На долю Василия Николаевича Жирова выпало участие не в одной войне. В 1938 году освобождал западную Украину от польского порабощения, потом – бои с белофиннами, а потом самая большая – Великая Отечественная…
Обо всем по порядку. В.Жиров родился в 1912 году в большой крестьянской семье в поселке Федосеевка Семиозерного района Кустанайской области.
Из автобиографической справки: «До 1929 года я жил при семье, летом работал по наймам, зимой помогал отцу в столярном деле. Поступил в овцеводческий совхоз «Сулукольский», сначала разнорабочим, потом подпаском чабана. До работы подпаском был я
неграмотным, в школу не ходил из-за бедности, работал. Грамоте меня обучил чабан. В 1932 году прошел призывную врачебную комиссию в Семиозерном райвоенкомате и был принят в строевую службу в РККА. С военным билетом в кармане проходил до 1937 года…»
С 1938-го началась военная биография Василия Николаевича. Великая Отечественная война началась для него 24 июня 1941-го. Мобилизован и направлен в Хабаровск, где формировалась тяжелогаубичная артиллерийская бригада №90. Был зачислен командиром орудия этой бригады.
Вплоть до 1943 года бригада находилась на рубежах дальневосточных границ, охраняя Родину от вторжения японских самураев.
После бригаду перебросили с Дальнего Востока под Москву, где тогда шли ожесточенные бои за столицу. Бригада прошла с боями от Москвы до Орла. Там В.Жиров тяжело заболел, два месяца провел в госпитале.
В феврале 1944 года после выздоровления отправлен в 1022 стрелковый полк для дальнейшего прохождения службы. В том же феврале при форсировании Днепра Василий Николаевич был ранен, лишился ноги, был демобилизован и вернулся домой.
Здесь начинается трудовая биография героя.
Несмотря на инвалидность: работал счетным работником, бухгалтером, завскладом, инструктором ревизора, торговым работником. В 1964 году переехал с
семьей в Рудный, где трудился завскладом ОРСа, в 1973 году перешел работать Соколовское рудоуправления слесарем-инструментальщиком до тех пор, пока тяжелая болезнь, пара сложнейших операций не сделали Василия Николаевича нетрудоспособным.
Но душа В.Жирова трудиться продолжала. Он писал стихи: яркие, эмоциональные, полные простых и одновременно высокохудожественных образов, отражающих его богатый внутренний мир. Стихотворений много. Возможно, когда-нибудь они будут опубликованы сборником. В его
семье зарождался известный в Рудном ансамбль «Калина».
Для детей, внуков, правнуков – он пример честности, порядочности, трудолюбия и способности проявлять добро к людям. С супругой прожили вместе более полувека. Из жизни ушли в один год – 1999.
Предлагаем вашему вниманию стихотворение, написанное Василием Жировым по впечатлениям, полученным в том страшном бою у Днепра, в котором он получил тяжелое ранение.
БОЙ У ДНЕПРА
На небе багрянцем заря разгоралась,
Вдали пробуждался восток.
Спокойно и медленно ночь отступала
Чуть слышно шумел ветерок.
Туман предрассветный залег на просторах,
На землю легла тишина.
В кустах лозняка вдруг послышался шорох,
То рота пехоты прошла.
Но время не ждет, уже день наступает
И близится час роковой.
К бою готовый, сигнал ожидает
Каждый солдат рядовой.
У рощицы сонной вдруг выстрел раздался,
Мгновенно нарушив покой,
Красный ракетный фонарь показался –
К бою сигнал был такой.
Фашистские дзоты на миг осветились,
Залп грянул с днепровских твердынь,
Смертельным дождем на врага устремилась
Лавина снарядов и мин.
Первой в атаку пошла наша рота
С криком могучим «Ура!!!»
Под шквальным огнем пробиралась пехота
Чрез мутные воды Днепра.
Вода бушевала у нас под ногами,
Ломался обманчивый лед.
От взрывов вода поднималась столбами,
Но мы устремлялись вперед…
Об этом на брифинге сообщил директор Костанайского областного филиала АО “НК “ҚазАвтоЖол” Андрей Горват. Об…
Уже известно, что они пешком дошли из Рудного до села Константиновка Костанайского района. (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Об этом на пресс-конференции рассказал аким поселков Горняцкий и Перцевка Зейнелгабиден Абилов. (далее…)
Первую девятиэтажку планируется сдать уже в этом году (далее…)
This website uses cookies.