Если в разгар зимы в Рудном произойдет ДТП с пострадавшими, в результате которого прорвет магистральный теплопровод, как быстро специализированные службы города и формирования гражданской защиты спасут людей и ликвидируют последствия коммунальной аварии? Ответом на этот вопрос стали командно-штабные учения «Қыс-2019».
Площадка УПТК и СИП выбирается для сборов и учений не первый раз. В числе их постоянных участников – спасатели, полицейские, врачи «Скорой помощи», ежегодно к ним присоединяются аварийно-технические звенья и аварийно-восстановительные группы ТОО «Рудненский Водоканал», ТОО «Рудненская теплосеть», АО «Интергаз Центральная Азия», АО «Казахтелеком», ТОО «ЭПК Atica» и инженерная группа АО «ССГПО».
Готовность служб в любой момент мобилизоваться и ликвидировать ЧС проверяет исполняющий обязанности акима Рудного Ануар Ескатов. Офицер группы гражданской обороны управления по чрезвычайным ситуация Дмитрий Чиченков рапортует: бригада экстренного реагирования в количестве 102-х человек и 29-ти единиц техники построена.
Вместе с представителем УЧС Ануар Ескатов осматривает технику и задает вопросы рудничанам, задействованным в бригаде.
Фельдшер одного из
здравпунктов Фабрики рудоподготовки и обогащения Алия Сарсенбаева – единственная девушка в инженерной группе АО «ССГПО». Это ее вторые учения за четыре года работы на предприятии.
– При возникновении аварии или чрезвычайной ситуации я должна буду оказать первую медицинскую помощь, тем более что это моя святая обязанность. В целом, на таких учениях важна упорядоченность и дисциплина. Необходимо строго соблюдать инструкции и слушать командира, – уверена Алия.
Пожарный спасатель Оралхан Агабек, напротив, постоянный участник «Қыс». По долгу службы он и его коллеги сталкиваются с чрезвычайными ситуациями практически каждый день. И все же, по мнению рудничанина, учения очень важны. Они позволяют показать уровень готовности всех служб, в том числе противопожарной.
Прежде чем приступить к устранению последствий сценарной ЧС, участники учений приходят небольшое испытание: по сигналу «Газы!» должны молниеносно надеть противогазы и так же быстро снять их. После этого спасатели, пожарные, медики и коммунальщики направляются на место «аварии».
В запасе у бригады всего несколько минут чтобы, в первую очередь, эвакуировать пострадавшего и уже после этого заняться порывом и восстановить теплоснабжение. Интересно, что каждый год сценарий ликвидации ЧС разный: так во время прошлых учений часть частных и капитальных домов остались без холодной воды. Как и год назад, в этот раз, рудненская бригада прошла проверку.
– Небольшие замечания есть, но в целом бригада экстренного реагирования готова к тому, чтобы в любое время оказать помощь при возникновении ЧС, – подводит итог исполняющий обязанности акима Рудного Ануар Ескатов. – Главное, что мы видим слаженность действий служб и формирований гражданской защиты.
Елена НОВАК,
фото Ануара НУРЖАНОВА
газета «Рудненский рабочий»
Уже известно, что они пешком дошли из Рудного до села Константиновка Костанайского района. (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Об этом на пресс-конференции рассказал аким поселков Горняцкий и Перцевка Зейнелгабиден Абилов. (далее…)
Первую девятиэтажку планируется сдать уже в этом году (далее…)
Дифференцированный тариф находится на согласовании в областном Комитете по регулированию естественных монополий и вступит в силу…
This website uses cookies.