– Когда началась война, я и мои ровесники оканчивали пятый класс школы в колхозе Жана-Турмыс, в котором я родился и жил. Это было в Восточно-Казахстанской области, Уланском районе, – вспоминает Касымкаир Дюсембаев, который незадолго до Дня Независимости, 13 декабря, отметит 90-летний юбилей.
Касымкаир Казыбаевич – личность в Рудном известная и уважаемая, почетный гражданин города. Но это лишь малая часть его наград. Благо, государство оказалось щедро на благодарность и признание трудовых заслуг. Такое, к сожалению, не так часто случается. Многие труженики, добросовестные и самоотверженные, остаются безымянными героями. Но не в случае с К.Дюсембаевым.
РУДНЫЙ. ЕГО СУДЬБА. ЕГО БОГАТСТВО
Наверное, судьба его быть приметным и служить примером. По порядку обо всем.
Школу Касымкаиру Казыбаевичу закончить удалось, уже в районном центре и уже после войны. Все военные годы он, наравне со взрослыми, трудился. Там, в Восточно-Казахстанской области добывали цветные и редкие металлы.
– И старателем был, везде работал, где нужны были рабочие руки, – улыбается он. – На тачках породу возили. Скорее, мы работали не наравне со взрослыми, а вместо них. Мало кто остался. Ушли на фронт. Мы, подростки, считались основными работниками.
Именно тогда, по окончании кровавого противостояния с фашизмом, в 1946 году, К.Дюсембаев был награжден первой в его жизни медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Эта награда первая, самая дорогая.
В Рудном не так много ветеранов, кто награжден такой медалью.
Школу Касымкаир Казыбаевич окончил с золотой медалью и это дало возможность выбрать высшее учебное заведение по своему усмотрению.
Хотел поступать в столицу, тогда в Москву, в Московский энергетический институт. Направил документы и юношу приняли! Но жилищный вопрос часто все портит. Возникли осложнения с общежитием. Снимать жилье, даже комнату – проблематично для скромной семьи колхозников.
Поэтому было принято решение отправиться в Алма-Ату. Там он поступил и успешно окончил горный факультет в Алмаатинском казахском горно-металлургическом институте. Горным инженером КасымкаирДюсембаеввыпустился в 1956 году и был направлен в Кустанайскую область. Здесь уже начинались горные работы по освоению залежных земель, было обозначено место, где родился комбинат, и в скором времени появится город Рудный – его судьба, его богатство.
МЫ ВСЕ ЖИЛИ В ОБНИМКУ
…Есть люди, которые умеют отдавать себя делу и Родине. Нередко значение слова «патриот» в настоящее время не столько искажается, сколько обрастает ненужным антуражем, а потому теряет значимость.
Касымкаир Дюсембаев – патриот в чистом виде. Как и все его поколение, не умаляя любви к Родине у современников. Но восприятие иное.
Коммерческое отношение подменяет истинный альтруизм и стремление нести пользу обществу просто так, потому что сердце велит.
Тогда велело сердце.
Юбиляр до сих пор считает себя горняком в кирзовых сапогах. По приезде специалистов встречал Николай Сандригайло. «Идите, работайте», – говорил он.
– Мы шли и работали, –продолжает К.Дюсембаев. – Изо всех сил старались. 15 лет отработал в Сарбайском карьере. Признаю, трудно было всем. Но держались и трудились. И при этом каждый день был праздник! Старожилы помнят. Родился ребенок – праздник. Купили кастрюлю, ложки – праздник. Мы все жили в обнимку. Не делились по национальностям, не судились по материальному признаку. Мы все были одинаковые и начинали с нуля. Была у нас общая цель. К ней и шли – работая и радуясь. Были те, кто не выдерживал и уезжал. Осталось большинство.
