Основа стабильной экономики и устойчивого социального развития – мир и согласие в обществе
Иные темы настолько деликатны, что порой предпочтительнее и не говорить о них, чем бурно обсуждать в обществе. Ибо каждый может иметь кардинально разные взгляды и мнения на тот или иной счет, что не исключает конфликт интересов.
Однако тема межнационального согласия и толерантности в Казахстане обсуждалась с начала Независимости.
Первый Президент страны, Елбасы Нурсултан Назарбаев, который руководил государством без малого три десятилетия, в самом начале правления страной, обретшей долгожданный суверенитет, объявил, что первична экономика, после – политика.
Но при этом Елбасы уделял максимальное внимание сохранению межнационального и межконфессионального согласия в стране.
Это было и остается сверхважной задачей: сохранить и развивать в государстве принципы взаимоуважения многочисленных этносов, населяющих Великую Степь.
ПРИВЕЧАЛИ, ОТДАВАЛИ, ЖЕРТВОВАЛИ
Так сложилось исторически – на протяжении пары веков государство перестало быть мононациональным. Сначала столыпинская реформа, которая послужила переселению на плодородные земли крестьян из российской глубинки. Потом советизация: а там было все – и великие репрессии поволжских немцев, депортация кавказких народностей, корейцев. После – целина и наплыв желающих вспахивать и облагораживать девственные плодородные земли, строить заводы, фабрики, целые города. И никто из них не встречал ничего, кроме благожелательного отношения местного населения, стремления помочь и поделиться последним.
Степной народ жил небогато, особенно в суровые военные годы, именно в период той самой злополучной депортации и великих депрессий. Но это не стало причиной того, что казахи замыкались в собственных жилищах и стенали по поводу собственных бед и нищеты.
Напротив: привечали, отдавали последнее, голодая и испытывая лишения наравне с невольными переселенцами.
СОЮЗ БЫВШИЙ, ДРУЖБА – НАСТОЯЩАЯ
А еще историческая память свято хранит дружеские отношения с союзными государствами. Союз-то бывший, а дружба настоящая и до сих пор. Казахстан берег и крепил узы братства с Украиной не только на фронтах, где вместе с русскими проливали кровь казахи и украинцы. Наша республика внесла свою лепту и в восстановление разрушенного гитлеровцами народного хозяйства Украины.
Еще шла война – начинался год 44-й, а в правительстве Казахской ССР уже было принято постановление об оказании помощи районам, освобожденным от оккупации. В короткий срок – за три месяца – было закуплено 10570 голов крупного рогатого скота. Из них 10260 голов – маточного поголовья (в основном телок) и немногим более 200 быков-производителей. Их было решено пешим ходом перегнать на территорию Украины.
Это было смело. Предстояло преодолеть более 3000 километров, организовать переправы через Урал, Волгу, Дон и Днепр. Уверенность в успехе перегона скота опиралась на вековой опыт казахского скотоводства.
Подобрали гонщиков, снабдили их юртами, снарядили небольшой обоз. К чести участников перегона, они, получив документы на продовольствие в тех местах, по которым гнали скот, почти всю дорогу обходились без государственного снабжения, считая, что каждый килограмм хлеба на фронте нужнее. Наши скотоводы, организовав дойку коров в пути, в основном питались молочными продуктами.
Двинувшись в мае 1944-го в путь, гонщики через семь месяцев уже были со скотом на месте. Это был настоящий подвиг колхозников, трудовая эпопея, которая и сейчас вызывает изумление и восхищение. При такой массе скота гонщики сумели совершить переход, что нигде не потравили ни лугов, ни посевов, не допустили падежа. Больше того: получили приплод – в пути растелились 160 коров, и весь полученный от них молодняк был сохранен. Организовав дойку коров, гонщики не только питались сами, но и сдавали молоко молокозаводам, расположенным по пути следования скота, а в прифронтовой полосе – и семьям фронтовиков.
Так казахский народ внес свою лепту в восстановление разрушенного фашистами сельского хозяйства братской Украины. В свою очередь, украинский народ не раз доказывал свою бескорыстную дружбу с казахским народом, направляя своих сыновей и дочерей на освоение целинных и залежных земель Казахстана.
ДОБРОХОТЫ НЕ В СЧЕТ
И в целинном Рудном, спустя десятилетия, популярна и любима украинская культура. Ансамбль «Мрия» – постоянный участник местных культурных мероприятий, носит звание народного, что не так просто заслужить.
Тут и там звучит украинская мова, русская речь, татарский стремительный говор, гортанная речь кавказцев.
В городском Центре обучения языкам с удовольствием изучают корейский, немецкий, английский языки. Сейчас онлайн. Но все преходяще. Когда-нибудь встретятся очно представители разных национальностей, желающих изучать не родной по национальности язык, а другой. А слово другой имеет очень много общего по этимологии со словом «друг».
Казахстан – единственная на территории постсоветского пространства страна, где неактуальны и не приветствуются межнациональные разбирательства.
А если что-то где-то и вспыхнет в некоторых областях, то на поверку это оказывается ничего более, как бытовые конфликты, которые доброхоты – им, к сожалению, есть место в действительности, – пытаются преподнести, как разборки между представителями разных народов. Никому это не удалось. В том числе, благодаря внутренней цельности казахстанцев, перенявших друг у друга самое лучшее и ценное, и государственной политике.
Ассамблея народа Казахстана – уникальный институт, которому пока нет достойных аналогов в мире. Но есть попытки создать нечто подобное – и пусть они завершатся успехом!
СТРОЙНАЯ, СОВСЕМ МОЛОДАЯ И ОТВАЖНАЯ
…Рудный и вовсе уникальный город. Рожденный в 1957 году, он вобрал в себя достойных представителей разных народов и этносов. Многие из них остались в истории благодаря трудовым и человеческим подвигам.
Отдавая должное Николаю Сандригайло, Дмитрию Топоркову, Степану Батищеву-Тарасову и другим, в честь которых названы улицы Рудного, вспомним сегодня о прекрасной юной женщине, дочери литовского крестьянина, ценою собственной жизни спасшей двух девочек от наезда грузовика, при этом сделав сиротой собственную дочурку, оставшуюся на Родине.
В приговоре народного суда второго участка г.Рудного скупые строчки: «Шофер Николай Афонин сделал левый крутой поворот и увидел двух маленьких девочек трех-четырех лет перед машиной. Проходившая мимо гражданка БижитеМаритаЮозовна бросилась к девочкам…» (источник: портал «Костанай и костанайцы»).
Сейчас за скромной могилой на территории города ухаживают волонтеры, а на улице, получившей ее имя, стоит памятник. Стройная, совсем молодая, с тонкими чертами лица… В этом году памятник Марите отреставрировали, в очередной раз выразив уважение литовской труженице.
Людей, достойных всяческого уважения – ушедших из жизни и живущих ныне – в Рудном много. И все они разные! Как и все мы. Но мы вместе. Мы рядом. Мы другие от слова «друг».
По состоянию на начало 2020 года в Рудном, включая административные единицы: поселки Качар, Перцевский и горняцкий проживает 129 745 человек. Из нас: 61042 мужчины и более 68 тысяч женщин.
По национальному составу: казахов – 41 588, русских – 70 285, более 7 000 украинцев, почти 3 000 немцев, свыше 1300 белорусов и многие другие, включая татаров, башкир, корейцев, молдаван, мордва, удмуртов, поляков, армян, чувашей, ингушей и прочих народов и этносов.
Ирина ВЕДОВА,
газета «Рудненский рабочий»
фото предоставлены Рудненским государственным архивом
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31