21 мая в Казахстане отмечался День работников культуры и искусства
В сфере культуры Рудного, а наш город своими творческими дарованиями известен далеко за его пределами, задействованы свыше 800 человек (почти 500 из них дети) – это участники различных клубных объединений, их в нашем городе 54
Плюс еще почти 450 человек, которые занимаются в национальных коллективах. К слову, все 13 наших ансамблей носят почетное звание «народный».
В городе есть два цирковых коллектива, три – театральных и четыре – хореографических разных направлений: бального, народного, современного танца. Координирующий центр вышеперечисленных коллективов – городской отдел культуры и развития языков.
Накануне профессионального праздника эта многочисленная армия креативных и энергичных людей принимала поздравления. Праздничный концерт прошел в стенах Центра досуга «Орбита». Красной нитью вечера стала церемония награждения, грамотой областного управления культуры и благодарственным письмом за подписью заместителя акима Рудного Елены Скарединой награждены 52 человека. В числе награжденных – представители всех учреждений культуры города: клубных объединений, библиотек, музея и, конечно же, ветераны.
ДОСТУЧАТЬСЯ ДО СЕРДЦА КАЖДОГО
Трудно ли поздравлять коллег? На этот вопрос ответила заведующая ЦД «Орбита» Наталья Кузнецова:
– На самом деле, поздравлять не тяжело. Мы хотели создать некий фейерверк. Чтобы воплотить идею, заранее устроили мозговой штурм среди наших сотрудников. И артисты постарались на славу. Все, кто работает в сфере культуры, это, безусловно, жизнерадостные, талантливые и творческие люди. Потому что наша задача – достучаться до сердца каждого зрителя, проникнуть в душу. Это очень сложно эмоционально и физически. Но, тем не менее, думаю, нам это сегодня удалось. В профессиональный праздник – День работников культуры было единение тех, кто находился на сцене, за кулисами, в зрительном зале.
Говоря о том, что уже длительное время работники культуры лишены главного в своей работе – живого общения со зрителями, Наталья Кузнецова отмечает:
– Хочу сравнить сферу культуры с пружиной: чем нас крепче сжимают, тем сильнее и быстрее нам хочется выстрелить. И причем, уйти на новый виток. У нас море идей, мы каждый день как на старте, только и ждем, когда же снова увидим зрителей, чтобы устроить им настоящий праздник.
ОРКЕСТРАНТОМ НЕ СТАЛ, НО СОЗДАЛ СВОИ ОРКЕСТРЫ
Творческий путь Владимира Луща – руководителя народного хора русской песни «Калина» и народного ансамбля казахской песни «Жадыра», члена Союза композиторов Костанайской области начался после окончания Рудненского музыкального училища в 1978 году. Отправной точкой стал Кустанайский район, здесь отработал шесть лет. Следом – Тарановский район, где задержался на 15 лет.
– Отдал всю свою душу, молодость, можно сказать, Тарановскому району, – рассказывает Владимир Иванович. – Селу отдал все, что мог, ехал туда, куда посылала Родина. И, наверное, благодаря тому, что работал в сельских домах культуры, охватывал все жанры, я и вырос профессионально, набрался огромного опыта. В Рудном работаю с 2000 года, здесь я родился, поэтому решил показать себя на Родине. Раньше работал с детьми, начиная с детсада и заканчивая школой, а здесь занимаюсь в основном хоровым искусством с пенсионерами. Мне нравится. Но главное, что людям нравится, я вижу это, когда они приходят на репетиции.
За многолетнюю творческую жизнь Владимир Иванович обработал и обыграл множество произведений разного жанра, как народных, так и современных. У Владимира Ивановича богатый опыт в сочинительстве. А была ли профессиональная мечта?
– Была. Я с юности мечтал играть в профессиональном оркестре, – отвечает Владимир Лущ. – Однажды поехал в Свердловск, чтобы поучиться в консерватории. Конкурс был серьезный – 20 человек на место. А я приехал из Казахстана. Мне сказали: «Мы могли бы тебя взять, у тебя хорошие данные. Но наши, россияне, приехали сюда учиться с Дальнего Востока, поэтому возьмем в первую очередь их». Мне просто не хватило места. В общем, не удалось. Жалел ли, что мечта не сбылась? Вы знаете, в своей работе я создал свои оркестры, занимался с детьми и народным пением, и ансамблем ложкарей, был у меня и духовой оркестр, и вокально-инструментальный. Поэтому доволен тем, как сложилась моя творческая жизнь.