ТРУД, УМ И СМЕКАЛКА
Карьера Касымкаира Дюсембаева двигалась по нарастающей. Начав работу с обыкновенного горняка, пусть и с высшим образованием, после Сарбая он четверть века отработал в Управлении комбината заместителем начальника технического отдела по горным работам.
Инженер от Бога, он и сейчас интересуется технологическими процессами по разработке недр. Восхищается новой техникой, которая пришла в карьеры, сравнивает с тем, с чем приходилось работать ему и коллегам.
И при этом совместно с горняками-инженерами тогда, в период начала и развития комбината, разрабатывались новые технологии ведения вскрышных работ, способов доставки породы из карьера, то, каким образом наиболее рационально доставлять добытое великим трудом, умом и смекалкой, наверх и далее по назначению.
Именно здесь готовились кадры, потом уходили в министерство. Касымкаир Казыбаевич остался верен предприятию и городу, ставшему родным. Он и на заслуженный отдых ушел на 10 лет позже положенного срока – в 1996 году.
Великолепно владеющий техническим языком, терминологией, К.Дюсембаев сохраняет удивительный интерес к жизни и всему, что происходит вокруг и далеко за пределами города и страны.
– Однажды утром мы проснулись и узнали, что Советского Союза больше нет, – рассказывает он. – Что чувствовали? Растерянность, конечно. Неожиданно все оказалось. Не без опасений смотрели в завтрашний день. Сомневались. И опять начинали с нуля. К независимости Казахстан стремился веками. И очень быстро приходилось приспосабливаться к новым условиям. И не только приспосабливаться, но расти и развиваться.
Дальновидность и стратегический подход продемонстрировал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Многонациональное независимое государство нуждалось, прежде всего, в спокойствии, чтобы можно было постепенно поднимать экономику.
Чуть позже Елбасы была создана Ассамблея народа Казахстана – уникальный институт, площадка для диалога представителей всех национальностей и народностей, проживающих в стране. Мир и согласие удалось сохранить. На мой взгляд, это самое главное.
Произошло закрытие Семипалатинского полигона. Казахстан стал безъядерным государством. За 29 лет независимости случилось так много, что не всякое государство может сказать о себе так. Просто стремительнейший рост по всем направлениям, реформы, перенос столицы в центр Казахстана, что, считаю, было разумным решением.
И ФИЗИКА, И ЛИРИКА
К.Дюсембаев, обладающий аналитическим складом ума, природной наблюдательностью – живое подтверждение тому, что физика и лирика – это две стороны одной и той же медали.
Многие знают нашего героя, как поэта.
– Писать начал с возрастом, – говорит Касымкаир Казыбаевич. – Не могу сказать, что с молодости чувствовал тягу к поэзии. Но, наверное, было заложено.
Притяжение пришло само. Он уже выпустил две книги с авторской поэзией на казахском языке. Стал лауреатом республиканского литературного конкурса, посвященного 20-летию столицы, публикуется на страницах периодических печатных изданий.
Но так ли поздно пришла его любовь к слову? Сомнительно. Возможно, тяжелый труд горняка, скрупулезный – инженера, огромная ответственность не давали возможности и времени почувствовать эту любовь и тягу.
ЕЩЕ ОДИН, КРОМЕ РОДНОГО
К.Дюсембаев удивительно трепетно относится к родному языку. Искренне переживает, что казахский язык не настолько популярен, как хотелось бы и нужно. Государственный язык должен быть государственным.
– Я уверен, знаю, что в Рудном очень много людей, которые, не являясь носителями языка, владеют казахским на достойном уровне, но почему их не видно? – удивляется он. – Этнические немцы, уезжая на историческую родину, экзамены сдают на знание немецкого, например. И я считаю, что это нормально.
Замечания и размышления Касымкаира Казыбаевича совершенно справедливы. Сейчас есть все условия для того, чтобы изучать государственный язык. Дети учат с детского сада, для взрослых работают языковые курсы. Совершенно бесплатно.
