Место на карте – город Рудный
Локация чрезвычайного происшествия – 4-хэтажный дом по улице 50 лет Октября, 38.
Беда – в 30-градусный мороз при сильном ветре произошел порыв в теплосетях. В экстремально холодных условиях дом начал стремительно терять тепло.
Жители, чтобы хоть как-то согреться, начали включать электроприборы. Результат – короткое замыкание из-за перегруженности сети – и пожар в одной из квартир.
Мало печали – одно из деревьев из-за сильных порывов ветра упало на линию электропередач.
Звонок на 112. Спасите!
Это, конечно, легенда учений. В каждом городе страны – она своя. В Рудном – такая.
Место проведения командно-штабных учений было выбрано, чтобы максимально приблизить ЧС к реальным условиям: 4-хэтажный недострой на территории Рудненского индустриального института.
Заместитель начальника УЧС Рудного, подполковник гражданской защиты Даурен Саринов:
– В сегодняшних учениях задействовано 62 человека и 25 единиц техники. Здесь: аварийная служба ТОО «Рудненская теплосеть», ТОО «Рудненский водоканал», спасатели, пожарные, медицина, газовики, связисты АО «Қазақтелеком», энергетики и электрики.
Наша задача – эвакуировать всех из горящего здания, избежать жертв, устранить порыв, возобновить подачу тепла и электричества.
По легенде через лестничные пролеты мы эвакуировали 15 человек и пятерых спасли с помощью спецтехники: автолестницы и веревочных тросов.
Роль пострадавших исполняют сами спасатели.
Рядом расположился пункт обогрева с горячим чаем. Пневмокаркасный модуль оперативно устанавливается, там же работают помощники, помогая согреться пострадавшим.
Впервые в этом году наши учения транслируются напрямую в республиканский штаб, специалисты видят всю работу спасательных служб, они же и дадут в дальнейшем оценку действиям.
Руководителем штабных учений на местах традиционно становится заместитель акима по коммунальным вопросам. В Рудном – Ануар Ескатов:
– Такие учения проводятся ежегодно. В целом, городской аварийно-спасательный отряд – это 150 подготовленных человек, 35 единиц спецтехники, при необходимости, мы имеем возможность привлечь до 200 единиц. В формате этого учения и его легенды посчитали нужным задействовать в устранении чрезвычайной ситуации чуть более 60 человек и 25 специализированных автомобиля, – говорит он. – каждый год мы справляемся с поставленной задачей. Убежден, что и в этот раз никто из условных жителей дома не пострадает.
…Подчеркнем, каждый год членам аварийно-спасательного отряда Рудного предлагаются разные варианты развития чрезвычайной ситуации. Это может быть порыв на газомагистрали, аварии на «Сарбайских МЭС», угроза утопления рыбаков, оказавшихся на тонком льду и прочее.
Жизнь предлагает массу неприятных и угрожающих здоровью и жизни людей обстоятельств, так что организаторам учений есть, где развернуться.
Ирина ВЕДОВА, фото Мухита НИЯЗБАЕВА
Он собирался ехать в Костанай, но потом перестал выходить на связь, сообщает "ТоболИнфо" (далее…)
Водители, пользующиеся автодорогой, продолжают платить за проезд, несмотря на то что на трассе активно ведутся…
Трассу полностью обновляют впервые за 30 лет (далее…)
Об этом на брифинге сообщил директор Костанайского областного филиала АО “НК “ҚазАвтоЖол” Андрей Горват. Об…
Уже известно, что они пешком дошли из Рудного до села Константиновка Костанайского района. (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
This website uses cookies.