По итогам 11 месяцев уходящего года преступность на территории нашего города снижена на 33 процента по сравнению с 2019 годом: с 1642 до 1088 преступлений.
Большое снижение достигнуто по ряду особо тяжких и тяжких преступлений, например, по убийствам – на 25 процентов, по нанесению тяжких телесных повреждений – на 52,8 процента, по вымогательствам – на 60 процентов и разбойных нападений на 100 процентов.
Эту информацию на встрече с журналистами озвучил заместитель начальника управления полиции Рудного подполковник Руслан Алиманов.
В продолжение темы о картине криминогенности по Рудному подполковник Алиманов пояснил:
– Также в части профилактики принятыми мерами удалось снизить уличную преступность на 33 процента, лицами, ранее совершавшими преступления, – на 21 процент, в состоянии опьянения – на 41 процент, преступления, совершенные несовершеннолетними, – на 20 процентов.
– Можно сказать, что снижение наблюдается по всем видам преступлений?
– В принципе, снижение по всем линиям. Есть рост преступлений по категории тяжких, но это связано с изменениями в нормативно-правовых актах от 11 января текущего года. Поясню. Речь идет о повторности, периодичности преступления. Например, если человек неоднократно совершал кражу, то вторая и третья кражи квалифицируются уже как тяжкие преступления и наказание следует в виде лишения свободы. И таких фактов у нас немало: краж данной категории зарегистрировано 216, в прошлом году – 24 факта.
– При каких обстоятельствах, как правило, совершаются кражи?
– Если в предыдущие годы настоящим бичом для нас были квартирные кражи, которые совершались путем подбора ключей или проникновения в окна, то на сегодня больше всего краж происходит свободным доступом. К примеру, пришли гости и что-то украли, или же знакомые. Бывает, что небрежное отношение граждан к своему имуществу влечет кражи. Есть случаи, когда автомашину потерпевший поставил зачем-то во двор, хотя в трех метрах есть стоянка. То есть люди не переживают за свое имущество, а потом за его сохранность приходится отвечать нам. Начиная с весны и пока не выпадет снег, регулярно фиксируем кражу велосипедов, их оставляют у подъездов, двери которых не закрываются. Об этом говорить можно много, скажу одно: немалый процент ответственности за личное имущество должен ложиться и на горожан.
– На 100 процентов в этом году снизилось количество разбойных нападений. С чем это связано, на ваш взгляд?
– В прошлом году было шесть разбойных нападений, в этом – ноль. Наверное, в первую очередь, это связано с проводимой профилактической работой сотрудников полиции. Потому что в отношении разбойников, грабителей и граждан, которые ранее совершали преступления, и состоят на учете, велась целенаправленная работа. Рудный, к сожалению, в какой-то период был славен, как город грабителей, все помнят времена, когда с наступлением темноты было опасно выходить на улицу. Но к настоящему времени, думаю, в этом плане мы проделали большой объем работы. Об этом свидетельствует и статистика: если за 2019 год у нас было зарегистрировано 110 грабежей, то в этом всего 49.
– В текущем году, согласно последним данным, в Рудном совершено 12 убийств. Сколько из них раскрыты и что послужило причиной?
– Раскрыты все. Произошли убийства, в основном, на почве семейно-бытовых конфликтов, в состоянии алкогольного опьянения.
– Преступления с участием несовершеннолетних. Какова ситуация по этому вопросу в Рудном, и какое наказание несут дети, преступившие закон?
– Есть тенденция к снижению: в прошлом году зарегистрировано 20 преступлений, совершенных несовершеннолетними, в этом – 17. За совершение особо тяжких преступлений (убийство, наркотики) уголовная ответственность в Казахстане наступает с 14 лет, по преступлениям средней и небольшой тяжести – с 18 лет. Разумеется, привлекаются и родители.
– Сколько преступлений в городе числятся нераскрытыми?
– Если с начала года было совершено 1088 преступлений, то производством окончено 650. В этом месяце есть преступления, материалы по которым будем направлять в суд, какие-то, возможно, и сумеем закрыть, а остальные перейдут на следующий год.
– А часто ли бывает, что в суде преступление не находит подтверждения и человека оправдывают?
– В этом году таких случаев не было. То есть безвинных людей мы не осуждали.
– Вы можете прокомментировать, как идет расследование пожара на ТОО «Рудный Автотранс» 24 августа, в котором сгорело десять автобусов и еще два были повреждены?
– Создана следственно-оперативная группа, результаты работы которой еженедельно заслушиваются как в нашем Управлении, так и в Департаменте полиции. Проводится целенаправленная работа, есть информация.
– Как системы видеонаблюдения помогают раскрывать преступления?
– В этом году раскрыто 47 преступлений благодаря системе видеонаблюдения. Камер видеонаблюдения, которые выведены в наш ЦОУ (Центр оперативного управления), недостаточно. Я курирую линию по раскрытию преступлений, и знаю, что полицейские очень часто обращаются к частным лицам, в основном к владельцам магазинов, в которых оборудовано наружное и внутреннее видеонаблюдение. Мы неоднократно выходили с предложением об увеличении видеокамер в акимат города, в принципе, нас поддержали. Сейчас прорабатывается вопрос по установке 50 видеокамер. Работа в этом направлении ведется.
Он собирался ехать в Костанай, но потом перестал выходить на связь, сообщает "ТоболИнфо" (далее…)
Водители, пользующиеся автодорогой, продолжают платить за проезд, несмотря на то что на трассе активно ведутся…
Трассу полностью обновляют впервые за 30 лет (далее…)
Об этом на брифинге сообщил директор Костанайского областного филиала АО “НК “ҚазАвтоЖол” Андрей Горват. Об…
Уже известно, что они пешком дошли из Рудного до села Константиновка Костанайского района. (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
This website uses cookies.