Как уменьшить масштабы миграции казахстанской молодежи, бывшим коллегам рассказал Ильдар Гиззатуллин
В преддверии нового учебного года педагоги Рудного подняли важнейший для будущего страны вопрос – отток перспективной молодежи из Казахстана. В стенах гимназии №21 проектный офис «Рухани жаңғыру» организовал диалоговую площадку, на которой директора и преподаватели школ и колледжей встретились с Ильдаром Гиззатуллиным
Ранее он возглавлял городской отдел образования, а несколько лет назад переехал в Россию. Сегодня наш соотечественник живет в Казани и преподает в одном из вузов столицы Татарстана. У нашего соотечественника есть свое мнение относительно того, чем наших выпускников привлекает учеба за пределами республики и как сбавить миграционные обороты.
КУДА «УТЕКАЮТ» МОЗГИ
В самом начале встречи Ильдар Гиззатуллин успокоил педагогов: миграция – процесс объективный, неотъемлемый для современной цивилизации и актуальный для всех стран. Очередная волна «брейн-дрейна», что переводится как «утечка мозгов», то есть отток квалифицированных кадров и талантливой перспективной молодежи, началась после Второй мировой войны. Ежегодно, по статистике, представленной Гиззатуллиным, по экономическим, культурным и другим причинам около полутора миллионов великобританцев, например, выезжают за пределы страны.
Что касается Казахстана, в частности, Костанайской области, то большинство ее жителей уезжают в соседнюю Российскую Федерацию. Там оседают и работающие граждане, и молодежь, которой только предстоит получить высшее образование.
БОЛЬШЕ АКТИВНОСТИ!
По мнению Ильдара Гиззатуллина, причин, побуждающих выпускников уезжать в соседнее государство, несколько. Это психологическая составляющая – желание вырваться из-под родительской опеки, отсутствие такой стрессовой ступени как ЕНТ, те условия, которые для студентов создают российские вузы и возможность трудоустройства.
Ранняя, грамотная и довольно активная агитационная кампания – один из козырей в рукавах высших учебных заведений. Работая в Рудном, такого профориентационного рвения со стороны местных учебных заведений педагог не видел.
– В Казани каждый преподаватель закреплен за тем или иным районом, с потенциальными студентами и их родителями устанавливается электронная связь, для них организуют экскурсии, концерты с вручением подарков от вуза, – рассказал выступающий.
В помощь вузам также гранты для иностранных студентов, проживание в общежитиях и другие блага инфраструктуры, насыщенная студенческая жизнь и возможности больших городов. Интересный факт: чем больше в вузе студентов-иностранцев, тем выше его рейтинг.
Ильдар Гиззатуллин подтверждает: даже в таком регионе роста как Татарстан, наблюдается отток перспективной молодежи. Этот вопрос находится под личным контролем президента республики, а для его решения активно подключают крупнейшие предприятия.
– Президент Татарстана регулярно общается со студентами, которые обучаются в Москве и Санкт-Петербурге и разбирается, что может помешать им вернуться на родину после окончания вуза, – приводит пример Гиззатуллин.
ПОДДЕРЖКА ПАТРИОТИЗМА
Молодежь стремится жить ярко, работать на престижной работе и много зарабатывать. Но что может подвигнуть молодого человека вернуться на родину? По мнению нашего земляка, это родители и любовь к родной земле. Но патриотические чувства должны находить подкрепление. Если молодому специалисту негде будет работать и негде провести с пользой досуг, то вряд ли он примет такое важное для себя решение.
Действенным инструментом решения миграционного вопроса может стать разработка целевой программы по поддержке талантливой молодежи из числа обучающихся, выпускников школ, молодых специалистов. В масштабах Рудного только совместные усилия родителей, педагогов, руководителей местных предприятий и местных властей помогут снизить существующий уровень молодежного «брейн-дрейна».
Елена НОВАК
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31