ОО «Союз защиты прав потребителей Костанайской области» регулирует не только конфликты между продавцом и покупателем, но и в области гражданского процессуального кодекса
В Союз защиты прав потребителей обращаются не только недовольные или обманутые покупатели, как это может показаться, если судить по названию общественного объединения.
Да, изначально оно создавалось с целью защитить права потребителей, но со временем расширило сферу своей деятельности, и сегодня здесь помогают всем, кто нуждается в консультации в рамках правового поля. Бесплатно.
Мы встретились с председателем «Союза защиты прав потребителей Костанайской области» Ольгой Березуцкой, которая рассказала, как в нынешней сложной эпидемиологической обстановке функционирует общественное объединение, какие проекты реализует и информировала о нововведениях в «Законе о защите прав потребителей».
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ – ВЕЛИЧИНА ПОСТОЯННАЯ
– Поначалу целью создания нашего общественного объединения в 2008 году было оказание консультационной помощи потребителям. Со временем в Устав были внесены изменения, цели и задачи дополняли, и сегодня мы просвещаем население по правовым вопросам, работаем по профилактике коррупции. Я обязанности председателя выполняю с 2012 года, – пояснила О.Березуцкая.
Штат объединения нельзя назвать постоянным, поскольку в зависимости от реализации того или иного проекта к работе привлекаются специалисты. К примеру, сейчас в рамках республиканского проекта работают три специалиста. Постоянным человеком в коллективе является председатель «Союза защиты прав потребителей Костанайской области».
Общественное объединение сотрудничает с неправительственными организациями (городское общество инвалидов, молодежные объединения, совет ветеранов), волонтерами, учебными заведениями, партиями.
КОНСУЛЬТАЦИИ, ОБРАЩЕНИЯ – ОНЛАЙН И ПРИ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ
– В настоящее время мы работаем в режиме онлайн (посредством мессенджера WhatsApp и в социальных сетях Инстаграм, Одноклассники) и прием ведем лично, только люди приходят по предварительной записи, по одному человеку, дабы не создавать скопления народа. Разумеется, соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования – масочный режим, дезинфекция рук, санитарная обработка помещения, – отметила Ольга Березуцкая.
ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ И НЕ ТОЛЬКО
– В этом году у нас идет реализация республиканского проекта от Национального центра поддержки гражданских инициатив, ориентированный на проведение мероприятий по повышению правовой грамотности среди населения в сфере защиты прав потребителей Костанайской области. Работа осуществляется на территории всей нашей области: в Рудном имеются специалисты, которые оказывают консультационные услуги всем категориям граждан на безвозмездной основе, и в Костанае работают два специалиста на базе КГУ имени А.Байтурсынова. Оказываем помощь социально-уязвимым категориям населения – пенсионерам, малообеспеченным, инвалидам, получателям адресной социальной помощи. Также проект предусматривает проведение онлайн-школы для студентов-юристов в сфере защиты прав потребителей. На радио «Рудный дауысы» ведем, скажем так, правовой ликбез. В социальных сетях, поскольку сейчас многие пользуются именно этим источником информации, размещаем лайфхаки – полезности, ознакомившись с которыми, человек будет знать, как действовать в той или иной проблемной ситуации. Республиканский проект стартовал с 27 февраля, продлится он до 30 ноября, – рассказала О.Березуцкая.
«Союз защиты прав потребителей Костанайской области» работает и в рамках государственного социального заказа отдела внутренней политики акимата Рудного. Здесь действует проект по повышению правовой грамотности и оказанию бесплатной юридической помощи – и потребителям, и репатриантам, по профилактике коррупции и повышению уровня информированности населения о государственных программах. Запланированы встречи со старшеклассниками школ, студентами колледжей и РИИ, родительской общественностью и трудовыми коллективами Рудного, поселков Качар и Перцевка. Также в целевую аудиторию включены граждане, состоящие на учете в службе пробации. Но в связи с тем, что объявлен карантин, все мероприятия были отложены, а теперь решено проводить их в режиме онлайн посредством платформы zoom. К участию будут приглашаться специалисты из Департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, в прошлом году к нам приезжал спикер Евгений Бедыч, у него очень интересные выступления, договорились о сотрудничестве и на этот год. Этот проект начал работать с 1 апреля и пройдет до 30
ноября.
Помимо этого, «Союз защиты прав потребителей Костанайской области» организовывал в этом году проведение Дня работников связи и информации, впереди – День медиации, 25-летие Конституции и День Независимости. Другими словами, проект весьма обширный, разноплановый.
– Хотелось бы отметить, что мы оказываем юридические консультации не только в сфере защиты прав потребителей. То есть, в принципе, не важно, с каким вопросом к нам обратился человек: мы в любом случае проконсультируем. Очень многие приходят, чтобы им помогли составить заявление о расторжении брака, о взыскании алиментов. Мы никому не отказываем. И даже когда мы не работаем в рамках какого-либо проекта, мы оказываем бесплатную правовую помощь населению. Объясню, почему имеем такую возможность. Я являюсь не только председателем «Союза защиты прав потребителей Костанайской области», но и первым секретарем Рудненского горкома Коммунистической народной партии Казахстана. И КНПК предоставляет офис, чтобы мы оказывали правовую помощь потребителям. Деятельность в рамках проектов позволяет нам привлекать специалистов, в остальное время консультирую лично, продолжаю принимать заявления и оказывать юридическую помощь, – отметила О.Березуцкая.
