Экологическая акция прошла во всех регионах страны. Все вместе: дети, родители, педагоги и государственные служащие делают планету лучше, стараясь по мере возможности восполнить утраченное в экомире.
Мы живем в мире потребления. Потребляем все – содержимое чрева планеты, все, что растет на ней, производим массу продукции, все чаще в угоду маркетинговой индустрии.
Миллионы тонн упаковочного материала ежедневно пополняют мусорные свалки. Материал разлагается веками, отравляя недра, водоисточники, нас самих.
Напомним, не так давно в Казахстане вышли с инициативой отказаться от полиэтиленовых пакетов, заменив их на тряпочные «авоськи», сумочки. Хозяину они могут служить долго, а отжив свое и оказавшись на свалке, смешаются с почвой, не причиняя ей вреда. Многие страны пошли по этому пути. Мы, надеемся, тоже.
В Рудном уже давно борются с мусором на контейнерных стоянках, в черте города во дворах и подъездах. Это не делает нам чести. Субботники, если и помогают, то ненадолго. Но зато имеют воспитательный эффект: никто из тех, кто когда-нибудь принял участие в мероприятиях по санитарной очистке города, уже не выбросит мусор мимо урны. Экология начинается с себя.
Высадка саженцев деревьев – малое, что мы можем сделать для планеты, но это уже шаг навстречу жизни. Едва ли школьники забудут момент посадки первых в своей жизни деревьев!
Более 15-ти тысяч рудненских учеников вышли в пятницу на территорию близ школ. Поддержали их родители. Все заботы по организации акции взял на себя городской отдел образования. Саженцы совершенно бесплатно предоставило КГУ «Тарановское УЛХ». И в это тоже есть момент истины. Все, что делается от души, оставляет добрый след надолго.
Сейчас эти хрупкие саженцы больше напоминают веточки. За ними должен быть обеспечен уход.
– Такие акции проводятся у нас ежегодно, – заметил заместитель акима Рудного АнуарЕскатов, поддержавший учеников средней школы №15. – Город нужно озеленять. Ежегодно в Рудном высаживается порядка двух с половиной тысяч деревьев. Подчеркну: за одно незаконно вырубленное дерево гражданин должен высадить восемь саженцев. Думаю, в будущем количество их увеличится до 15-ти.
План мероприятий, посвященный Всемирному дню охраны мест обитания, предусматривал и проведение тематических занятий во всех школах города. И, разумеется, посвящены они были воспитанию экологической культуры у детей. Как правильно сортировать мусор, что подразумевает под собой понятие «экобизнес», и об этом, в частности, говорили на уроках.
Переработка мусора как бизнес-сфера в области не очень развита. Появляются лишь первые ласточки, при том, что в мире, это весьма прибыльный бизнес. Но пока мы имеем то, что имеем. И самое главное, что мы можем сделать сейчас и что подвластно каждому – беречь окружающий мир.
Ирина ВЕДОВА
Об этом на брифинге сообщил директор Костанайского областного филиала АО “НК “ҚазАвтоЖол” Андрей Горват. Об…
Уже известно, что они пешком дошли из Рудного до села Константиновка Костанайского района. (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
Об этом на пресс-конференции рассказал аким поселков Горняцкий и Перцевка Зейнелгабиден Абилов. (далее…)
Первую девятиэтажку планируется сдать уже в этом году (далее…)
This website uses cookies.