Касымкаир Дюсембаев: «О Родине, Независимости, труде и языке…»
– Когда началась война, я и мои ровесники оканчивали пятый класс школы в колхозе Жана-Турмыс, в котором я родился и жил. Это было в Восточно-Казахстанской области, Уланском районе, – вспоминает Касымкаир Дюсембаев, который незадолго до Дня Независимости, 13 декабря, отметит 90-летний юбилей.
Касымкаир Казыбаевич – личность в Рудном известная и уважаемая, почетный гражданин города. Но это лишь малая часть его наград. Благо, государство оказалось щедро на благодарность и признание трудовых заслуг. Такое, к сожалению, не так часто случается. Многие труженики, добросовестные и самоотверженные, остаются безымянными героями. Но не в случае с К.Дюсембаевым.
РУДНЫЙ. ЕГО СУДЬБА. ЕГО БОГАТСТВО
Наверное, судьба его быть приметным и служить примером. По порядку обо всем.
Школу Касымкаиру Казыбаевичу закончить удалось, уже в районном центре и уже после войны. Все военные годы он, наравне со взрослыми, трудился. Там, в Восточно-Казахстанской области добывали цветные и редкие металлы.
– И старателем был, везде работал, где нужны были рабочие руки, – улыбается он. – На тачках породу возили. Скорее, мы работали не наравне со взрослыми, а вместо них. Мало кто остался. Ушли на фронт. Мы, подростки, считались основными работниками.
Именно тогда, по окончании кровавого противостояния с фашизмом, в 1946 году, К.Дюсембаев был награжден первой в его жизни медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Эта награда первая, самая дорогая.
В Рудном не так много ветеранов, кто награжден такой медалью.
Школу Касымкаир Казыбаевич окончил с золотой медалью и это дало возможность выбрать высшее учебное заведение по своему усмотрению.
Хотел поступать в столицу, тогда в Москву, в Московский энергетический институт. Направил документы и юношу приняли! Но жилищный вопрос часто все портит. Возникли осложнения с общежитием. Снимать жилье, даже комнату – проблематично для скромной семьи колхозников.
Поэтому было принято решение отправиться в Алма-Ату. Там он поступил и успешно окончил горный факультет в Алмаатинском казахском горно-металлургическом институте. Горным инженером КасымкаирДюсембаеввыпустился в 1956 году и был направлен в Кустанайскую область. Здесь уже начинались горные работы по освоению залежных земель, было обозначено место, где родился комбинат, и в скором времени появится город Рудный – его судьба, его богатство.
МЫ ВСЕ ЖИЛИ В ОБНИМКУ
…Есть люди, которые умеют отдавать себя делу и Родине. Нередко значение слова «патриот» в настоящее время не столько искажается, сколько обрастает ненужным антуражем, а потому теряет значимость.
Касымкаир Дюсембаев – патриот в чистом виде. Как и все его поколение, не умаляя любви к Родине у современников. Но восприятие иное.
Коммерческое отношение подменяет истинный альтруизм и стремление нести пользу обществу просто так, потому что сердце велит.
Тогда велело сердце.
Юбиляр до сих пор считает себя горняком в кирзовых сапогах. По приезде специалистов встречал Николай Сандригайло. «Идите, работайте», – говорил он.
– Мы шли и работали, –продолжает К.Дюсембаев. – Изо всех сил старались. 15 лет отработал в Сарбайском карьере. Признаю, трудно было всем. Но держались и трудились. И при этом каждый день был праздник! Старожилы помнят. Родился ребенок – праздник. Купили кастрюлю, ложки – праздник. Мы все жили в обнимку. Не делились по национальностям, не судились по материальному признаку. Мы все были одинаковые и начинали с нуля. Была у нас общая цель. К ней и шли – работая и радуясь. Были те, кто не выдерживал и уезжал. Осталось большинство.
ТРУД, УМ И СМЕКАЛКА
Карьера Касымкаира Дюсембаева двигалась по нарастающей. Начав работу с обыкновенного горняка, пусть и с высшим образованием, после Сарбая он четверть века отработал в Управлении комбината заместителем начальника технического отдела по горным работам.
Инженер от Бога, он и сейчас интересуется технологическими процессами по разработке недр. Восхищается новой техникой, которая пришла в карьеры, сравнивает с тем, с чем приходилось работать ему и коллегам.
И при этом совместно с горняками-инженерами тогда, в период начала и развития комбината, разрабатывались новые технологии ведения вскрышных работ, способов доставки породы из карьера, то, каким образом наиболее рационально доставлять добытое великим трудом, умом и смекалкой, наверх и далее по назначению.
Именно здесь готовились кадры, потом уходили в министерство. Касымкаир Казыбаевич остался верен предприятию и городу, ставшему родным. Он и на заслуженный отдых ушел на 10 лет позже положенного срока – в 1996 году.
Великолепно владеющий техническим языком, терминологией, К.Дюсембаев сохраняет удивительный интерес к жизни и всему, что происходит вокруг и далеко за пределами города и страны.
– Однажды утром мы проснулись и узнали, что Советского Союза больше нет, – рассказывает он. – Что чувствовали? Растерянность, конечно. Неожиданно все оказалось. Не без опасений смотрели в завтрашний день. Сомневались. И опять начинали с нуля. К независимости Казахстан стремился веками. И очень быстро приходилось приспосабливаться к новым условиям. И не только приспосабливаться, но расти и развиваться.
Дальновидность и стратегический подход продемонстрировал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Многонациональное независимое государство нуждалось, прежде всего, в спокойствии, чтобы можно было постепенно поднимать экономику.
