19 января православный мир отмечает Крещение Господне

Послезавтра Крещение. Этот православный праздник давно стал всенародным. Желание окунуться в ледяную купель охватывает многих, часто независимо от вероисповедания.

Что стоит за этим? Вера в то, что нечто или некто очистит нас от грехов или желание испытать себя на выносливость, а потом с гордостью сообщать: дескать, окунался я в прорубь 19 января, в мороз, и вот стою перед тобой как огурчик с несокрушимой силой воли.

И та, и другая мотивация, и еще ряд других причин, по которым люди идут к водоемам, возможно, не столь уж важны. Любое событие, которое может объединить – во благо.

Тем не менее, напомним сегодня коротко о предтечах Крещения и затронем в беседе со священником рудненского собора Иоанна Богослова, отцом Сергием (на фото) более деликатную тему: что же значит крещение человека и какова в этом роль крестных. Возможно ли в этом церковном таинстве уйти от декоративности.

Итак, Крещением заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.

Праздник этот установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, когда ему было 30 лет. Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана. Спаситель, будучи безгрешен изначально, не имел нужды в Иоанновом Крещении, но по смирению Своему принял Крещение водою, освятив при этом Собою водное естество.

Главная традиция праздника Крещения Господня – освящение воды. Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных.

Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года и дольше.

В старину, накануне Йордана, во льду вырубали большой крест («йордан») и устанавливали его вертикально рядом с лункой. Ледяной крест украшали барвинком и ветвями сосны или обливали свекольным квасом, от чего он становился красным.

– Отец Сергий, едва ли для кого-то секрет, что в воду в Крещение окунаются не только исключительно глубоко верующие люди. Нередко проявления веры начинаются и завершаются именно в обрядах: обряд крещения ребенка или взрослого или в окунание в прорубь. Правда, все больше людей приходят на праздничные литургии, проходящие в рудненском храме. В Рождество, Пасху, Крещение в соборе всегда многолюдно. Позвольте остановиться на таинстве крещения не как на празднике, а на самом значении обряда крещения человека и роли в этом крестных?

– Таинство крещения проходит в соборе Иоанна Богослова ежедневно, кроме понедельника и вторника. Когда приходится крестить взрослого человека, то чаще всего таинство Крещения совершается без крестных. Крестные, или восприемники, обязательно нужны только для детей.

Когда крестится взрослый, он сам может сказать, что верит в Господа Иисуса Христа как своего Спасителя. Он сам может ответить на вопросы священника и обещать верность Христу.

Крестные – это те люди, которые за малолетством своих крестников дают за них обеты Святого Крещения, обещание верности Богу. Большинство людей мы крестим в младенчестве, то есть в том возрасте, когда ребенок еще не имеет сознательной веры, не может ответить, как он верует. За него это делают крестные. Мы крестим детей по вере восприемников и по вере родителей как самых близких людей.

Поэтому на тех и на других лежит огромная ответственность. Крестные – это не просто друзья семьи, это не какие-то «свадебные генералы», стоящие при совершении таинства с лентой «Почетный свидетель», как это бывает на свадьбах.

Нет, крестные – лица очень ответственные, они становятся поручителями пред Богом за души своих крестников. Они в момент крещения вместе с родителями перед Крестом и Евангелием, лежащими на аналое, дают обещание Самому Богу.

Какое обещание? Что они приложат все усилия, чтобы новокрещеный младенец вырос верующим, православным человеком. Конечно, самая большая ответственность по христианскому воспитанию детей лежит на родителях, но и крестные могут очень сильно повлиять на своих крестников, стать их духовными учителями, наставниками.

Многие родители совершенно формально подходят к Крещению своих детей и так же формально выбирают крестных

Ведь крестный должен быть не просто хорошим человеком, общение с которым нам приятно, нашим другом или родственником – он должен быть человеком православным, воцерковленным и знающим свою веру.

Как мы можем научить кого-то основам веры, если мы сами не знаем даже самых азов, не читали Евангелия, не знаем молитв? Ведь в любой сфере, если человек хорошо знает какое-то дело, например, умеет водить машину, работать на компьютере, решать математические задачи, делать ремонт, он может научить этому других, передать свои знания. А если он сам ничего не знает в этой области, кого он может научить?

Если вы являетесь крестными и чувствуете в себе недостаток знаний в духовной области, нужно заняться самообразованием.

По церковным канонам ребенку полагается один крестный, того же пола, что и крещаемый, но наша русская традиция предполагает двух восприемников – мужчину и женщину.

Они не должны состоять между собой в браке. Крестные потом не могут выходить замуж за своих крестников или жениться на них. Отец и мать ребенка не могут быть у него крестными, но другие родственники: бабушки, дедушки, дяди и тети, братья и сестры – вполне могут стать крестными. Восприемники, готовясь к таинству Крещения, должны исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн.

– Благодарю за беседу.

Подготовила Ирина ВЕДОВА

газета «Рудненский рабочий»

Фото Ануара Нуржанова

Редактор

Recent Posts

В Рудном не допустили в оборот более четырех килограммов гашиша

Часть наркотиков он хранил в огнетушителе в квартире одной из родственниц, остальную партию - у…

2 недели ago

Редакция «НК» объявляет о начале конкурса «Крути педали»

В прошлом году своими историями поделились 16 велолюбителей, сообщает "Наш Костанай" (далее…)

2 недели ago

Александр Бублик покинул турнир в Монте-Карло по итогам первого круга

Александр Бублик благодаря успешной игре в новом году впервые в своей карьере ворвался в топ-20…

3 недели ago

Григорий Бабаян: «Благодаря моему отказу Адиев тренер сборной»

Наставник «Астаны» Григорий Бабаян накануне рассказал о предложении возглавить сборную Казахстана до прихода на пост…

3 недели ago

Молдавский игрок клуба КПЛ сравнил чемпионаты Казахстана и Молдовы: «На шаг впереди»

Представители казахстанской Премьер-лиги в большинстве случаев не обладают внушительными финансовыми возможностями, поэтому предпочитают искать усиление…

3 недели ago

Булат Есмагамбетов: «Людям сейчас не до футбола»

Прошедшие матчи четвертого тура казахстанской Премьер-лиги прокомментировал ветеран местного чемпионата и бывший футболист национальной сборной…

3 недели ago

This website uses cookies.