Categories: Новости

Колледж строительства и транспорта планирует набрать 125 человек на будущий учебный год

Нынешний год выдался особенным для всей страны, серьезный экзамен встал и перед системой образования. Но его педагоги, учащиеся и родители выдержали с честью, отметил директор колледжа строительства и транспорта Аманжол Сагнаев. Хотя, для учреждений технического и профессионального образования (ТиПО) испытания еще не закончились: учащимся предстоит сдать экзамены в режиме онлайн, а администрации – организовать и провести набор на будущий учебный год, опять-таки на удаленке.

Надо сказать, что система ТиПО первая приняла на себя удар в виде перехода на дистанционный формат обучения.

– Преподавателям колледжей было намного сложнее, чем коллегам из школ, мы на удаленку перешли сразу, как только в стране ввели режим ЧП. Очень непросто одномоментно перевести все колледжи на дистанционную систему, учитывая и то, что во многих колледжах нет заочного обучения, только очная форма. Но сегодня могу констатировать: мы достойно прошли этот непростой период, и сегодня вышли на финишную прямую, теоретических занятий осталось совсем немного, а в начале июня на первом и втором курсе начинаются госэкзамены по общеобразовательным предметам. Третьекурсники, у нас их около 120 человек, выпускные квалификационные экзамены будут сдавать в конце июня, при участии членов комиссии. Экзамены пройдут в режиме онлайн (на платформе Zoom), по билетам. Но мы к этому уже подготовились, и думаю, что справимся. В целом же, при организации учебного процесса ориентировались на два момента: чтобы педагоги в полном объеме получили заработную плату, а учащиеся овладели всем учебным материалом, – пояснил Аманжол Сагнаев.

Особенным уходящий учебный год стал для колледжа строительства и транспорта еще и потому, что впервые за все время своего существования колледж прошел государственную аккредитацию. Прежде проходила государственная аттестация, последняя была в 2015 году. По плану, в этом году колледж должен был в очередной раз пройти гос.аттестацию, но Министерством образования в законодательство были внесены изменения: само понятие аттестация упразднено.

– И мы решили пройти комплексный контроль – аккредитацию. Это не совсем обязательно, можно было и не проходить, как поступили в некоторых колледжах. Но, обсудив в коллективе, решили, что спустя пять лет после последней аттестации, нам необходим внешний контроль, аудит, нужно узнать, на каком этапе мы находимся, какой у нас уровень преподавания, качество подготовки студентов.

Аккредитация – процедура сложная, подготовка к ней заняла много времени, мы задействовали не только сотрудников, но и наших социальных партнеров, работодателей, родительскую общественность, выпускников. На аккредитацию приехала комиссия, в составе которой специалисты ТиПО из всех уголков Казахстана. По итогам мы получили наивысшую оценку, не было ни единого замечания, нас аккредитовали на пять лет. Благодарен коллективу и всем, кто с нами сотрудничает все эти годы, – отметил А.Сагнаев.

– К сожалению, мы «смазали» конец учебного года, – продолжает А.Сагнаев. – Понятно, что наши преподаватели привыкли к самым разным условиям и формам работы, но обратная связь с детьми, которая очень нужна педагогам, сегодня ее, конечно, нет в полном объеме. Не состоялось множество интересных мероприятий, которые были ориентированы, прежде всего, на абитуриентов. А потому в этом году профориентационная работа проходит в социальных сетях, с нами на связи директора всех школ Рудного, Качар и Перцевки, классные руководители выпускных классов, социальные педагоги, работаем в тесном контакте со школами района имени Б.Майлина, Костанайского и Федоровского районов.

До сих пор остается неясным, как будет работать приемная комиссия. Она всегда начинала свою работу с 1 июня, а документы принимали с 20 июня, в этом году планируется прием документов осуществлять через портал «электронного правительства». На сегодняшний момент такая услуга в реестре egov существует, но, увы, она «сырая», не активная. Так что вопрос набора абитуриентов остается открытым. А набирать есть кого.

– В этом году планируем набрать 125 человек. 50 из них (две группы) – это бюджетные места, по государственному социальному заказу. Причем, по тем специальностям, на которые набираем раз в три года. Это одни из самых востребованных специальностей – машинист автомобильного крана и машинист экскаватора бульдозера. Надо сказать, что наш колледж – единственное учебное заведение в области, где обучают автокрановщиков. По окончании обучения юноши получают сразу три документа: диплом о среднем образовании, водительское удостоверение категории В, С и удостоверение автокрановщика. Машинист экскаватора бульдозера (машинист на открытых горных работах) – универсальная специальность, выпускники могут работать и бульдозеристами, и экскаваторщиками. Еще три группы (75 человек) будем набирать по госпрограмме продуктивной занятости. По следующим специальностям: слесарь по ремонту автомобилей (на государственном языке), газоэлектросварщик, штукатур. Все три года обучения государство будет выплачивать студентам стипендию (в размере 21000 тенге), вне зависимости от того, как они будут учиться, обеспечивать бесплатным горячим питанием и компенсировать расходы за проезд. Вступительных экзаменов у нас нет, только собеседование (оно в этом году пройдет в режиме онлайн), поэтому ориентируемся на тех ребят, кто первыми сдали документы, – отметил А.Сагнаев.

В каком формате пройдет вручение дипломов в колледжах области, однозначного решения пока нет. В колледжах предложили организовать вручение дипломов по группам, чтобы хоть таким образом сохранить в памяти учащихся и педагогов этот трогательный момент. В Управлении образования заявили, что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе.

Елена ВОРОНИНА

газета «Рудненский рабочий»

фото из архива «РР»

Редактор

Recent Posts

В Рудном встретили Наурыз мейрамы

Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)

2 недели ago

В Рудном встретили Наурыз мейрамы

Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)

2 недели ago

Как в поселке Перцевка готовятся к возможному паводку

Об этом на пресс-конференции рассказал аким поселков Горняцкий и Перцевка Зейнелгабиден Абилов. (далее…)

2 месяца ago

В Рудном, в квартале №36, приступят к строительству многоэтажных домов

Первую девятиэтажку планируется сдать уже в этом году (далее…)

2 месяца ago

В Рудном стоимость тепла может увеличиться на 1000 и более тенге

Дифференцированный тариф находится на согласовании в областном Комитете по регулированию естественных монополий и вступит в силу…

2 месяца ago

This website uses cookies.