27 октября работники социальной сферы отмечают профессиональный праздник
Социальная сфера необычайно широка. В ней задействованы сотрудники социальной защиты, ресоциализации и адаптации, центров оказания специальных социальных услуг, центра занятости и другие.
Уверенно глядя в будущее с позиции сегодняшнего дня, гарантия благополучия дня завтрашнего – понятие весьма призрачное. Сегодня – вы, пышущий здоровьем человек, реализующий свои права, данные Конституцией, обществом и природой, завтра, волею случая, вы можете оказаться в плену у обстоятельств, которые закуют в инвалидное кресло или поставят в зависимость от близких людей.
Замечательно, если такие люди есть. Однако для многих в такие моменты наступает момент истины: иначе, откуда такое огромное количество людей, остающихся наедине с собой постигшей бедой и просто один на один с одинокой старостью.
Это, конечно, не самый лучший вариант развития событий, но вполне вероятный.
Для некоторых – вся жизнь это момент истины. Оказывать помощь, поддержку и внимание пожилым, немощным и просто одиноким не может быть просто профессией, это призвание, насущная потребность, как, например, потребность в дыхании.
Наш рассказ сегодня о двух замечательных женщинах, сотрудницах территориального центра оказания социальных услуг «Мерей» Наталье Волошенко и Алмагуль Даурбаевой.
МНЕ НРАВИТСЯ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ
Наталья ухаживает за одинокими пожилыми людьми, а Алмагуль за детьми с ограниченными физическими возможностями.
По порядку. Наталья пришла в профессию четыре года назад. За спиной педагогическое образование и декретный отпуск один за другим. Когда пришло время выходить на работу, пришло и предложение стать социальным работником. Наталья, хоть и с сомнением, согласилась. За пожилыми людьми она профессионально никогда не ухаживала. И задержалась. Работа пришлась по сердцу.
– Моя первая подопечная Нинель Отверченко, – рассказывает она. – Знакомство с ней состоялось по домофону. На порог даже не пустила. Первый допрос не прошла, – улыбаясь, вспоминает Наталья. – Потом я узнала, что моя подопечная, прекрасная и умная женщина, всю жизнь работала в силовых структурах. Выработалась привычка. На следующий день пришли вместе с коллегой. Нас впустили, потребовали предъявить удостоверение, допросили с пристрастием. Уже прошло четыре года, а с ней мы не расстаемся.
У Натальи Волошенко восемь подопечных. Посещение по графику. Поначалу, признается она, не успевала, использовала личное время, для того, чтобы выполнить обязанности.
– На одного подопечного у нас полтора-два часа. За это время нужно успеть сходить в магазин, льготную аптеку, а там всегда очереди, оплатить коммунальные услуги, прибрать в квартире. Сейчас приноровилась. И у пожилых людей потребности разные: кто-то вовсе отказывается выходить на прогулку, а кто-то нуждается только в пакете молока. Объединяет их одно – стремление к общению, – продолжает Наталья.
Действительно, социальный работник назначается только тем, кто одинок: детей либо нет, либо за границей, либо ушли из жизни.
– В моей работе главное – найти общий язык с людьми и все будет как нужно. Мои подопечные очень мудрые люди, рассказывают о себе, дают советы. Я им пользуюсь. Рада, что довелось попасть в профессию. Здесь я поняла, что мне нравится помогать людям, – резюмирует Наталья.
НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ДОБРЫМ НЕВОЗМОЖНО
Ее коллега Алмагуль Даурбаева работает с детьми-инвалидами.
– Любить нужно их, жалеть, – говорит Алмагуль. – И их родители тоже нуждаются в помощи. Дети с тяжелыми диагнозами привязывают к себе матерей круглосуточно. Да, чаще всего мамы остаются один на один с больным ребенком, папы уходят из семьи, хотя есть счастливые исключения.
Наш центр принимает на обслуживание малышей с трех лет, фактически мы ведем их долгие годы, даже тогда, когда они преодолевают порог совершеннолетия. Моему самому младшему подопечному – девять лет, самому старшему 26.
Алмагуль Даурбаева знает о своих детях все: диагнозы, потребности, в домах – она член семьи. Более того, семья Алмагуль знакома с подопечными, супруг при необходимости помогает ей привезти, отвезти ребенка, если вдруг мероприятие в одно время, а дети живут в разных концах города.
Жизнь детей не заключается в четырех стенах. А.Даурбаева возит их на мероприятия, в центр, где с ребятами работают педагоги и психологи, дома она помогает справляться с простыми домашними делами: сварить кашу, пропылесосить, помыть посуду. Это зависит от тяжести диагноза ребенка, его возможностей. Приходится покупать лекарства, сопровождать маму в больницу.
– Мы стараемся подстраиваться под родителей. Так выстроить график, чтобы маме было удобно заняться своими делами, отдохнуть, – говорит Алмагуль. – Жизнь матерей детей-инвалидов посвящена им без остатка. Нам бы хоть как-то помочь мамам.
…В этой профессии невозможно удержаться против воли. Желание быть полезным людям или есть, или его нет вовсе. Научиться быть добрым – невозможно. А потому, это не они выбрали профессию, а профессия выбрала их.
Ирина ВЕДОВА,
фото Ануара НУРЖАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31