Сразу несколько важных вопросов обсудили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям
Даже когда все спокойно и ничего не предвещает беды, о потенциальной угрозе задумываются, разрабатывают план предотвращения чрезвычайной ситуации и ликвидации ее последствий
Работа постоянной комиссии по ЧС ставит своей главной задачей профилактику. Регулярно обсуждаются вопросы противопожарной безопасности, готовности объектов жизнеобеспечения города к сезонным изменениям и прочее. В работе комиссии приняли участие руководители коммунальных предприятий города, представители крупнейших организаций Рудного. Председательствовал заместитель акима Ануар Ескатов.
ГОРЯЧИЙ ВОПРОС
Касается он начала отопительного сезона в Рудном, который официально начался 25 сентября, раньше всех в регионе и, по всей видимости, в стране. В Нур-Султане систему отопления оживили в первые дни октября.
По словам исполняющего обязанности руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ерлана Алмерекова, тепло поступило в социальные учреждения и жилой сектор одновременно в штатном режиме.
Соцобъекты и КСК получили паспорта готовности своевременно. Возник ряд сложностей с домами, находящимся на самообслуживании. Таких унитарных многоэтажек в Рудном 77. Не все собственники независимых домов понимают технологический процесс подготовки к отопительному сезону или не придают ему особого значения. Однако все вопросы решены в ходе совместной работы жилищной инспекции, отдела ЖКХ старших по дому.
Отопительный сезон только начался и вся система требует «обкатки». Есть случаи, по которым необходима отдельная работа всех коммунальных структур. Сотрудники жилищной инспекции комиссионно выезжают по каждому обращению, совместно с представителями КСК производят обследование системы теплоснабжения дома. ТЭЦ АО «ССГПО» И ТОО «Рудненская теплосеть» поручено в течение 10 дней обеспечить соответствующие температурный и гидравлический режимы с момента подключения объектов к источникам теплоснабжения.
Круглосуточно работает диспетчерская служба при акимате: 4-66-28, 109.
ТУШИТЬ ИСКРУ ДО ПОЖАРА И ДЕЛО БУНКЕРОВ
Начальник Управления по ЧС по Рудному Валерий Гричин обратил особенное внимание присутствующих на профилактику пожаров и возгораний.
За истекший период года в огне погибли четверо рудничан. В прошлом году за тот же период пожар унес жизни двух человек. Это при том, что число пожаров меньше в 2019-ом, чем в 2018 году.
Продолжают сотрудники УЧС фиксировать случаи вопиющего нарушения правил противопожарной безопасности. Составлено более 40 протоколов, возбуждено 87 административных дела, штрафов наложено на сумму в один миллион 843 тысячи тенге.
Регулярно сотрудники встречаются с гражданами, проводят подворовые обходы, организовывают собрания и лекции, раздают памятки, выступают в СМИ.
Помнит ли кто из коренных рудничан, сколько в городе защитных сооружений? Шесть десятков. Когда-то они вырастали как грибы после дождя. Период холодной войны способствовал этому.
Сейчас же в Рудном нет ни одного защитного сооружения, которое бы соответствовало нормам. Практически все в неудовлетворительном состоянии. Что с ними делать? Вот в чем вопрос? Списывать? Восстанавливать? Учитывая, что почти все сооружения находятся на балансе предприятий, они настоящий балласт для них. Тем не менее, вопрос необходимо решать конструктивно.
КИРПИЧ НА ГОЛОВУ
Такая трагичная перспектива весьма вероятна для жителей поселка Качар. Есть в там «три богатыря». Три девятиэтажных дома с незавидной судьбой.
Один дом, №46, в отличие от соседних сиамских близнецов находится в полуживом состоянии. Он заселен до шестого этажа включительно, это 113 квартир. Оставшиеся этажи законсервированы. Очень условно.
Подростки ухитряются забираться в нежилой сектор, устраивать тусовки, разживаться металлом.
Другие девятиэтажки, нежилые, имеют куда более печальный облик.
Доступ в них почти неограничен. Сверху падают предметы, стройматериалы, в том числе и кирпичи.
Такой экстремальный досуг опасен как для самих подростков, так и для прохожих, оказавшихся рядом. О мусоре, который скапливается в домах, и говорить не стоит.
Родителей подростков наказывают штрафами, но это неэффективно, вопрос требует кардинального решения. Либо полной консервации зданий, либо другого, более благоприятного исхода – восстановления.
Но не все так просто. Пока в домах есть хотя бы одна квартира, у которой есть хозяин, за бюджетный счет невозможно провести ни одно реанимирующее мероприятие.
Другими словами, следует через суд признать квартиры бесхозяиными, перевести в коммунальную собственность, а потом начать плясать от печки.
И, словно кролик из шляпы чародея, выскакивает коллизия в соответствующем законе, которая закрывает возможность качарским специалистам из администрации начинать подготовку к признанию брошенного жилья бесхозяиным, а в дальнейшем перевести его в госсобственность.
Заместитель акима дал поручение специалистам из отдела ЖКХ подключиться к решению проблемы.
По результатам встречи был составлен протокол, в котором четко указаны поручения, обязательные к исполнению.
Ирина ВЕДОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31