– Если я буду знать еще один язык, кроме родного, чем это плохо? Наоборот. Я становлюсь еще на одну культуру богаче, – отмечает собеседник.
Огорчается, когда видит ошибки в документах на госязыке, когда люди, языком не владеющие и не желающие постичь хотя бы азы, устраивают бурю в стакане.
Самый первый пример, пришедший на память: когда в Рудном появились светофоры с надписью «абайболыныз», часть горожан решила, что улицу тайно переименовали, а часть – что светофоры привезли из областного центра с одноименной улицы, как бывшие в употреблении, и установили здесь, у нас.
Телефон городского совета ветеранов разрывался: «Как так?». Там доходчиво объясняли, что надпись переводится как: «Будьте внимательны», никак иначе.
И правда, знания – сила!
НАШИ ПРАВНУКИ – ИНТЕРЕСНЫЙ НАРОД
Поделился собственным мнением ветеран и о современной молодежи.
– Хорошая молодежь, перспективная. Сравнивать современных молодых людей с нами было бы неправильно. Сейчас время другое, требования, которые выдвигает современность, отличаются от наших времен. У них весь мир на ладони, – говорит К.Дюсембаев, подразумевая мобильный телефон и интернет. – А правнуки наши – вообще интересный народ! По-другому мыслят.
По-настоящему богатый человек – наш юбиляр. Человек-эпоха. С супругой Диной-апай Касымкаир Казыбаевич познакомился в восьмом классе. Сначала это была дружба, которая в студенчестве переросла в любовь. В 1956 году сыграли студенческую свадьбу, молодая жена последовала за мужем на строительство города.
Они до сих пор вместе. Дина-апай окончила Ленинградский финансово-экономический институт, 35 лет отработала ведущим инженером в плановом отделе комбината. Воспитали троих детей, у них четыре внука и столько же правнуков.
– Я счастливый человек. Мне уютно дома, – с улыбкой продолжает К.Дюсембаев.
Думается, несмотря на все трудности в жизни, ему было уютно и на работе, и в общественной жизни, и в творчестве. Потому что ощущение пользы от каждого совершенного дела несет уверенность в себе и чувство нужности. Это немаловажно для каждого человека.
– Считаю, что мне удалось оправдать надежды всех, кто на меня их когда-либо возлагал, – рассказывает юбиляр. – Окончив школу с золотой медалью, поступил в институт, а потом удалось оправдать надежды института, когда изо всех сил старался добросовестно работать здесь.
В беседе он скромно умолчал о двух орденах: ордене Ленина и ордене «Знак почета», знаке «Шахтерская слава» третьей степени, многочисленных грамотах, в том числе от Министерства черной металлургии. Ему присвоено звание «Заслуженный горняк КазССР», не говоря уже о множестве поощрений от руководства градообразующего предприятия, города и области.
Отвечая на вопрос, есть ли что-то, что ведет вас по жизни, что дает подсказку, становится оберегом, Касымкаир Казыбаевич ответил:
– Это старинная казахская пословица: «Әке көрген оқ жонар, шеше көрген тон пішер» – «Сын, воспитанный отцом, сам смастерит стрелу. Умелой матери дочь – мастерица (дочь pастет, беpя пpимеp с матеpи)». Мы все берем пример с кого-то. Хорошо бы, чтобы этот пример был лучшим…
Ирина ВЕДОВА
газета «Рудненский рабочий»
Он собирался ехать в Костанай, но потом перестал выходить на связь, сообщает "ТоболИнфо" (далее…)
Водители, пользующиеся автодорогой, продолжают платить за проезд, несмотря на то что на трассе активно ведутся…
Трассу полностью обновляют впервые за 30 лет (далее…)
Об этом на брифинге сообщил директор Костанайского областного филиала АО “НК “ҚазАвтоЖол” Андрей Горват. Об…
Уже известно, что они пешком дошли из Рудного до села Константиновка Костанайского района. (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
This website uses cookies.