Коронавирус многое поменял в привычном течении жизни
Пандемия оказала влияние абсолютно на все составляющие мирового устройства и жизненного уклада: экономику, производство, способы получения информации, образование, культуру, затронула экологию. Новые условия изменили и нас. В лучшую или худшую сторону пока неизвестно, время покажет, но условия, в которых мы вынуждены жить сейчас, прежними нас вряд ли сделают.
Социальные сети полнятся сообщениями и комментариями, связанными с распространением эпидемии. Удивительно, но те же самые комментаторы, которые еще позавчера отрицали наличие коронавируса в принципа, называя все это надуманной проблемой, сейчас охвачены страхом, боязнью заражения и его последствий.
И это вполне естественно. Страх присущ человеку в норме. Только дурак не боится. Эмоциональные, пылкие высказывания, иногда на грани фола, не всегда пышут человеколюбием. Факт. И одно из проявлений поведения человека в экстремальных условиях.
Длительное пребывание дома тоже не для всех становится отрадой.
– Мы все вырваны из зоны комфорта, изменился ритм жизни, мы стали больше времени проводить с теми людьми, родными и близкими, с которыми встречались даже дома эпизодически в силу занятости на работе, увлечениями, учебой, – говорит врач рудненского центра психического здоровья Вера Зинич. – Акцентуализируется характер каждого члена семьи. Теперь они – главное информационное поле. Мы научились выбирать, а вот принимать людей такими, какие они есть научились далеко не все.
Некоторые из домочадцев остались без работы. Им особенно тяжело. И не только в материальном плане. Стоит заняться тем, чем обычно было несвойственно. Никогда прежде не подходивший к плите мужчина, условно, может заняться выпечкой блинов, например. Вполне может увлечь. Но самое главное – всем членам семьи нужно научиться уступать друг другу. И не всегда это делать легко.
Сейчас особенно трудно пожилым людям, которые, как правило, особенно тревожны и детям, чью энергию обуздать крайне сложно. С детьми нужно научиться делать что-то вместе. Нужно присоединиться к энергии ребенка, заодно зарядитесь сами. Это может быть игра, подвижная или настольная, важно, что вместе. Конечно, дистанционное обучение прибавляет хлопот всем трем участникам процесса: детям, родителям и педагогам. Здесь достаточно эмоций. Не всегда и все получается. И вновь возвращаемся к такому понятию как терпимость и принятие. Родители часто бывают категоричны и излишне эмоциональны по отношению к детям и учителям, считая, что берут на себя дополнительные функции. Понимать и принимать, вот что нужно и важно.
А вот к пожилым людям необходимо проявлять максимум нежности и заботы. Подойти и положить голову на колени старенькой мамы даже если вы никогда этого не делали ранее.
Каждый член семьи должен чувствовать посыл «я рядом», значит, «мы все вместе». Если в кругу семьи окажется хоть один мудрый человек, то этот период завершится благополучно, а семейные связи окрепнут, –продолжает В.Зинич.
Увы, но прошедший через пандемию Китай продемонстрировал печальную статистику: количество разводов увеличилось. Совместное пребывание на карантине сделало невозможным дальнейшее сохранение отношений. По этому поводу рождаются многочисленные шутки, вроде «прежде чем жениться или выходить замуж, представь, сможешь ли ты провести с этим человеком месяц на карантине». Отношения между супругами, действительно нередко заходят в тупик в экстремальных обстоятельствах.
Но здесь, рекомендует В.Зинич, вновь нужно вернуться к волшебному «я рядом», «мы вместе», «вместе мы все решим». Повышенное количество комплиментов, юмор, договоренности – это может помочь в ситуации.
Часто женщины сокрушаются на по поводу несговорчивости мужа, порой его агрессивности. Отсюда то, что называется семейно-бытовым насилием. Явление, бесспорно, чудовищное. Но ни в одном конфликте не бывает одного виноватого. Обычно оба.
Есть старинная байка: «Что делать, если муж беспокойный, скандалит, а то и руки распустить может? – Все очень просто. Налей в стакан воды. – И что, дать попить мужу? – Нет. Прежде чем что-то сказать, сделай глоток». Просто и мудро. Пытаться доказать что-то кому-то да еще и на эмоциях бессмысленно, это только усугубит конфликт. А вот взять паузу и потом договориться – продуктивно.
Не стоит вспоминать прошлые обиды, навешивать ярлыки. Сейчас самое время подключить все свои внутренние ресурсы, которыми богат каждый человек: любовь, добро. Это передается через глаза, улыбку.
Учитывая, что сейчас наши лица наполовину скрыты масками, только глаза свидетельствуют о нашем потенциале. Пусть он будет человеколюбивым!
Ирина ВЕДОВА
газета «Рудненский рабочий»
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31