и можно защищаться. Мама – служащая, замуж вышла очень рано, в 17 лет.
– Началась война. Отец уехал. А мама, хоть я уже и появилась на свет, в воинской части служила писарчуком, очень красиво писала и окончила курсы стенографистов. А во время войны стенографисты были нужны позарез. И она работала прямо на разрыв.
– Как получилось, что вы выбрали для себя творческую стезю?
– Это Бог, это свыше. Что интересно: я единственная в роду с высшим образованием и с божественной профессией. Потому что Бог человека создает по своему образу и подобию, а я создаю образ на сцене, по образу и подобию, который вижу. И я не вру.
…В Рудный Лилия Ибрагимовна приехала осенью 1965 года, по распределению из Москвы. За плечами были учеба на режиссерских отделениях в Челябинском культпросвет училище и в Московском институте культуры.
В городе горняков все сложилось удачно, счастливо:
– Меня сразу приняли художественным руководителем в ДК «Строитель». Там проработала много лет, руководила народным театром «Современник» и агитбригадой «Мастерок» (впоследствии «Сигнал»).
«СОВРЕМЕННИК» (первый театр)
Первый спектакль, который в 1965 году поставила новоиспеченный худрук ДК «Строитель», был «Жизнь и преступление Антона Шелестова» по повести Медынского. О том, как мальчик-школьник попал в дурную компанию, и она посадила его в тюрьму. Нужно было набрать актеров. А где их взять?
– Сходила в школу №2 (сегодня – гимназия №2), объявила набор в театр. Почему именно туда? Все
просто: школа рядом со «Строителем», и ребятам удобно, и мне. Помню, сказала им: «Вы все – гении, вы все рождены для творчества. Давайте будем вместе вытворять и сотворять». Они начали смеяться. Говорю: «Приходите, в театре и похохочем». Пришло 80 старшеклассников.
В спектакле был персонаж – бабушка. До премьеры осталось день-два. А актриса сломала ногу.
– Побежала к Лидии Владимировне Загинайченко (директор ДК «Строитель»). Она сыграла у меня бабушку.
Премьера прошла на «Ура!», первая в городе.
Потом ставили пьесу «Обуховке нужны чудаки». Основная мысль – чудаки нужны везде. Какие чудаки? Которые делают что-то полезное.
– И тогда говорила, и сейчас повторю: побольше бы таких чудаков. Вот я сейчас такая чудачка: третий год работаю руководителем театра «Рампа» бесплатно.
«Современник» быстро набирал обороты, обретая популярность в народе и славу на различных фестивалях. Очень скоро, в 1968 году, театр получает звание народного.
– Была возможность – ставили два спектакля в год. В репертуаре: «Клоп» по сатирической пьесе Владимира Маяковского, «Чрезвычайный посол», «Лесная песня» Леси Украинки, «Профессионал жизни». Репертуар был крепкий, потому что дешевых пьес терпеть не могу. Брала всегда солидную классику.
Состав театра был очень большой, до 80 человек.
…«Современник» просуществовал до 1989 года. Почти четверть века.
– Время изменилось, менталитет изменился. У людей на первый план вышла потребность больше заработать: «Заплатишь – приду выступать». А раньше бежали в театр, лишь бы взяли. И когда меня пригласили преподавать театр в школе №2 с эстетическим уклоном, я согласилась. В школе у меня был экспериментальный театральный класс, уроков театра – 13 часов в неделю. Я не жалела, что «Современника» больше не стало. Видимо, по природе я педагог. Но ведь и режиссура – педагогическая работа: и выбор репертуара, и создание образа. Легко мне далась эта смена. Я преподавала театр. И детям нравилось.
СИГНАЛИЛИ О ХОРОШЕМ И О ПЛОХОМ
Агитбригада «Сигнал» и «Современник» создавались и работали практически одновременно. Во время репетиций дебютного спектакля объявляют смотр агитбригад, первый, республиканский:
– Все хватаются за голову: «А что такое агитбригада?». Говорю: «Я знаю, мы в институте изучали». Так и была создана первая агитбригада «Мастерок» (по созвучию с названием ДК «Строитель»). Мы поехали и заняли первое место. Тогда же присвоили звание «Лучшая агитбригада республики».
