Удивительно моложавый, подвижный, бодрый, всегда готовый улыбнуться в ответ и сам щедрый на улыбку, Игорь Ростиславович в свои 92 года, которые отметил в октябре, сохраняет оптимистичное отношение ко всему происходящему в жизни и другим горячо рекомендует.
Его жизнь невозможно назвать безоблачной, как и жизнь тех, кому пришлось испытать на себе суровые удары в годы Великой Отечественной.
«С МЕСТА НЕ ДВИГАЕМСЯ!»
– Я родился на Украине, в Виннице, в октябре 1928 года. Очень хорошо помню, как война началась, тогда я отдыхал в пионерском лагере. Мне было 12-13 лет, учился в 5 классе. Утром наши помещения начали занимать солдаты, за мной приехала мама и мы отправились домой.
Чуть позже объявили эвакуацию не только людей, но и оборудования комбината. Погрузили в товарные вагоны станки и прочее необходимое, людей и повезли на Урал, точнее, в Кыштым. Я был с мамой, бабушкой, двумя братьями.
Дорога длилась целый месяц. Не раз с воздуха атаковали фашисты. Мама сказала: «С места не двигаемся». И мы сидели. В наш эшелон не попал ни один снаряд. Судьба, наверное. А люди, выбегавшие из вагонов в надежде на спасение, гибли под пулеметным обстрелом с самолетов.
Доехали. Все живы. Мне было около 14-ти, когда пошел работать на комбинат, вывезенный из Украины и смонтированный прямо в уральских лесах, там, где и нога человека не ступала. Труд титанический.
Подростки работали в цехах наравне со взрослыми. Самому старшему было 18 лет. Именно там мне привили любовь к добросовестному труду. И в памяти слова моего первого мастера: «Игорь, делай хорошо, плохо само получится. Будешь делать плохо, хорошо никогда не выйдет», – вспоминает И.Левицкий. Эти слова он помнит уже 75 лет.
Пришел юный Игорь на комбинат учеником, а в 17 лет стал электриком 7-го разряда.
ЦВЕТУЩИЙ ГОРОД С ТРАМВАЯМИ
В декабре победного года по семейным обстоятельствам семья Игоря вернулась на Украину. В 1948 году окончил 8-ой класс и поступил в Камнеподольский индустриальный техникум по специальности, приобретенной на комбинате. Потом работа на комбинате, четыре года на руководящей должности в качестве главного энергетика.
И позже, в 1955 году Игорь Ростиславович становится студентом московского института, но учится по иной специальности – производство сборных железобетонных изделий и конструкций. И сразу по окончании, в 1958 году, по направлению прибыл в Кустанайский совнархоз, а оттуда в составе еще нескольких таких же молодых специалистов – в Рудный.
– Тогдашний руководитель совнархоза по фамилии Коляда красочно расписал нам город. Мы поверили, что это цветущее место, в котором чуть ли не трамваи ходят, – с улыбкой продолжает И.Левицкий. – А увидели несколько другое – единственную улочку Пионерская, которая тогда состояла из четырех домов.
В общем, немного мы увидели, трамваев точно не было. Но стало ясно, сколько работы нам предстоит. Никто не испугался.
Нашли месторасположение конторы треста «Рудныйсоколовстрой» и, собственно, работа закипела. Нас встретили тепло, так же дружно и вместе трудились.
Игорь Ростиславович с гордостью говорит, что практически к каждому зданию, жилому или промышленному, он причастен.
– Хорошо мы строили. Быстро. Качественно. Люди, которые здесь трудились на большой стройке, достойны всяческого восхищения, благодаря своим человеческим и профессиональным качествам. Мастерство и отношение к делу на высшем уровне, – говорит он.
Природная и приобретенная работоспособность, целеустремленность, уровень профессиональных навыков несли первостроителя по карьерной лестнице. Начальник цеха ЖБИ, заместитель инженера треста, 11 лет на должности замуправляющего трестом «Рудныйсоколовстрой».
Работа требовала полной самоотдачи. Ни о каком 8-часовом рабочем дне и речи не шло, но воспринималось это как данность. Работали по 10-12 часов.
