Социальная сфера необычайно широка. В ней задействованы сотрудники социальной защиты, ресоциализации и адаптации, центров оказания специальных социальных услуг, центра занятости и другие.
Уверенно глядя в будущее с позиции сегодняшнего дня, гарантия благополучия дня завтрашнего – понятие весьма призрачное. Сегодня – вы, пышущий здоровьем человек, реализующий свои права, данные Конституцией, обществом и природой, завтра, волею случая, вы можете оказаться в плену у обстоятельств, которые закуют в инвалидное кресло или поставят в зависимость от близких людей.
Замечательно, если такие люди есть. Однако для многих в такие моменты наступает момент истины: иначе, откуда такое огромное количество людей, остающихся наедине с собой постигшей бедой и просто один на один с одинокой старостью.
Это, конечно, не самый лучший вариант развития событий, но вполне вероятный.
Для некоторых – вся жизнь это момент истины. Оказывать помощь, поддержку и внимание пожилым, немощным и просто одиноким не может быть просто профессией, это призвание, насущная потребность, как, например, потребность в дыхании.
Наш рассказ сегодня о двух замечательных женщинах, сотрудницах территориального центра оказания социальных услуг «Мерей» Наталье Волошенко и Алмагуль Даурбаевой.
МНЕ НРАВИТСЯ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ
Наталья ухаживает за одинокими пожилыми людьми, а Алмагуль за детьми с ограниченными физическими возможностями.
По порядку. Наталья пришла в профессию четыре года назад. За спиной педагогическое образование и декретный отпуск один за другим. Когда пришло время выходить на работу, пришло и предложение стать социальным работником. Наталья, хоть и с сомнением, согласилась. За пожилыми людьми она профессионально никогда не ухаживала. И задержалась. Работа пришлась по сердцу.
– Моя первая подопечная Нинель Отверченко, – рассказывает она. – Знакомство с ней состоялось по домофону. На порог даже не пустила. Первый допрос не прошла, – улыбаясь, вспоминает Наталья. – Потом я узнала, что моя подопечная, прекрасная и умная женщина, всю жизнь работала в силовых структурах. Выработалась привычка. На следующий день пришли вместе с коллегой. Нас впустили, потребовали предъявить удостоверение, допросили с пристрастием. Уже прошло четыре года, а с ней мы не расстаемся.
У Натальи Волошенко восемь подопечных. Посещение по графику. Поначалу, признается она, не успевала, использовала личное время, для того, чтобы выполнить обязанности.
– На одного подопечного у нас полтора-два часа. За это время нужно успеть сходить в магазин, льготную аптеку, а там всегда очереди, оплатить коммунальные услуги, прибрать в квартире. Сейчас приноровилась. И у пожилых людей потребности разные: кто-то вовсе отказывается выходить на прогулку, а кто-то нуждается только в пакете молока. Объединяет их одно – стремление к общению, – продолжает Наталья.
Действительно, социальный работник назначается только тем, кто одинок: детей либо нет, либо за границей, либо ушли из жизни.
– В моей работе главное – найти общий язык с людьми и все будет как нужно. Мои подопечные очень мудрые люди, рассказывают о себе, дают советы. Я им пользуюсь. Рада, что довелось попасть в профессию. Здесь я поняла, что мне нравится помогать людям, – резюмирует Наталья.
НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ДОБРЫМ НЕВОЗМОЖНО
Ее коллега Алмагуль Даурбаева работает с детьми-инвалидами.
– Любить нужно их, жалеть, – говорит Алмагуль. – И их родители тоже нуждаются в помощи. Дети с тяжелыми диагнозами привязывают к себе матерей круглосуточно. Да, чаще всего мамы остаются один на один с больным ребенком, папы уходят из семьи, хотя есть счастливые исключения.
Наш центр принимает на обслуживание малышей с трех лет, фактически мы ведем их долгие годы, даже тогда, когда они преодолевают порог совершеннолетия. Моему самому младшему подопечному – девять лет, самому старшему 26.
Алмагуль Даурбаева знает о своих детях все: диагнозы, потребности, в домах – она член семьи. Более того, семья Алмагуль знакома с подопечными, супруг при необходимости помогает ей привезти, отвезти ребенка, если вдруг мероприятие в одно время, а дети живут в разных концах города.
Жизнь детей не заключается в четырех стенах. А.Даурбаева возит их на мероприятия, в центр, где с ребятами работают педагоги и психологи, дома она помогает справляться с простыми домашними делами: сварить кашу, пропылесосить, помыть посуду. Это зависит от тяжести диагноза ребенка, его возможностей. Приходится покупать лекарства, сопровождать маму в больницу.
– Мы стараемся подстраиваться под родителей. Так выстроить график, чтобы маме было удобно заняться своими делами, отдохнуть, – говорит Алмагуль. – Жизнь матерей детей-инвалидов посвящена им без остатка. Нам бы хоть как-то помочь мамам.
…В этой профессии невозможно удержаться против воли. Желание быть полезным людям или есть, или его нет вовсе. Научиться быть добрым – невозможно. А потому, это не они выбрали профессию, а профессия выбрала их.
Ирина ВЕДОВА,
фото Ануара НУРЖАНОВА
Он собирался ехать в Костанай, но потом перестал выходить на связь, сообщает "ТоболИнфо" (далее…)
Водители, пользующиеся автодорогой, продолжают платить за проезд, несмотря на то что на трассе активно ведутся…
Трассу полностью обновляют впервые за 30 лет (далее…)
Об этом на брифинге сообщил директор Костанайского областного филиала АО “НК “ҚазАвтоЖол” Андрей Горват. Об…
Уже известно, что они пешком дошли из Рудного до села Константиновка Костанайского района. (далее…)
Народые гулянья дополнили концертная программа, соревнования, бесплатные угощения и отличная погода (далее…)
This website uses cookies.