В прошлую пятницу Алина Аяпова вышла в школу пораньше. В 7.20, у подруги был день рождения, решили поздравить до начала уроков. Спускаясь, услышала, как соседка с третьего этажа зовет на помощь, просит вызвать «скорую».
– Я поднялась на третий этаж, женщина лежала у порога, видимо, успела дойти и открыть дверь, прежде чем упала. Видела ее в первый раз, она недавно заселилась в наш дом. Помогла ей встать, она дошла до дивана и потеряла сознание. Я сняла обувь, дала женщине воды и позвонила в «скорую». Соседка пришла в себя, я сказала, что «скорая» приедет минут через 5-10. Она меня поблагодарила, и я пошла в школу, – рассказала Алина.
На следующий день отец девочки увидел соседку, она сказала, что уезжает к сыну в Алматы и пожелала Алине всего хорошего. Конец истории.
Кто-то скажет: и что тут особенного? Действительно, случай нельзя назвать экстраординарным, и то, что женщине стало плохо с сердцем, может произойти с каждым. Дело в том, что, увы, не каждый из нас – не говоря уж о представителях молодого поколения – откликнется на такой зов помощи, у всех дела, все спешат, и каждый надеется, что руку помощи протянет кто-то другой. А 16-летняя школьница не стала надеяться на кого-то. Конечно, геройским ее поступок не назовешь, но он однозначно достоин подражания.
Алина учится в средней школе №14, заканчивает 10-й класс. После школы собирается поступать в Костанайский медицинский колледж, уже выбрала специализацию – сестринское дело. Да, работа тяжелая, но Алина говорит: «Если есть желание и прилагаешь усилия – все получится».
Мы спросили у Алины, учат ли в школе оказывать первую медицинскую помощь? Школьница ответила, что в пятом классе учили приемам доврачебной помощи, с тех пор знания не пополнялись.
Уточнили в городском отделе образования. Отдельного предмета, типа ОБЖ, в школьном расписании нет. Но, согласно инструктивно-методическому письму на 2019-2020 учебный год, темы «Здоровье», «Здоровый образ жизни», «Техника безопасности» включены в уроки самопознания (в начальных классах) и в уроки физкультуры (все параллели). Кроме того, навыкам оказания первой медицинской помощи посвящают классные часы, онлайн-уроки, внеклассные мероприятия. Подобная работа осуществляется и через партнерство с органами ЧС.
Елена ВОРОНИНА,
газета «Рудненский рабочий»
Фото из личного архива Алины АЯПОВОЙ
Об этом на брифинге сообщил директор Костанайского областного филиала АО “НК “ҚазАвтоЖол” Андрей Горват. Об…
Уже известно, что они пешком дошли из Рудного до села Константиновка Костанайского района. (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Об этом на пресс-конференции рассказал аким поселков Горняцкий и Перцевка Зейнелгабиден Абилов. (далее…)
Первую девятиэтажку планируется сдать уже в этом году (далее…)
This website uses cookies.