«Душа моя осталась в Казахстане…»

Исповедь бывшего соотечественника

Алексей Борщёв утверждает: его сознание, отношение к людям и к жизни сформировалось именно в Казахстане, в его бескрайних степях, усыпанных тюльпанами, среди казахского народа, которому благодарен безмерно.

– И пусть я не родился в Казахстане, именно эту страну я считаю своей единственной Родиной, – говорит Алексей Михайлович.

Но обо всем по порядку. На Ставрополье появился на свет Алексей. В многодетной семье. Всего восемь братьев. Папа – шахтер. Мама вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием детей.

А потом на весь Союз прозвучало волшебное слово «целина». Как было свойственно людям того времени, для которых энтузиазм и здоровый авантюризм не были пустыми формулировками, семья направилась в Кустанайскую область и оказалась Сосновском совхозе Наурзумского района. Сосновка только начала строиться.

– Тогда я учился в 4-м классе. Именно здесь началась моя жизнь, мое становление, – рассказывает он. – Здесь закончил 10 классов, отучился на киномеханика и был призван в Советскую Армию. Оказался на флоте.

А поскольку моя фамилия Борщёв, мне так и сказали – быть тебе коком на корабле, сам Бог велел. Поначалу не очень понравилась мне эта идея. Думал, поваром быть, пусть даже и на корабле, как-то не совсем удобно для мужчины. Но с начальством не поспоришь.

А потом понял, кок – это фигура уважаемая. И кормилец, и поилец для всей корабельной команды. Отучился полгода в учебке на острове Русский и отправился в моря. Макароны по-флотски и плов – те блюда, которые до сих пор готовлю мастерски, без ложной скромности.

После службы на флоте вернулся домой, на Костанайщину. И десятилетия отработал на производстве. И так вышло, что в 1999 году я и моя семья уехали в Свердловскую область, в Нижний Тагил, на легендарном УралВагонЗаводе доработал до пенсии.

Алексей Борщёв – один из тысяч соотечественников, которых сейчас называют бывшими. И он далеко не единственный, кто если не сожалеет о переезде, то с глубокой тоской и вселенской благодарностью вспоминает о Родине, которую бывшей назвать точно нельзя.

– Все, что сейчас живет в моем сердце, дал мне Казахстан. От казахского народа я взял многое, если не все. Меня всегда до глубины поражали открытость, гостеприимство и радушие казахского народа. Не надо просить о помощи. Помощь придет сама.

Восхищался и продолжаю восхищаться терпимостью и благодушием казахстанцев, их стремлением принять и поддержать всех, кто нуждается в поддержке, – продолжает Алексей Михайлович.

Вспомним не самые благоприятные годы становления казахстанской независимости. 90-е годы прошлого столетия вызвали вал миграции. Люди стремились вернуться на историческую родину. Справедливости ради скажем: такая тенденция существовала во все времена, и во всех странах. Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше. Находит ли – другой вопрос.

Тогда людей раздирали сомнения. Глядя в экраны телевизоров, откуда лились жуткие подробности межнациональных и межконфессиональных конфликтов, многие боялись дубляжа у себя в доме.

К счастью, ошиблись. И это не было случайностью вовсе. Мир, согласие, толерантность – это то, на что сделал ставку Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В создании уникальной модели всеказахстанского единства важнейшая роль отведена Ассамблее народа Казахстана (АНК).

Первому Президенту Республики Казахстан – Лидеру Нации принадлежит право пожизненно возглавлять Ассамблею народа Казахстана.

Но тогда многие, теперь уже бывшие казахстанцы, возможно, на волне всеобщей лихорадки или не доверяли, или не хотели вникать в суть деятельности Ассамблеи.

Следует подчеркнуть, что не только Ассамблея играет ключевую роль в сохранении стабильности и согласия в стране. Люди – главный фактор. Взаимное уважение, принятие культур, обычаев и традиций друг друга… Но основа – степное радушие, врожденная терпимость коренного народа страны.

