Что бы делали ответственные квартиросъемщики Рудного, если бы ПКСК не существовало?
А ведь именно их мы виним во всех бедах и несчастьях. Отвечай бы мы за свое имущество сами, претензий бы не имели
Реплики вроде: «Да ПКСК ничего не делают!», «Только и знают деньги собирают, а работы нет!» и еще похлеще, с намеком на уголовные правонарушения – не редкость.
Между тем, зимой в домах тепло, и это не только заслуга теплоснабжающей организации, вода из-под кранов течет, за исключением аварийных ситуаций, крыши домов по возможности ремонтируют, швы на стенах расшивают, в подъездах ремонт делают так же по возможности, во дворах орудуют метлами дворники, сантехники, электрики, плотники в наличии в штате, хоть кадровый дефицит ощущается и здесь…
У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА
Расхожее выражение и довольно сомнительное содержание. Особенно ясномыслящие любят присовокупить: «Зато истина всегда одна».
Часто работники кооперативов и жильцы обслуживаемых домов выбирают весьма непродуктивную позицию конфронтации: жильцы – вы ничего не делаете, я платить не буду, ПКСК – вы не платите, ничего вам за это не будет. Что логично, собственно. Какой товар без денег. Дармовщина, как правило, впрок не идет ни одной из сторон.
– Живем впритык. Хватает средств только-только, – говорит председатель ПКСК «Сандри» Ольга Яблонская. – Кооператив у нас небольшой, казалось бы, все друг друга знаем и все знают, в чем нуждаются дома, но целевых взносов жильцы делать не желают. Например, чтобы отремонтировать кровлю. Это общедомовое имущество, всем давно известно, равно как и подвал, но нет: моя крыша с краю, говорят жители не верхних этажей. А тем, кому не посчастливилось жить на верхнем, спят с тазиками, ловя осадки с потолка. Приходится идти навстречу: ремонтируем постепенно кровли домов за счет средств, внесенных за техобслуживание, договариваемся с подрядчиками, просим подождать с оплатой. Везде люди живут и работают. Часто навстречу идут.
Мысль О.Яблонской подхватывает председатель одного из самых крупных городских ПКСК «Айсулу»
Татьяна Рубцова:
– За техническое обслуживание добросовестно платят 75 процентов жильцов. Остальные, я их называю приспособленцы, не оплачивают и живут за счет плательщиков.
При этом «Айсулу» обслуживает 14 многоэтажных домов. Общая площадь обслуживаемой территории – 122 256 квадратных метров. Можно представить объем работы: текущей и капитальной.
Более или менее оптимистично настроены председатели кооперативов «19 микрорайон» и «Самал».
– За относительно короткий промежуток времени, количество долгов у нас сократилось на 70 процентов, – говорит председатель ПКСК «19 микрорайон» Надежда Светликова. – У нас работает отличный юрист.
Значительно сократилось число должников и в ОСКиП «Самал». Председатель Алия Бабенова: – Грех жаловаться. Жильцы – молодцы! Но и юрист замечательный, работает с должниками последовательно и активно, – радуется она.
Отметим, что тариф на техническое обслуживание в кооперативах не поднимался годами, а все потому, что решение об увеличении тарифа принимается общим собранием, но трудно представить, чтобы рудничане добровольно дали согласие на повышение тарифа. Скорее, наоборот, требуют понижения. И это при том, что за годы возросла цена на стройматериалы, топливо, комплектующие… Чего говорить, все и так знают. В мире живем.
МУСОР, ВЫГРЕБНЫЕ ЯМЫ, МЕТАЛЬЩИКИ ПАКЕТОВ И ПОЗОРНЫЕ ТАЙНЫ
Еще одна головная боль председателей ПКСК – практически постоянно заваленные мусором контейнерные стоянки. И нельзя огульно утверждать, что сегодняшний монополист на рынке по вывозу ТБО с говорящим названием «Рудный Ажар-2006» (с казахского языка «ажар» – красивый, приятный облик) отказывается от своих договорных обязательств. Не отказывается. Вывозит. Но что-то идет не так.
В Рудном рядом с каждой контейнерной стоянкой – рукотворная яма, которую жители используют как дополнительный контейнер. Ямы эти появились в те времена, когда монополист отчаянно не справлялся с обязательствами: мало людей, техники, опыта. Рудничане складировали мусор рядом, приезжала тяжелая техника и ковшом отправляла ТБО в кузов машины, снимая верхний слой грунта. Такова история происхождения ям. Постепенно ситуация начала выравниваться, но ямы остались. На радость тем, кто по каким-то причинам не в состоянии донести мусорный пакет до контейнера, при том, что он пустой.