ДАВАЙТЕ ДОГОВОРИМСЯ БЕЗ СУДА
Чаще всего в «Союз защиты прав потребителей Костанайской области» обращаются по проблемным вопросам, возникшим с ПКСК, – число заявлений возрастает с наступлением дождливой погоды и, как следствие, протеканием крыш. Нередки обращения в случае, когда людям не производят обмен или возврат товара в 14-дневный срок.
– У нас нет цели наказать, мы всегда настроены договориться по-хорошему, в рамках досудебного регулирования спора. Объясняем предпринимателям, что они обязаны действовать, согласно законодательству. Разъясняем права и обязанности потребителям: если вы поносили какую-то вещь или она была у вас в употреблении, и вдруг вам разонравилась, и вы хотите ее вернуть или обменять в 14-дневный срок, то сделать этого вы не можете, потому что вещь уже потеряла товарный вид, – говорит Ольга Березуцкая.
Злободневной темой сегодня в городе являются взаимоотношения конкурирующих фирм по вывозу мусора – ТОО «Рудный Ажар-2006» и ТОО «Экотехсервис-2019».
– К нам обращаются горожане, которые изъявили желание заключить договор с «Экотехсервис» и направили в «Рудный Ажар» уведомление, а «Рудный Ажар» отказывает в расторжении договора. И когда люди обращаются в суд, им отвечают: необходимости решать вопрос в суде нет, так как вы направляли уведомление за 30 дней до расторжения договора. В данной ситуации «Рудный Ажар-2006» автоматически должен расторгнуть договор. Но тем не менее, они этого не делают. И фактически, у людей идет оплата из двух организаций. Мы направляли в ТОО досудебные претензии, в ответ получили – обращайтесь в суд. А в суде иск не рассматривают. Ситуации абсурдные и очень запутанные. В настоящее время у нас пять исков по таким делам, и они продолжают поступать, – рассказывает
О.Березуцкая.
Немало обращений поступает по поводу турагентств. Масса людей оформили раннее бронирование и должны были вылететь по путевкам в марте, апреле, мае. Из-за пандемии и закрытия границ люди перелеты переносили, заключали дополнительное соглашение. Но когда вылет стал невозможен из-за ужесточения карантинных мер, турагентства деньги «заморозили». И сегодня люди хотят их вернуть. Но в турагентствах отказывают.
– Мотивируют тем, что уже понесли определенные расходы. Но потребитель имеет право забрать свои деньги, с учетом фактически понесенных расходов турагентств и туроператоров, если те предоставят соответствующую документацию. Кто-то отложил вылет до 2021 года, но есть и те, кому деньги нужны сейчас. И таким людям мы помогли составить досудебную претензию. Ждем ответа от туроператора, – говорит О.Березуцкая.
ЗАКОН УЖЕСТОЧЕН
Сегодня в деятельности «Союза защиты прав потребителей Костанайской области» можно отметить существенные положительные изменения. Они касаются функций, которые возлагаются на общественников. Ольга Березуцкая прокомментировала:
– С 5 июля текущего года поправки и изменения в «Закон о защите прав потребителей» вступили в законную силу. Статья 33-2 была дополнена, она гласит, что сейчас во всех местах продаж, даже если это онлайн-торговля, предприниматели обязаны, помимо своих реквизитов, указать свой адрес, контактные данные, а также адреса и телефоны субъектов досудебного регулирования споров. С нами на связь уже вышли «Меркурий» и «Лидер-2010», чтобы уточнить наши данные и разместить их во всех местах реализации своей продукции.
Еще одно новшество в законе: отныне общественным объединениям и ассоциациям потребителей разрешено проводить проверки в местах торговли.
– Статья 41, пункт 1-1 свидетельствует о том, что теперь мы имеем право осуществлять общественный контроль путем посещения мест реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг. Разрешено применять фото-, аудио-фиксацию. В рамках общественного контроля будем проводить мероприятия по повышению правовой грамотности населения. Нам необходимо создать комиссию в составе не менее трех человек, в нее должны входить представители других общественных объединений. Контроль должен проводиться не более двух раз в год. Есть одно но: контроль возможен только в том случае, если в «Союз защиты прав потребителей» поступило пять и более обращений в адрес одной и той же организации. Срок общественного контроля не должен превышать одного рабочего дня. Результаты должны быть опубликованы на Интернет-ресурсе общественного объединения потребителей. В случае, если выявлены нарушения, информация направляется в соответствующие государственные органы, то есть в Департамент защиты прав потребителей Костанайской области, – заключила Ольга Березуцкая.
► Во втором квартале текущего года в «Союз защиты прав потребителей Костанайской области» поступило 78 обращений. В частности, 45 из них из сферы розничной торговли, 11 – из прочих сфер, 8 – бытовые услуги, 7 – услуги ЖКХ, 5 – услуги ПКСК.
►По интересующим вопросам обращайтесь в «Союз защиты прав потребителей Костанайской области» по адресу: улица П.Корчагина, 117, кабинет №12, телефоны: 7-46-28, 8-747-516-18-20, а также в соцсетях и на электронную почту: oo_zashchita.prav_rdn@bk.ru.
Елена ВОРОНИНА
газета «Рудненский рабочий»
Об этом на брифинге сообщил директор Костанайского областного филиала АО “НК “ҚазАвтоЖол” Андрей Горват. Об…
Уже известно, что они пешком дошли из Рудного до села Константиновка Костанайского района. (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Об этом на пресс-конференции рассказал аким поселков Горняцкий и Перцевка Зейнелгабиден Абилов. (далее…)
Первую девятиэтажку планируется сдать уже в этом году (далее…)
This website uses cookies.