Выступать на публику, за исключением роли аккомпаниатора, Владимир Иванович не любит, интервью дает крайне редко. Тем не менее, в Рудном его хорошо знают, ценят, как профессионала своего дела.
ДВИЖУЩАЯ СИЛА КУЛЬТУРЫ – ЭТО ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ
Татьяна Недава – ветеран культуры нашего города. В эту сферу она окунулась в 1968 году, когда приехала в молодой Рудный после окончания Белгородского культурно-просветительного училища.
– В Рудном жили мои старшие сестры. И они мне сказали: «Ты окончила культурно-просветительное училище, а в Рудном для тебя работы – не початый край. Столько молодежи приехало строить новый город, строить комбинат, тебе здесь будет, куда приложить все свои знания и организовать досуг молодежи», – вспоминает Татьяна Павловна. – Когда я приехала, завотделом культуры был Олег Георгиевич Задорновский. Он принимал меня на работу. Из отдела культуры меня направили во Дворец культуры горняков, который только что сдали. Работать там было очень здорово, очень интересно. Столько коллективов там было, которые приехали со всего Союза! Есть что вспомнить.
С каждым годом самодеятельные коллективы «Горняка» набирали творчество и мастерство. Выезжали не только по городам Казахстана, но и в Москву.
Татьяна Павловна также вспоминает, как жили работники культуры в 90-е годы, в то непростое время смены реалий:
– Было очень трудно. Нам пришлось перестраиваться, чтобы выживать. Во Дворце горняков было кафе «Аллегро», где проводили праздничные вечера, банкеты, свадьбы и прочие развлекательные мероприятия. Так вот там, помимо своей творческой работы, мы еще работали на кухне: делали нарезку, жарили-тушили-варили, людей-то у нас не было, и мы по очереди все это делали.
В ДК «Горняк» Татьяна Павловна отработала четверть века. Начинала инструктором, а ушла на пенсию замдиректора по творческой работе. Но отдохнуть не пришлось: позвали в городской отдел культуры. Приняла предложение.
– Постепенно культура Рудного стала набирать обороты, у нас проходили хорошие, красивые праздники. Не забуду, как готовили программу по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Я писала сценарий, долго репетировали. Столько сил было в это вложено. И результат был великолепный! – говорит Т.Недава.
Движущая сила культуры, по мнению нашей собеседницы, это творческие люди, от которых зависит настоящий праздник для людей. Если организовали праздник по-настоящему, значит, люди довольны, они ушли с него воодушевленные, в хорошем настроении. А для работников культуры это самое главное.
ВРЕЗКА:
ДОСТИЖЕНИЯ РУДНОГО В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
2019 год:
Первое место творческих коллективов и исполнителей Рудного в областном фестивале самодеятельного творчества «О́nerimiz saǵan, Qazaqstan!», посвященном Году молодежи.
Вокалист Мейримхан Назарханов стал обладателем премии «Шабыт» клуба меценатов Костанайской области.
Галымгерей Кенжегозин – многократный победитель и призер айтысов областного и регионального уровня.
Танцевальные коллективы «Дебют», «Грация», «Карамельки», «Кнопочки», «АККУ», «Зеркало», «Ремикс», «Смайлики», «Ириски», «Le Flеr» и цирковая студия «Непоседы» – неоднократные обладатели Гран-при и призовых мест в международных фестивалях-конкурсах, проходивших в Лисаковске, Костанае, Алматы, Нур-Султане, Екатеринбурге.
2020 год:
57 творческих коллективов и отдельных исполнителей стали победителями международных и республиканских конкурсов в Нур-Султане, Санкт-Петербурге, Новосибирске.
2021 год:
Международный грантовый конкурс искусств «Весенний триумф/SPRING TRIUMPH» – лауреатами II степени стали Артем Мороз и Карина Сабирова.
Международный конкурс-фестиваль «Премия Нового Формата 2020-2021» – Гран-при завоевал танцевальный коллектив «Дебют».
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31