Иные граждане упражняются, вероятно, в меткости, швыряя пакет в бак. Попадают редко. И тут «на помощь» в захламлении дворов приходят бродячие собаки и люди. Причем, вред от последних едва ли не больше, чем от первых.
Ветер мечет твердые бытовые отходы по двору, дети сталкиваются с мусором, играя на площадках. Но взрослым все нипочем. Последний субботник, в котором приняли участие все ПКСК города раскрыл позорные тайны: горожане не ленятся запихнуть пакет с мусором в самую глубь кустарников. Это ведь постараться надо! Но ленятся донести до контейнерной стоянки.
Все знают: за выброс мусора в неположенном месте следует административное наказание. Но кого это когда-нибудь пугало? Сложность есть в привлечении к ответственности: необходимы доказательства, фото- или видео. А вы попробуйте устроить фотосессию поросенку? Отбиваться будет отчаянно. Правда, свидетельские показания никто не отменял. Выход один: с мусорным злом бороться нужно только сообща. Или поступать как в продвинутой Европе: сосед соседу – наблюдатель. Если что не так: нужные телефоны на виду. Стукачество, как у нас говорят, не поощряется обществом. Значит, поощряется зарывание с головой в мусор.
Надежда Светликова: –Помимо ям есть еще одна проблема. Не все умеют пользоваться мусоропроводом. Как ни странно. Кидают туда все, что ни попадя, лишь бы размер к отверстию подходил, хотя бы приблизительно. Чистим почти ежедневно. Заливаем дезинфицирующими растворами, чтобы избавиться от гнилостного запаха. Иногда прям хочется заварить эти мусоропроводы!
Крупногабаритный мусор – отдельная головная боль. Выбросить диван, матрац, старые оконные рамы и двери – что может быть проще? Для иных граждан. И хоть трава не расти. И делают это жильцы, зная о возможном наказании, тайно, под покровом ночи, чтобы не узнал никто. Знает кошка, чье масло съела. Поставить под окна отслуживший век унитаз – легко. Вывалить строительный мусор у контейнеров – еще легче.
Есть, правда, граждане, которые, проводя ремонт, выносят строительный мусор, ставят у подъезда и навешивают записку с указанием номера квартиры и клятвенным обещанием мусор за собой убрать. Получается не всегда.
Нередко мусор вывозят в ближайшую лесопосадку. Очевидцы утверждают, что сегодня там его горы.
ДА БУДЕТ СВЕТ! ИЛИ НЕ БУДЕТ…
Еще один немаловажный вопрос. Пока лето, он не настолько актуален. Особенно для молодежи, для которой, как известно, темнота друг, а на дворе каникулы.
Освещение дворов в темное время суток. На пальцах одной руки можно пересчитать те ПКСК, дворы которых освещены и не прожекторами с рассеивателями на подъездах, а полноценными фонарями на самых настоящих опорах.
Очевидно, что опоры, на которых некогда висели фонари есть в каждом дворе города, но далеко не все из них действующие. В лихие годы, когда даже в квартирах электричества не было, не до шика. Постепенно опоры электропередач, линии обветшали. Что-то подлежит восстановлению, что-то требует замены.
Председатели ПКСК по-разному подходят к решению проблемы освещения. Жителям домов, которые обслуживает ОСКиП «Самал» повезло: их дворы освещены:
– Нам показалось очень удобным предложение, поступившее из городского акимата: мы за счет кооператива восстанавливаем опоры, вешаем фонари, а город оплачивает электроэнергию. Напряглись и смогли выделить средства на восстановление. Теперь дворы светлые в любое время года в темное время суток. Включаем и выключаем свет по мере необходимости и погодных условий, – говорит председатель «Самала» Алия Бабенова.
Председатель кооператива «19 микрорайон» Надежда Светликова с коллегой не совсем согласна, хотя признает – очень важно сделать дворы светлыми, а значит, более безопасными:
– На подъездах домов устанавливаем светодиодные прожекторы. Они эффективны. Да, хотелось бы чтобы дворы были освещены. Опоры есть. Но, к сожалению, пока нет возможности их восстановить. В работе я определяю приоритеты. Очень важно привести подвальные коммуникации в порядок, при этом не обременяя жителей дополнительными сборами. И вообще, это настолько сложно привлечь жителей к решению общих вопросов, которые касаются всех, – говорит председатель.
Конечно, свет когда-нибудь будет. Равно как и видеонаблюдение во дворах. Не все к этому морально готовы. Многие рудничане до сих пор искренне убеждены – сантехники, электрики, плотники должны выполнять свою работу бесплатно даже в квартире.
Все бесплатное для нас, скорее, норма, чем блажь. Это изменится, наверняка. Главное, чтобы метаморфозы в сознании наступили раньше, чем начал разваливаться дом, котором мы живем.
Ирина ВЕДОВА
Газета “Рудненский рабочий”
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31