Очередной визит в музей состоялся в преддверии Дня Победы. И сегодняшний рассказ посвящен фронтовым письмам, которые являются нитью, связывающей наше поколение с теми далекими годами.
Методист-научный сотрудник Зарина Бертаева рассказывает:
– В нашем музее бережно хранятся пожелтевшие от времени треугольники со штемпелями полевой почты. Письма имели форму треугольника, потому что в первые же месяцы войны почтовые работники столкнулись с тем, что попросту не хватает конвертов. Каким спасением были они во время войны, долетевшие весточкой до наших дней, словно привет из далекой военной поры. Написанные под свист пуль, они предельно искренни и тем дороже для нас. Сколько радости приносил в семьи долгожданный, втрое сложенный тетрадный листок, в котором иногда было всего два слова: «Я жив». К сожалению, часто случалось и по-другому. За каждой строчкой фронтового треугольника стоит человек. Но прошло время и они стали архивными документами, по которым мы можем читать страницы нашей истории.
Несколько фронтовых писем были переданы в музей почетным гражданином Рудного, основателем нашего музея, краеведом Иваном Дьячковым в 2006 году. Эти письма – свидетельства переписки Ивана Ивановича со своей супругой Галиной Васильевной. На войне Иван Дьячков служил связистом.
Вот отрывок из письма И.Дьячкова, датированного 5 июня 1943 года:
«Дорогая жена Галочка! Горячо приветствую тебя с Толиком и от всей души желаю вам доброго здоровьица, счастья и спокойствия в жизни при горькой разлуке со мной. Передай мой пламенный привет родителям, папе и маме, сестренке и братишке, и малышам.
… Служба моя пока протекает на старом месте и без изменений. По-прежнему я при добром здоровье и благополучии. Каждый день жду весточки из твоих рук, с Родины. Письма уже ходят. И это волнует, заставляет чаще мысленно быть с тобой. А во сне потом вижу себя дома, в огороде, у родных. Наверное, скоро получу от тебя письмо. Эх, скорей бы!
… До свиданьица. Будь здорова и счастлива. Целую много раз. Твой Ваня».
Мы обратили внимание еще на одно письмо, да и трудно было его не заметить: милейший рисунок занимал половину первой страницы. Автор – Мария Львовна Сорина. Письмо хранится в музее с 2002 года, его передала Т.Бородина – дочь Эсфирь Сориной и племянница Марии Сориной. Вот отрывок из письма от 26 ноября 1943 года, к сожалению, не удалось узнать, в каких войсках и кем служила Мария Сорина.
«Здравствуйте, мои дорогие! Последний раз писала вам ровно двадцать дней тому назад. В дни праздника и позже мы очень много работали и отпраздновали только 18 ноября. На торжественном вечере в нашей части были вручены правительственные награды отличившимся. Получил и … (имя написано неразборчиво) медаль «За боевые заслуги». Теперь у него две медали, а у меня только одна. Будем служить еще лучше, чтобы скорей кончилась война и самой большой наградой будет наша с вами встреча.
… Я, наверное, и по окончании войны останусь служить в армии, так как служила и до войны. Хотелось бы только, чтобы вы были получше устроены и чтобы нам было ближе ездить в гости.
… Женечке я пишу письма с картинками. Сегодня посылаю такого же «Степу», как и вам. Жду с нетерпением весточки от вас. Всегда рада очень вашим письмам. Пишите, получили ли деньги? Как устроились на зиму? Хватит ли картофеля до весны и достали ли жиров? Как с обувью? Получу деньги – еще вышлю. Пока все. Будьте здоровы. Целую вас крепко-крепко. Маша».
Роль почты во время Великой Отечественной войны была огромна. Полевая почта действовала согласно боевой обстановке: отправляла письма с фронта, доставляла ответные на огневые позиции и в блиндажи. Разносили аккуратные конвертики, хранившие запах домашнего тепла и уюта, и собирали пропахшие пороховой гарью треугольники солдаты-почтари, двигаясь то бегом, то ползком, то на попутной повозке или орудийном лафете. Чаще всего почтальонами были мужчины. Это было связано с тем, что общий вес груза, который им приходилось переносить, можно было сопоставить чуть ли не с весом пулемета.
В военные годы письма на фронт порой доходили быстрее, чем в наши дни. Для доставки
армейской почты были исключительные условия. Почтовые эшелоны пропускались в первую очередь и следовали без остановок. Корреспонденция доставлялась всеми имеющимися видами транспорта – специальными почтовыми вагонами и кораблями, самолетами и автомобилями, мотоциклами и даже почтовыми голубями. Последних использовали для доставки секретных сообщений через линию фронта в тех местах, где самолет не смог бы пролететь незамеченным.
При отправке письма не требовались марки, что значительно облегчало переписку, даже такая мелочь работала на приближение победы.
…Писали письма молодые и старые, и разве думали, что некоторые из их писем окажутся в музее как маленькие памятники прошедшей войны. Выцветают чернила, блекнут карандашом написанные слова, номера военных полевых почт, давно уже исчезли и адреса тех заводов и фабрик, где работали в тылу. Но в памяти народа эти письма с фронта сохраняют имена, потому что так надо истории, так надо жизни.
ФАКТ: В годы Великой Отечественной войны на фронт было доставлено около 6 миллиардов писем.
Елена ВОРОНИНА
газета «Рудненский рабочий»
Об этом на брифинге сообщил директор Костанайского областного филиала АО “НК “ҚазАвтоЖол” Андрей Горват. Об…
Уже известно, что они пешком дошли из Рудного до села Константиновка Костанайского района. (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Об этом на пресс-конференции рассказал аким поселков Горняцкий и Перцевка Зейнелгабиден Абилов. (далее…)
Первую девятиэтажку планируется сдать уже в этом году (далее…)
This website uses cookies.