Пандемия оказала влияние абсолютно на все составляющие мирового устройства и жизненного уклада: экономику, производство, способы получения информации, образование, культуру, затронула экологию. Новые условия изменили и нас. В лучшую или худшую сторону пока неизвестно, время покажет, но условия, в которых мы вынуждены жить сейчас, прежними нас вряд ли сделают.
Социальные сети полнятся сообщениями и комментариями, связанными с распространением эпидемии. Удивительно, но те же самые комментаторы, которые еще позавчера отрицали наличие коронавируса в принципа, называя все это надуманной проблемой, сейчас охвачены страхом, боязнью заражения и его последствий.
И это вполне естественно. Страх присущ человеку в норме. Только дурак не боится. Эмоциональные, пылкие высказывания, иногда на грани фола, не всегда пышут человеколюбием. Факт. И одно из проявлений поведения человека в экстремальных условиях.
Длительное пребывание дома тоже не для всех становится отрадой.
– Мы все вырваны из зоны комфорта, изменился ритм жизни, мы стали больше времени проводить с теми людьми, родными и близкими, с которыми встречались даже дома эпизодически в силу занятости на работе, увлечениями, учебой, – говорит врач рудненского центра психического здоровья Вера Зинич. – Акцентуализируется характер каждого члена семьи. Теперь они – главное информационное поле. Мы научились выбирать, а вот принимать людей такими, какие они есть научились далеко не все.
Некоторые из домочадцев остались без работы. Им особенно тяжело. И не только в материальном плане. Стоит заняться тем, чем обычно было несвойственно. Никогда прежде не подходивший к плите мужчина, условно, может заняться выпечкой блинов, например. Вполне может увлечь. Но самое главное – всем членам семьи нужно научиться уступать друг другу. И не всегда это делать легко.
Сейчас особенно трудно пожилым людям, которые, как правило, особенно тревожны и детям, чью энергию обуздать крайне сложно. С детьми нужно научиться делать что-то вместе. Нужно присоединиться к энергии ребенка, заодно зарядитесь сами. Это может быть игра, подвижная или настольная, важно, что вместе. Конечно, дистанционное обучение прибавляет хлопот всем трем участникам процесса: детям, родителям и педагогам. Здесь достаточно эмоций. Не всегда и все получается. И вновь возвращаемся к такому понятию как терпимость и принятие. Родители часто бывают категоричны и излишне эмоциональны по отношению к детям и учителям, считая, что берут на себя дополнительные функции. Понимать и принимать, вот что нужно и важно.
А вот к пожилым людям необходимо проявлять максимум нежности и заботы. Подойти и положить голову на колени старенькой мамы даже если вы никогда этого не делали ранее.
Каждый член семьи должен чувствовать посыл «я рядом», значит, «мы все вместе». Если в кругу семьи окажется хоть один мудрый человек, то этот период завершится благополучно, а семейные связи окрепнут, –продолжает В.Зинич.
Увы, но прошедший через пандемию Китай продемонстрировал печальную статистику: количество разводов увеличилось. Совместное пребывание на карантине сделало невозможным дальнейшее сохранение отношений. По этому поводу рождаются многочисленные шутки, вроде «прежде чем жениться или выходить замуж, представь, сможешь ли ты провести с этим человеком месяц на карантине». Отношения между супругами, действительно нередко заходят в тупик в экстремальных обстоятельствах.
Но здесь, рекомендует В.Зинич, вновь нужно вернуться к волшебному «я рядом», «мы вместе», «вместе мы все решим». Повышенное количество комплиментов, юмор, договоренности – это может помочь в ситуации.
Часто женщины сокрушаются на по поводу несговорчивости мужа, порой его агрессивности. Отсюда то, что называется семейно-бытовым насилием. Явление, бесспорно, чудовищное. Но ни в одном конфликте не бывает одного виноватого. Обычно оба.
Есть старинная байка: «Что делать, если муж беспокойный, скандалит, а то и руки распустить может? – Все очень просто. Налей в стакан воды. – И что, дать попить мужу? – Нет. Прежде чем что-то сказать, сделай глоток». Просто и мудро. Пытаться доказать что-то кому-то да еще и на эмоциях бессмысленно, это только усугубит конфликт. А вот взять паузу и потом договориться – продуктивно.
Не стоит вспоминать прошлые обиды, навешивать ярлыки. Сейчас самое время подключить все свои внутренние ресурсы, которыми богат каждый человек: любовь, добро. Это передается через глаза, улыбку.
Учитывая, что сейчас наши лица наполовину скрыты масками, только глаза свидетельствуют о нашем потенциале. Пусть он будет человеколюбивым!
Ирина ВЕДОВА
газета «Рудненский рабочий»
Об этом на брифинге сообщил директор Костанайского областного филиала АО “НК “ҚазАвтоЖол” Андрей Горват. Об…
Уже известно, что они пешком дошли из Рудного до села Константиновка Костанайского района. (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Об этом на пресс-конференции рассказал аким поселков Горняцкий и Перцевка Зейнелгабиден Абилов. (далее…)
Первую девятиэтажку планируется сдать уже в этом году (далее…)
This website uses cookies.