Чуть позже Елбасы была создана Ассамблея народа Казахстана – уникальный институт, площадка для диалога представителей всех национальностей и народностей, проживающих в стране. Мир и согласие удалось сохранить. На мой взгляд, это самое главное.
Произошло закрытие Семипалатинского полигона. Казахстан стал безъядерным государством. За 29 лет независимости случилось так много, что не всякое государство может сказать о себе так. Просто стремительнейший рост по всем направлениям, реформы, перенос столицы в центр Казахстана, что, считаю, было разумным решением.
И ФИЗИКА, И ЛИРИКА
К.Дюсембаев, обладающий аналитическим складом ума, природной наблюдательностью – живое подтверждение тому, что физика и лирика – это две стороны одной и той же медали.
Многие знают нашего героя, как поэта.
– Писать начал с возрастом, – говорит Касымкаир Казыбаевич. – Не могу сказать, что с молодости чувствовал тягу к поэзии. Но, наверное, было заложено.
Притяжение пришло само. Он уже выпустил две книги с авторской поэзией на казахском языке. Стал лауреатом республиканского литературного конкурса, посвященного 20-летию столицы, публикуется на страницах периодических печатных изданий.
Но так ли поздно пришла его любовь к слову? Сомнительно. Возможно, тяжелый труд горняка, скрупулезный – инженера, огромная ответственность не давали возможности и времени почувствовать эту любовь и тягу.
ЕЩЕ ОДИН, КРОМЕ РОДНОГО
К.Дюсембаев удивительно трепетно относится к родному языку. Искренне переживает, что казахский язык не настолько популярен, как хотелось бы и нужно. Государственный язык должен быть государственным.
– Я уверен, знаю, что в Рудном очень много людей, которые, не являясь носителями языка, владеют казахским на достойном уровне, но почему их не видно? – удивляется он. – Этнические немцы, уезжая на историческую родину, экзамены сдают на знание немецкого, например. И я считаю, что это нормально.
Замечания и размышления Касымкаира Казыбаевича совершенно справедливы. Сейчас есть все условия для того, чтобы изучать государственный язык. Дети учат с детского сада, для взрослых работают языковые курсы. Совершенно бесплатно.
– Если я буду знать еще один язык, кроме родного, чем это плохо? Наоборот. Я становлюсь еще на одну культуру богаче, – отмечает собеседник.
Огорчается, когда видит ошибки в документах на госязыке, когда люди, языком не владеющие и не желающие постичь хотя бы азы, устраивают бурю в стакане.
Самый первый пример, пришедший на память: когда в Рудном появились светофоры с надписью «абайболыныз», часть горожан решила, что улицу тайно переименовали, а часть – что светофоры привезли из областного центра с одноименной улицы, как бывшие в употреблении, и установили здесь, у нас.
Телефон городского совета ветеранов разрывался: «Как так?». Там доходчиво объясняли, что надпись переводится как: «Будьте внимательны», никак иначе.
И правда, знания – сила!
НАШИ ПРАВНУКИ – ИНТЕРЕСНЫЙ НАРОД
Поделился собственным мнением ветеран и о современной молодежи.
– Хорошая молодежь, перспективная. Сравнивать современных молодых людей с нами было бы неправильно. Сейчас время другое, требования, которые выдвигает современность, отличаются от наших времен. У них весь мир на ладони, – говорит К.Дюсембаев, подразумевая мобильный телефон и интернет. – А правнуки наши – вообще интересный народ! По-другому мыслят.
По-настоящему богатый человек – наш юбиляр. Человек-эпоха. С супругой Диной-апай Касымкаир Казыбаевич познакомился в восьмом классе. Сначала это была дружба, которая в студенчестве переросла в любовь. В 1956 году сыграли студенческую свадьбу, молодая жена последовала за мужем на строительство города.
Они до сих пор вместе. Дина-апай окончила Ленинградский финансово-экономический институт, 35 лет отработала ведущим инженером в плановом отделе комбината. Воспитали троих детей, у них четыре внука и столько же правнуков.
– Я счастливый человек. Мне уютно дома, – с улыбкой продолжает К.Дюсембаев.
Думается, несмотря на все трудности в жизни, ему было уютно и на работе, и в общественной жизни, и в творчестве. Потому что ощущение пользы от каждого совершенного дела несет уверенность в себе и чувство нужности. Это немаловажно для каждого человека.
– Считаю, что мне удалось оправдать надежды всех, кто на меня их когда-либо возлагал, – рассказывает юбиляр. – Окончив школу с золотой медалью, поступил в институт, а потом удалось оправдать надежды института, когда изо всех сил старался добросовестно работать здесь.
В беседе он скромно умолчал о двух орденах: ордене Ленина и ордене «Знак почета», знаке «Шахтерская слава» третьей степени, многочисленных грамотах, в том числе от Министерства черной металлургии. Ему присвоено звание «Заслуженный горняк КазССР», не говоря уже о множестве поощрений от руководства градообразующего предприятия, города и области.
Отвечая на вопрос, есть ли что-то, что ведет вас по жизни, что дает подсказку, становится оберегом, Касымкаир Казыбаевич ответил:
– Это старинная казахская пословица: «Әке көрген оқ жонар, шеше көрген тон пішер» – «Сын, воспитанный отцом, сам смастерит стрелу. Умелой матери дочь – мастерица (дочь pастет, беpя пpимеp с матеpи)». Мы все берем пример с кого-то. Хорошо бы, чтобы этот пример был лучшим…
Ирина ВЕДОВА
газета «Рудненский рабочий»
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31