Фронтовые письма – беспристрастные свидетели воинских событий
Очередной визит в музей состоялся в преддверии Дня Победы. И сегодняшний рассказ посвящен фронтовым письмам, которые являются нитью, связывающей наше поколение с теми далекими годами.
Методист-научный сотрудник Зарина Бертаева рассказывает:
– В нашем музее бережно хранятся пожелтевшие от времени треугольники со штемпелями полевой почты. Письма имели форму треугольника, потому что в первые же месяцы войны почтовые работники столкнулись с тем, что попросту не хватает конвертов. Каким спасением были они во время войны, долетевшие весточкой до наших дней, словно привет из далекой военной поры. Написанные под свист пуль, они предельно искренни и тем дороже для нас. Сколько радости приносил в семьи долгожданный, втрое сложенный тетрадный листок, в котором иногда было всего два слова: «Я жив». К сожалению, часто случалось и по-другому. За каждой строчкой фронтового треугольника стоит человек. Но прошло время и они стали архивными документами, по которым мы можем читать страницы нашей истории.
Несколько фронтовых писем были переданы в музей почетным гражданином Рудного, основателем нашего музея, краеведом Иваном Дьячковым в 2006 году. Эти письма – свидетельства переписки Ивана Ивановича со своей супругой Галиной Васильевной. На войне Иван Дьячков служил связистом.
Вот отрывок из письма И.Дьячкова, датированного 5 июня 1943 года:
«Дорогая жена Галочка! Горячо приветствую тебя с Толиком и от всей души желаю вам доброго здоровьица, счастья и спокойствия в жизни при горькой разлуке со мной. Передай мой пламенный привет родителям, папе и маме, сестренке и братишке, и малышам.
… Служба моя пока протекает на старом месте и без изменений. По-прежнему я при добром здоровье и благополучии. Каждый день жду весточки из твоих рук, с Родины. Письма уже ходят. И это волнует, заставляет чаще мысленно быть с тобой. А во сне потом вижу себя дома, в огороде, у родных. Наверное, скоро получу от тебя письмо. Эх, скорей бы!
… До свиданьица. Будь здорова и счастлива. Целую много раз. Твой Ваня».
Мы обратили внимание еще на одно письмо, да и трудно было его не заметить: милейший рисунок занимал половину первой страницы. Автор – Мария Львовна Сорина. Письмо хранится в музее с 2002 года, его передала Т.Бородина – дочь Эсфирь Сориной и племянница Марии Сориной. Вот отрывок из письма от 26 ноября 1943 года, к сожалению, не удалось узнать, в каких войсках и кем служила Мария Сорина.
«Здравствуйте, мои дорогие! Последний раз писала вам ровно двадцать дней тому назад. В дни праздника и позже мы очень много работали и отпраздновали только 18 ноября. На торжественном вечере в нашей части были вручены правительственные награды отличившимся. Получил и … (имя написано неразборчиво) медаль «За боевые заслуги». Теперь у него две медали, а у меня только одна. Будем служить еще лучше, чтобы скорей кончилась война и самой большой наградой будет наша с вами встреча.
… Я, наверное, и по окончании войны останусь служить в армии, так как служила и до войны. Хотелось бы только, чтобы вы были получше устроены и чтобы нам было ближе ездить в гости.
… Женечке я пишу письма с картинками. Сегодня посылаю такого же «Степу», как и вам. Жду с нетерпением весточки от вас. Всегда рада очень вашим письмам. Пишите, получили ли деньги? Как устроились на зиму? Хватит ли картофеля до весны и достали ли жиров? Как с обувью? Получу деньги – еще вышлю. Пока все. Будьте здоровы. Целую вас крепко-крепко. Маша».
Роль почты во время Великой Отечественной войны была огромна. Полевая почта действовала согласно боевой обстановке: отправляла письма с фронта, доставляла ответные на огневые позиции и в блиндажи. Разносили аккуратные конвертики, хранившие запах домашнего тепла и уюта, и собирали пропахшие пороховой гарью треугольники солдаты-почтари, двигаясь то бегом, то ползком, то на попутной повозке или орудийном лафете. Чаще всего почтальонами были мужчины. Это было связано с тем, что общий вес груза, который им приходилось переносить, можно было сопоставить чуть ли не с весом пулемета.
В военные годы письма на фронт порой доходили быстрее, чем в наши дни. Для доставки
армейской почты были исключительные условия. Почтовые эшелоны пропускались в первую очередь и следовали без остановок. Корреспонденция доставлялась всеми имеющимися видами транспорта – специальными почтовыми вагонами и кораблями, самолетами и автомобилями, мотоциклами и даже почтовыми голубями. Последних использовали для доставки секретных сообщений через линию фронта в тех местах, где самолет не смог бы пролететь незамеченным.
При отправке письма не требовались марки, что значительно облегчало переписку, даже такая мелочь работала на приближение победы.
…Писали письма молодые и старые, и разве думали, что некоторые из их писем окажутся в музее как маленькие памятники прошедшей войны. Выцветают чернила, блекнут карандашом написанные слова, номера военных полевых почт, давно уже исчезли и адреса тех заводов и фабрик, где работали в тылу. Но в памяти народа эти письма с фронта сохраняют имена, потому что так надо истории, так надо жизни.
ФАКТ: В годы Великой Отечественной войны на фронт было доставлено около 6 миллиардов писем.
Елена ВОРОНИНА
газета «Рудненский рабочий»
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31