В Рудном бок о бок проживают представители нескольких десятков национальностей. А Казахстан волею исторических событий стал родным домом для представителей более чем 130 национальностей. В течение ХХ века на территорию нашей страны переселили свыше пяти миллионов человек из Украины, России, Белоруссии.
В дань памяти о масштабной депортации по инициативе Первого Президента Нурсултана Назарбаева 1 марта 2016 года был учрежден День благодарности. Также 1 марта, только в 1995 году, была создана Ассамблея народа Казахстана, призванная скрепить интересы всех этносов, населяющих нашу республику.
Хорошая возможность ближе познакомиться с песенным творчеством казахского и русского народов представилась рудничанам, которые в минувшее воскресенье посетили Центральную городскую библиотеку. Здесь прошел фестиваль культур с участием народных ансамблей «Жадыра» и «Калина». Руководит ими на протяжении многих лет заслуженный работник культуры Казахстана Владимир Лущ, который рассказал нам о коллективах:
– В народном хоре русской песни «Калина» работаю с 2003 года, до этого год был аккомпаниатором. Звание народного коллектив получил в 1995 году, при моем руководстве несколько раз его подтверждали, показывали только хороший уровень. Подтверждать очень сложно, приезжают комиссии из столиц, нас оценивают люди, которые отлично разбираются в хоровом пении. Что касается репертуара. Конечно, народная песня требует обновления. Поэтому привносим современные ритмы, меняем ноты, тональность, по-другому делаем многоголосье и старая песня уже звучит по-новому, интересно, обретает вторую жизнь. Обработкой в основном сам занимаюсь. Разучивать песни – выдерживать интонацию, запоминать тексты, дается непросто, нужно учитывать возраст участников, всем далеко за 60. Конечно, если бы в коллектив приходили люди помоложе, возможностей для развития было бы больше. Но стараемся держать марку.
«Калина» в этом году отмечает юбилей – 35 лет. Праздничный концерт пройдет осенью, а в течение весны и лета будем принимать участие во всех городских мероприятиях. О юбилейной программе говорить рано: в ближайших планах – выступления к 75-летию Победы и подготовка к летнему отчетному концерту. Но одно могу сказать точно: обязательно будем привлекать тех, кто стоял у истоков создания «Калины», это, прежде всего, семьи Яновых и Жировых.
Сегодня в хоре 22 человека, на вечере в ЦГБ выступала вокальная группа. В программе и народные, и современные композиции, шуточные и казачьи песни. Участники признаются: «Споры о репертуаре, конечно, возникают. Но последнее слово всегда за руководителем». Его очень уважают и ценят в обоих ансамблях.
Легко ли работать в двух коллективах – русском и казахском? Владимир Иванович пояснил:
– Никаких сложностей нет. Многие говорят: «Как ты, русский человек, так легко играешь казахскую музыку?». Просто я хорошо «слышу» музыку, поэтому легко перенести ее на инструмент, сделать партию, многоголосие любое. Мы делаем 2-3 голоса, народа в коллективе немного, не стоит рисковать. И этого вполне достаточно. Коллектив вырос за последнее время, стал профессиональнее. Хотя в ансамбле по большей части – обычные люди, которые до этого не обучались пению.
«Жадыра» создана в 1995 году. Ансамблю начал аккомпанировать также с 2003 года, сначала временно, а потом перешел на роль музыкального руководителя. Участники говорят: «Нам другого не надо». Это очень приятно. Как складывается репертуар? В первые годы участники приносили песни, сейчас часто местные поэты приносят тексты – о Рудном, Костанае, о любви. Иногда сочиняю к ним музыку.
Звание народного «Жадыра» получила в 2017 году. Нельзя сказать, что целенаправленно к этому шли, просто хорошо работали, с удовольствием пели. А вышло так. Была защита народных коллективов Рудного, и наши солисты спохватились: «Почему бы и нам не попробовать?». Нам неоднократно говорили, что поем мы ничуть не хуже. И все получилось!
В исполнении ансамбля «Жадыра» прозвучали композиции о родном крае, Рудном. Член городского совета ветеранов ЖаксылыкКакенов исполнил песню, посвященную 75-летию Победы. Выбрана она неслучайно: его отец пропал без вести на полях Великой Отечественной войны. ЖаксылыкКакенович был в утробе матери, увидеть отца ему было не суждено.
…Говоря о праздничных датах – 25-летие Ассамблеи народа Казахстана, День благодарности, о созвучии культур, – которое так органично олицетворяют «Жадыра» и «Калина», Владимир Лущ отметил:
– Люблю и тот, и другой коллектив, чувствую их хорошее отношение ко мне. Мы нередко поем совместно одни и те же песни, приглашаем и татаро-башкирский ансамбль «Байрам». В коллективах всегда стараюсь сглаживать острые углы, чтобы царили мир и лад, так остается больше простора для творчества. Пожелание всем одно: не обижайте друг друга, будьте добрее!
Елена ВОРОНИНА,
газета «Рудненский рабочий»
фото предоставлено ЦГБ
Уже известно, что они пешком дошли из Рудного до села Константиновка Костанайского района. (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Об этом на пресс-конференции рассказал аким поселков Горняцкий и Перцевка Зейнелгабиден Абилов. (далее…)
Первую девятиэтажку планируется сдать уже в этом году (далее…)
Дифференцированный тариф находится на согласовании в областном Комитете по регулированию естественных монополий и вступит в силу…
This website uses cookies.