Позже агитбригаду переименовали на «Сигнал». За словом – дело: сигналили о хорошем, и о плохом.
– Как только намечается партийное заседание, сразу: «Давайте агитбригаду, пусть прославит наших передовиков и по недостаткам ударит». Был у нас один номер, показывали его на
партсобрании. Выходит актер и говорит партнерам по сцене: «Вы поищите, поищите!». Те пошли в зал, ищут: «А что ищем? Как выглядит?». Агитбригадчик отвечает: «Найдете, увидим».
Добрались до президиума: «А у вас нет?» – «Нет». А в конце все спрашивают: «Так что мы ищем-то?» – «Да ответственность потеряли». В президиуме все покраснели. Хорошо мы «подкалывали». Чем агитбригада отличается? Факт узнали и думаем: как его можно с жизнью связать, и не в лоб преподнести, а с историей.
Программы агитбригады, как вы уже поняли (а кто-то вспомнил), были хлесткие. Их приходилось часто менять, поскольку быстро разлетались в народе. Месяц-полтора – новая программа. А как же цензура?
– Ее не было. Почему? Потому что мы, во-первых, не врали, а во-вторых, действовали по указке. Нас ориентировали: «Вот это осветите» или «На эти недоработки укажите». Мы ничего не придумывали, нам давали факты, а мы их художественно обрабатывали. Никогда никаких замечаний нашей агитбригаде не делали.
«КАЛЕЙДОСКОП» (второй театр)
Придя в школу №2, Л.Гайнутдинова создает театр и здесь. Один из самых запоминающихся спектаклей – «Все мальчишки – дураки!» по пьесе-сказке Ксении Драгунской. Для школьного театра, для подростковой аудитории Лилия Ибрагимовна старалась подбирать спектакли, где красной нитью проходят морально-нравственные ценности: доброта, дружба, уважение, ответственность, трудолюбие.
…«Калейдоскоп» отметил 20-летие и Лилия Ибрагимовна в 2010 году уходит в ДВОК (детский воспитательно-оздоровительный комплекс). «Калейдоскоп» забирает с собой. Работает педагогом дополнительного образования. Здесь тоже было немало значительных спектаклей, но самый-самый, по мнению Лилии Ибрагимовны, – «Услышь меня мама». Играют пять девочек, и каждая разговаривает с мамой, как будто она в зале. Многие женщины не сдерживали слез. Узнавали себя.
«ШКОЛА РАДОСТИ»
Работая в школьном театре, Лилия Ибрагимовна часто становилась свидетелем ситуаций, которые описала так: «Нет больших незнакомцев, чем родители и их дети». Так и родилась идея создания «Школы радости»:
– Мне захотелось соединить детей и родителей, чтобы они были сотворцами. Даю творческое задание и наблюдаю, как они шепчутся, голова к голове. Набирала не более восьми пар. Было и возрастное ограничение: принимала детей, кому 5-5,5 лет. Почему именно этот возраст? Лев Толстой сказал: «Все, чем я обладаю, я смог собрать до пятилетнего возраста. Потом все только развивается». Программа рассчитана на год.
Можете мне верить, можете не верить, но в «Школе радости» я пробуждаю в детях ген гениальности. Я знаю, что делаю. Но ген гениальности, заложенный в «Школе радости», может открыться сразу или чуть позже. Но обязательно откроется. На таких творческих занятиях частенько вскрываются и проблемы взаимоотношений детей с родителями:
– Родители и ребенок – это сообщающиеся сосуды с разным уровнем воды, и уровень воды ребенка, образно выражаясь, все время находится под давлением.
Занятие длится час. Не так уж и много, куда больше времени у нас уходит на общение в соцсетях и мессенджерах. Занятия бесплатные. Тут без комментариев. И тем не менее, «Школу радости» Лилии Ибрагимовне приходилось закрывать уже дважды. Не работает она и сейчас. Родители, а надо-то всего восемь человек, не идут. Лень? Лилия Ибрагимовна считает, что таким образом взрослые проявляют равнодушие к детям.