– По приезде сюда понял, что нигде и никогда я не видел такого высокого и синего неба. Вовсе не жалуюсь – здесь все хорошо, но лучшее осталось в Казахстане. Природа, за которой чудесные люди, родители, нашедшие покой на костанайской земле. Каждый год езжу на Родину. Не вышло только в этом году по известным причинам, – продолжает А.Борщёв. – Многое во мне изменилось. Вдруг осознал, что пытаюсь найти себя в творчестве, в поэзии.

Начал писать стихи, в том числе, к песням. С юности любил петь под гитару.

Стихотворения у Алексея Михайловича удивительно искренние. Они посвящены казахстанской земле, братьям, детям и внукам.

В самописном сборнике автора – средоточие эмоций и потрясающего чувства слова. Было нелегко сделать выбор, чтобы опубликовать одно из них. Но выбор сделан. Полагаем, читатель оценит энергию строф.

Эх, дороги, дороги,

В ваш назначенный час

От родного порога

Вы уводите нас.

Быстро годы промчались

Мы теперь уже деды,

Разошлись, растерялись

В лабиринтах судьбы.

На целинных просторах

И в степях ковыля,

Да на вешних озерах

Наша юность прошла.

Пронеслась, пролетела,

Словно и не была,

Как тюльпан заалела,

Да и в раз отцвела.

Эх, вернуть бы то время,

Когда молоды мы,

Да вскочить лихо

в стремя

И назад, в ковыли.

И, домчавшись байгою

В белый гребень волны,

Вновь упасть с головою

В пьяный запах травы.

Иль с конем под уздцою

Меж тюльпанов идти,

Там остались душою,

Где бы не жили мы…

Душа остается там, где ей было хорошо. И все же, не бывает бывших казахстанцев. Степь и люди привязывают навсегда. Это ласковые путы. Часто понимаешь, что любишь лишь тогда, когда расстаешься с местом или человеком. И хотелось бы, чтоб осознание любви ко всему, что окружает, всегда было своевременным…

► Главной задачей АНК является реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в Республике Казахстан и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений.

Идея создания Ассамблеи была впервые озвучена Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году, на Форуме народа Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости. 1 марта 1995 года вышел Указ Президента об образовании Ассамблеи народа Казахстана со статусом консультативно-совещательного органа при Главе государства.

В мае 2007 года в Конституцию Республики Казахстан был внесен ряд поправок. Ассамблее народа Казахстана придан конституционный статус, она получила право избирать в Мажилис Парламента девять депутатов, что значительно повысило общественно-политическую роль АНК.

20 октября 2008 года Президентом был подписан Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире. АНК стала полноправным субъектом политической системы страны, были определены нормативные правовые основы ее деятельности.

Сегодня Ассамблея способствует созданию благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического согласия, толерантности в обществе и единства народа. Кроме того, АНК оказывает содействие государственным органам в противодействии проявлениям экстремизма и радикализма в обществе, формировании политико-правовой культуры граждан, опирающейся на демократические нормы. Ассамблея обеспечивает интеграцию усилий этнокультурных объединений, помогает возрождению, сохранению и развитию национальных культур, языков и традиций народа Казахстана.

Ирина ВЕДОВА,

газета «Рудненский рабочий»

фото из архива Алексея БОРЩЁВА

Редактор

Recent Posts

В Рудном встретили Наурыз мейрамы

Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)

2 недели ago

В Рудном встретили Наурыз мейрамы

Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)

2 недели ago

Как в поселке Перцевка готовятся к возможному паводку

Об этом на пресс-конференции рассказал аким поселков Горняцкий и Перцевка Зейнелгабиден Абилов. (далее…)

2 месяца ago

В Рудном, в квартале №36, приступят к строительству многоэтажных домов

Первую девятиэтажку планируется сдать уже в этом году (далее…)

2 месяца ago

В Рудном стоимость тепла может увеличиться на 1000 и более тенге

Дифференцированный тариф находится на согласовании в областном Комитете по регулированию естественных монополий и вступит в силу…

2 месяца ago

This website uses cookies.