Трест – строительный гигант. Уровень ответственности при старании представить можно.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОДВИГ
– Рудный рождался на глазах. И считаю себя коренным казахстанцем, рудничанином, несмотря на то, что родился в братской Украине. Мы – единый народ. Мы – казахстанцы. Здесь прошла большая часть моей жизни – 62 года, здесь родились мои дочери – Татьяна и Ирина, – подчеркивает он. – Возможно, я бы смог сделать еще что-то для города, но в семье не все было благополучно.
Игорь Ростиславович рассказывает не с большой охотой. О таких вещах не любят говорить, но то, что делал наш герой, достойно всяческого уважения и человеческого почтения.
Со своей супругой Раисой Игорь Левицкий познакомился в Москве, она училась на том же факультете. Приехала в Рудный вслед за мужем. Но потом тяжелая болезнь, операция на головном мозге, многодневная кома и в итоге – паралич. Прикованная к постели она не могла даже сидеть, но сохраняла ясность ума, читала книги. Но в остальном нуждалась в полном уходе. Когда случился паралич, ей был всего 41 год. Ушла из жизни любимая жена, когда ей исполнилось 77 лет. Все 36 лет Игорь Ростиславович ухаживал за ней.
– Пока была жива теща, она помогала мне, но потом и ее не стало. Доверия к сиделкам я не испытывал, и ушел на пенсию в 1989 году, – говорит он.
На реплику автора повествования: «Это же подвиг! Далеко не все способны выдержать такое испытание», отвечает: «Никакой это не подвиг. Жизнь. И это мой долг».
Долг мужчины, любящего и преданного. Сейчас нередко приходится наблюдать, когда некогда нежный муж улепетывает из семьи, сверкая пятками, если рождается ребенок с особенностями. И ведь это тоже жизнь.
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ И ОБЪЕДИНЯЮТ
Пережил достойно Игорь Ростиславович и распад Союза, и непредсказуемое время, когда независимость Казахстана только обретала свои черты, а страна – границы и новую государственность.
– Ведь мы единственные из всех республик, кто сохранил мир и единство. Первый Президент Нурсултан Назарбаев с самого начала новой жизни страны призывал к этому, люди верили, объединялись, и не делили нажитое общим трудом.
Да, и потери были, много чего было. Всегда жалею, когда смотрю на полуразрушенные здания. Но уверен: они обретут вторую жизнь.
Первые рудненские улицы – Пионерская и Строительная – требуют внимания, ведь они уже историческая ценность города, – говорит он.
И.Левицкий от всей души и всем сердцем убежден: наладится все то, что еще не наладилось. В нашем единстве и есть сила.
– Пережил три голодных периода: 1932-1933 годы, военные годы, послевоенные. Мечтали с друзьями съесть целую булку хлеба. Нам выдавали кусочек величиной с современный мобильный телефон среднего размера.
Однажды мечта осуществилась и мы каждый съели по буханке. А тогда буханка весила килограмм. Мечты сбываются, – убежден мужчина.
У него прекрасная семья. Одна дочь живет в Рудном, по соседству, другая в Москве. Есть два внука и внучка. Их по свету разбросало, но общение постоянно, равно как и забота о ветеране. Жив и один из братьев. Он – кадровый военный, вышел в отставку в звании подполковника, живет в Уссурийске.
На вопрос, есть ли у вас секрет, который позволяет вам так бодро выглядеть, Игорь Левицкий отвечает: 20 лет есть овсяную кашу, трудиться на даче (наш собеседник сам делает домашние заготовки и с гордостью демонстрирует). Не давать себе лежать и унывать.
– Не нужно строить замков. Замки всегда рушатся. Нужно просто жить и быть довольным тем, что имеешь, радоваться этому. Кому-то, возможно, еще хуже, а может, помощь нужна этому человеку, – заключает он.
… Игорь Ростиславович ждет всех своих родных на 95-летие, а, возможно, и на вековой юбилей, ведь в его родне все долгожители. И задуманное сбудется непременно. Мечты же сбываются!
Ирина ВЕДОВА,
газета «Рудненский рабочий»
фото Мухита НИЯЗБАЕВА
Сейчас он находится под подпиской о невыезде (далее…)
1 ноября студент Рудненского политехнического колледжа Корякин Артем занял второе место в конкурсе профессионального мастерства…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
Каждый день на протяжении предпраздничной недели в университете проходили фестивали, встречи, награждения, спортивные игры, в…
This website uses cookies.