«РАМПА» (третий театр)
В 2016 году Лилия Гайнутдинова возглавила театр городского совета ветеранов. Идею подал председатель совета Салимгерей Бексеитов: «Хорошо бы театр создать, такой режиссер есть!». Лилию Ибрагимовну уговаривать не пришлось, тем более, что актеры «Современника» не раз просили собраться и поставить спектакль. Откуда название? Рампа – это устройство, которое освещает сцену, а театр «Рампа» старается освещать проблемы, актуальные для Рудного.
Значение театра «Рампа» трудно переоценить: борьба с одиночеством, новые знакомства, увлекательное общение, приобщение к культуре.
Работают режиссер и актеры на добровольных началах, вход на спектакли всегда свободный, а реквизит и костюмы все приносят из дома.
– Работаем от души. Поставили уже 11-й спектакль. В год бывает по две премьеры. Это говорит о трудоспособности и энтузиазме актеров. С ними проблем нет, практически всех знаю по «Современнику», на репетиции не опаздывают и не срывают, тексты хорошо разучивают.
Есть у «Рампы» проблема: в составе – один мужчина. Потому-то и пьесы искать приходится месяцами, пока отыщется та, где играет один мужчина. Но в этом году нашли своего, подходящего автора Надежду Птушкину. Уже и премьеру по ее произведению в начале февраля отыграли. Так что наши ветераны на ходу подметки рвут!
НЕМНОГО О СЕБЕ
В завершение встречи задала несколько личных вопросов Лилии Ибрагимовне.
– По какому принципу вы живете, и какого принципа придерживаетесь в работе?
– Живу по принципу: «Любя, побеждай». Все, что мне в жизни встречается, – мое отражение. А работаю по принципу: «Искать и находить, найдя, не зазнаваться». Эти два лозунга у меня с юности, по ним живу.
– Вас редко видишь раздраженной, еще реже – мрачной. Поделитесь рецептом хорошего настроения.
– Стараюсь не раздражаться, что бы то ни было. Человек ошибается, но он же исправит свои ошибки. Такое отношение у меня выработалось. И каждый человек нам не враг, не друг, а учитель. Одни учат, как надо поступать, а другие – как не надо.
– Великий Шекспир сказал: «Вся жизнь – театр, а люди в нем – актеры». Вы согласны?
– Абсолютная правда. Мы все играем свою роль в жизни. Мы ее не выбираем. Она нам навязана, изначально – свыше, потом – родителями, окружением, обществом. У человека по жизни
множество ролей. Сохранить себя очень важно, и очень трудно. Внутри каждого из нас есть точный прибор, назовите интуицией, он помогает поступать правильно. А, вообще, если чего-то не хочется – не делайте. Не играйте чужих ролей.
БЛИЦ-ОПРОС:
– Каким человеком вы восхищаетесь?
– Тамарой Запорожкиной (создатель и руководитель народного ансамбля спортивного бального танца «Айгуль»). Дружим 48 лет.
– За что вы уважаете людей?
– Верность слову, умение пошутить, особенно в напряженный момент, и, вообще, любое умение – шить, петь, строить и так далее.
– Какие качества вы в людях не приемлете?
– Вранье, злой умысел.
– Ваше первое детское воспоминание.
– Помню себя с 5 лет. 1945 год. Война закончилась, везде голод, разруха. Помню, что меня очень любили в школе, во дворе, залюбленная я была. И, видимо, сейчас эта любовь из меня выходит.
– Есть ли у вас хобби?
– Общение с людьми.
– Ваше отношение к политике.
– Вне.
– У вас есть вредные привычки?
– Я ленивая.
– Ваше самое большое достижение в жизни.
– То, что я родилась.
Елена ВОРОНИНА,
газета «Рудненский рабочий»
Фото из личного архива Лилии ГАЙНУТДИНОВОЙ,
Ануара НУРЖАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31